Найти в Дзене
Нетопырь читает Ваху

«Оковы чести» Рэй Харрисон: что выяснит комиссар Северина Рейн

При всем изобилии БЛовской художки получается, что про каждую конкретную фракцию написано совсем немного. Про «ИГ вообще», например, — хоть пруд пруди, а вот так, чтобы именно про комиссара или про конкретный полк Антарийских стрелков… Да, полкам ИГ, пожалуй, не очень повезло: их много, а собственной книги удостоились далеко не все. Но Антарийские стрелки получили свой, хотя и не очень большой, роман: «Оковы чести» за авторством Рэй Харрисон. Также в романе действуют хаоситы, Механикус и некоторые другие фракции. И сегодня у меня о нем есть немного очень личного мнения.

Офарт с обложки романа
Офарт с обложки романа

Автор делает как надо, по всем канонам писательского мастерства: начинает историю с весьма драматичной сцены — казни комиссаром изменника-солдата, не отвлекаясь на затянутые экспозиции или долгие завязки. И да, это работает. Для боевика — а мы имеем классический боевик в жанре «окопной фантастики» — это идеальное начало. И как-то сразу понимаешь, что перед тобой книга с минимумом фантдопущений, но с тяжелыми вайбами Ремарка или Хэма, скорее всего, Хэма — в современной англоязычной литературе это «золотой стандарт» окопной прозы. Вообще-то да, от книг Хэмингуэя с их фирменной безнадегой в романе довольно много. Однако антагонисты — отнюдь не простые неприятельские военные. Это некие Зрячие — крайне опасный культ. Антарийским стрелкам придется противостоять настоящим хаоситам. Один из значимых персонажей «за наших» — тоже псайкер. Так что фантдопущения будут в количестве.

По части «окопной правды» Харрисон не подкачала. Тут и оживляющие повествование диалоги, и ранения, и перестрелки, и самопожертвование. Очень много драматизма, трагизма, война показана как ужасающее явление, но никто из персонажей ни разу не спросит: ради чего мы воюем? Для них-то все понятно: хаоситы — за Хаос, гвардота — за Империум… Есть и тема преступности в армии. Показаны ПТСР, выгорание, деградация нравственности людей, вынужденных постоянно убивать. Герои романа, даже условно-положительные, отнюдь не идеальны. Разумеется, очень много батальных сцен — как иначе, и сцен с «варповней». И тема некомпетентности и более того — предательства в верхах обыграна вовсю. Кажется, для текстов про ИГ это тоже стало неким стандартом: почти в каждом поднимается вопрос бессовестных и безграмотных руководителей, бросающих в мясорубку честных солдат. Повествование в настоящем времени добавляет эффекта присутствия.

В центре повествования стоит комиссар полка по имени Северина Рейн. Она участвует в боях за Лаксус Секундус — имперский мир, порабощенный злом (с). Это типичный комиссар, каких много показано, например, в «Призраках Гаунта»: исключительно преданная делу Империума и Императора, идеологически подкованная, при этом справедливая и способная к пониманию окружающих, характер нордический, — то есть слуга Богу-Императору, отец (вернее, мать) солдатам; правда, такому типажу свойственна и некоторая узколобость. Однако у Северины — своя история со скелетами в шкафу. И, помимо обычных для комиссара целей — победы над хаоситами, — Северина хочет еще и разобраться, что случилось кое с кем из ее близких. Были ли они предателями? И если нет, то кто же предал?

Портрет Северины Рейн. Худ. Thomas Elliott
Портрет Северины Рейн. Худ. Thomas Elliott

Собственное расследование она ведет с помощью одного из офицеров полка. Между прочим, у них завязывается роман. Однако это не мешает повествованию, а лишь добавляет в него эмоциональности, да и показано вкратце. Показано, кстати, положительно: как равные отношения двух взрослых людей, связанных общей задачей. Так что мексиканских страстей не ждите, ждите здоровых отношений. А в это же время ей приходится принять командование над полком...

Действие романа перемежается выразительными флэшбеками насчет судьбы Люции Рейн.

Харрисон не заостряет внимание еще кое на чем, что лично мне представляется важным. Зрячие усердно баламутят целые системы Горьких Звезд, находя слабинку в каждом: и образованном человеке, и нет. И люди идут за ними, хотя то, что предлагает Хаос, выглядит полнейшим безумием, плевком в здравый смысл. Идут отчаявшиеся и обездоленные. Но почему же их так много, этих отчаявшихся, почему люди верят в лживые посулы хаоситов, теряя себя и шанс вернуться к нормальной жизни? — ведь это не какие-нибудь обычные сепаратисты, это псайкана и мутации, это человеческие жертвоприношения и всяческая жуткая гадость. Что не так с обществом Империума, что даже Хаос кажется лучше?

Понятно, почему таким вопросом не задается Северина. В принципе, она умеет задавать нужные вопросы. Но ей, человеку по-военному ограниченному, просто не приходит в голову, что Империум чем-то плох. Покойная Люция, кстати, мыслит шире — потому и покойная. Мне бы хотелось, чтобы к этим вопросам читателя ненавязчиво подводил автор, потому что корни культов Хаоса и корни реальных экстремистских движений — одни и те же, и их надо понимать, чтобы самим не оказаться во власти опасных фанатиков. Но нет, этого в книге не будет.

Внезапно один из главарей Зрячих носит прозвище «Король Зимы». Будь я Руссом, сильно бы возмущалась.

Демонические машины хаоситов (Тысячи Сынов). С чем-то похожим сражались и Антарийские стрелки под командованием Северины Рейн
Демонические машины хаоситов (Тысячи Сынов). С чем-то похожим сражались и Антарийские стрелки под командованием Северины Рейн

В целом книгу нельзя назвать шедевром. Но это вполне крепкая окопная фантастика. Она понравится тем, кому интересны окопы, артиллерия, трудные военные будни, неидеальные люди, вся эта кровавая грязь и личные драмы, переплетающиеся с масштабными трагедиями. Кроме того, она понравится ценителям женских персонажей — их в книге много, в том числе один из главных антагонистов.