Сегодня мне хочется написать о своем очень давнем путешествии в Сербию, потому что тема релокации сейчас очень актуальна и многие в Европе выбирают именно Сербию. Действительно, страна к нам очень дружественная, сербский народ просто боготворит Россию, живут в ней православные люди и плюс прекрасная природа.
Итак, Сербия.
2013 год. Это было мое первое зарубежное путешествие, хотя загранпаспорт давно уже был у меня сделан и лежал несколько лет. Я купила билеты на авиайсалес, помню, что тогда они стоили 6 тысяч рублей в одну сторону, забронировала на букинге гостиницу и в начале июня улетела. Самолет был поздним вылетом , часов около 18, по дороге я познакомилась с женщиной и ее дочкой, которые были из Липецкой области, ехали они
куда –то в Аратнджеловац, кажется. Мы разговорились, она сказала, что ее муж серб и она везет дочку с прекрасным именем Любица на лето в Сербию. Встречать ее должны были его родственники. Прилетели уже темно, после получения багажа я вышла и стала спрашивать у таксистов сколько стоит
доехать до Белграда и тд. И вот я вижу, что они меня ждут, позвали
и сказали что им по дороге и они завезут меня в Белград. Это было неожиданно и очень приятно. Довольно долго мы искали по Белграду эту, как оказалось маленькую гостиницу, она была неприметная, в каком –то доме , около церкви святого Марка. Было очень неудобно перед этими добрыми людьми, они тоже уже устали, но они меня не бросили, заселили и только тогда уехали. Не взяли ни копейки денег. Столько лет прошло, а я до сих пор с благодарностью их вспоминаю. Гостиница оказалось очень приятная, утром я рано проснулась, позавтракала и пошла гулять. Рядом находилась церковь святого Марка и около нее на площади цвели очень красивые сиреневые цветы! Не зная дороги, я просто пошла по наитию, по улицам.
Дома в Белграде, видимо от дождей, с черным налетом, много платанов, погода была чудесная, я шла в сарафане и босоножках, мне по дороге встречались сербки в сапогах и летней одежде)) это было чудно. Незаметно я вышла на улицу Князя Милоша, покушала где-то в кафе, точно уже не помню что, кажется пасту по не знанию. Потом мы кушали исключительно плескавицу, но это было потом….
Улица Князя Милоша, типа нашего Арбата, там играют музыканты, много магазинчиков, кафешек и т.д. Старинных зданий в Белграде не так немного, не сравнить с тем же Будапештом (все таки там большое наследие именно от Австровенгерской империи).
Некоторые здания разрушены во время натовской бомбежки в 1999 году и их так и оставили в назидание потомкам, чтобы помнили о натовской агрессии. За это сербы не любят американцев.
Большое впечатление на меня тогда произвели улицы Белграда, трамвайчики, Дунай. Прогулялась я и по крепости Калемегдан. А вечером меня ждали друзья Чачаке.
Поэтом забрав свой чемодан в гостинице я поехала на автовокзал. Сев автобус наблюдала, как мы проезжаем большой вантовый мост, а дальше наша дорога была между небольшими городами и селами Сербии, ехали около 3 часов. В окно заглядывали оранжевые черепичные крыши. Люди
в автобусе были очень скромно одеты, мне даже это напомнило наши 90 –е. В основном это были люди старшего поколения. Есть такие замечательные балканские фильмы «Жизнь как чудо» Кустурицы и «Балканский Рубеж» это уже наш совместный фильм, вот там хорошо показаны дороги в горах между городами и селами. Вот по таким дорогам мы и ехали в Чачак.
Меня ждали друзья. У них был чудесный дом, летняя веранда, мы пили на ней чай. Приходили соседи Любы знакомится .На следующий день мы поехали в Жичу, это такой очень старинный сербский монастырь, который произвел на меня просто неизгладимое впечатление. Совсем недорого я купила там серебряный крестик из сапфиров, несколько броянцев домой в подарок. Вокруг была прекрасная природа, тишина и умиротворение. Где – то под Чачаком мы остановились около старого памятника русским солдатам, погибшим за Сербию во вторую мировую. Люба с супругом бережно прибрались около, убрали траву и мусор…Русские своих не бросают.
Довелось мне побывать и на одном известнейшем курорте Сербии Атомска Баня. Там было несколько корпусов самой здравницы и прекрасный крытый бассейн с горячей минеральной водой. Билет в него стоил всего 100 рублей на наши деньги и можно было купаться целый день. Правда, мне минут через 20 стало плохо)). Потому что я гипертоник и у меня, видимо, поднялось давление. Очень сильно закружилась голова и я вылезла. Потом мы конечно увидели на стене предупреждение, что с гипертонией здесь купаться надо осторожно. Из источника мы набрали холодной водички и поехали домой.
Потом прогуливаясь по городу, мне было удивительно, что люди среди рабочего дня сидят в кафе и пьют кофе..они могли пить это кофе весь день и никто никуда не спешил. Все курили, просто поголовно. Этакий релакс вместо суетной рабочей недели. Я еще подумала, а за что они все здесь живут?!)). Все здесь было полако..)). Это сербское слово означает «не спеша». Вообще сербские слова очень красивые – викендица, ружа, срдце, спавай ….и да, они похожи на русские. Кстати, одна их моих любимых групп это боснийская группа, которая состояла наполовину из сербов – группа «Регина». Именно по песням этой группы, я достаточно много знаю сербских слов.
Также один знакомый Любы рассказал, что когда их бомбили они все брались за руки и стояли около значимых объектов инфраструктуры, типа живого ограждения. Это было даже слушать страшно.... Вечером мы все вместе ходили в местный небольшой клуб. Там выступали музыканты из Белграда с живой музыкой. Это было совсем небольшое заведение, но очень уютное. Посетители все лет 35-55 лет. Стояли столики, мы заказали выпить. Музыканты сидели буквально тут же на стульях и что- то играли на гитаре душевное с местным колоритом. Мы очень приятно провели наш вечер. Вообще, мне тогда показалось, что вот это и есть настоящий социализм, как будто ты в России году так в 70-м. Да, Сербия тогда показалась мне бедной, аграрной страной. Потом я еще приезжала в Сербию в 2015 году, проездом в Черногорию. С Белграда и до Герцег Нови я проехала автобусом две эти страны. И вот с тех пор прошло уже 9 лет. Люба, по телефону мне сказала, что Сербия очень изменилась, и я ее сейчас не узнаю. Что китайцы у них проложили автомобильную трассу, а русские помогают с развитием железных дорог и вообще все очень развивается.
После той поездки, я много где была и в Германии, Бельгии, Франции, Чехии, Венгрии …..но забыть прекрасную, добрую страну Сербию невозможно!