Девяностые стали еще одним десятилетием экспериментов для рок-музыки. Слушателю захотелось простоты после "музыки для музыкантов" конца 1980-х. Наступила эпоха гранжа и альт-рока. Метал-коллективы тоже решили поиграть в эту игру и "половить волну". О том, что из этого получилось, предлагаю поговорить.
Metallica. Приходит в голову сразу. Группа развернулась лицом к самой разной аудитории, которая не смогла или не хотела воспринять первые четыре трэшевых альбома. С легкой руки продюсера, квартет заиграл сначала чуть попроще и добавил в обойму пару баллад. Затем трэшеры и вовсе обратились к коренному южному року. Получился компромисс между своими и продюсерскими хотелками. Интересным опытом для коллектива стал и первый концерт с симфоническим оркестром. Метлу можно осуждать за нетрушность, ненавидеть за "продажность", но лучше уважать за удачный во всех отношениях эксперимент. Да и к истокам они вскоре вернулись.
Megadeth. Мастейн, вероятно, понаблюдал за финтами Металлики, почесал репу и тоже решил чуточку "облегчиться". Стала ли его музыка менее интересной? Потеряла ли крутость? Бросил ли Дейв играть металл? Нет, нет и нет. Небольшое "облегчение" пошло ему и его команде на пользу и дало возможность выплеснуть на слушателей новые идеи и красивые песни, а заодно и расширило фанбазу.
Anthrax. Вот уж кто действительно открылся новому! "Язвенники", ничтоже сумняшеся, стали ковать альт-метал вперемешку с трэшем и спид-металом. Ну а что? Стильно, модно, молодежно, денежно. Новые фанаты табунами набежали. Группа успела сотрудничать с рэперами, альтерами и Даймбегом. Словом, приобрела достаточно опыта, чтобы чуть позже с удвоенной энергией вернуться к своим корням и вернуть по пути Беладонну.
Slayer. Что самые трушные трэшеры планеты делают в этом списке? Они тут по праву, потому что адекватно восприняли девяностые и добавили в свое и без того экстремальное звучание щепоть ню-метала. Ну, чтоб помоднее было. Тоже не хотели отставать от времени. И получилось, как всегда, огненно. В то время они впервые записались в пониженном строе, а альбом "Diabolus in musica", по словам их барабанщика Пола Бостафа, вообще получился "самым экспериментальным альбомом Slayer".
Testament. Вот уж кто себе, как и Слэйер, никогда не изменял. Они, глядя на Большую Четверку, тоже запилили доступный широкой аудитории альбом, неспешный и мелодичный. Одна песня с него даже попала на радио! Критикам и фэнам альбом тоже зашел. Но эксперимент с "облегчением" на следующих релизах группа не продолжила. К звуку добавили дэт с трэшкором и стали ковать быстрое, тяжелое, вечное.
Flotsam and Jetsam. Может и зря ушел от них в свое время в Металлику Ньюстед... Подход группы к металлу очень свой, неповторимый. В 1990-е они пилили крутые альбомы с элементами гранжа и хард-рока. Кажется, в конечном итоге они вообще забили на восприятие себя фанатами и сравнение с оголтелыми собой же в 1980-х. Чуваки делали и продолжают с тех пор делать то музло, которое им по вкусу. А вкус у них, черт побери, есть!
Pantera. Те, кто не особо в курсе, думают, что группа с самого своего рождения сделала революцию в тяжелой музыке и изобрела грув-метал. Ничего подобного. Сначала были десять лет глэма, который, несмотря на все таланты участников и моду, не особо тогда зашел металхэдам. А вот "Ковбои..." и все, что они записали после было реально новаторским для тяжелой сцены, встряхнуло ее, вдохнуло в нее новую жизнь и повлияло на огромный количество групп и жанров.
Rob Halford. Близкое знакомство с Пантерой сильно повлияло на первый сольный опыт вокалиста пристов. На альбоме "War of words" Роб сразу показал, что может делать качественную модную музыку. Да, для этого пришлось уйти из группы после тура с невероятно крутым альбомом, но оно того стоило. Потом Роб пробовал силы и в окологранжевом и в индустриальном звуке, но в конце концов, ко всеобщей радости, вернулся в родную гавань.
Judas Priest. Логично, что оставшись без Хэлфорда, они тоже думали, как быть. Типтон даже успел записать свой первый сольник. Ближе к концу десятилетия, видя, что Роб обратно возвращаться не спешит, они рекрутировали Тима Оуэнса и, видимо, тоже вдохновленные Пантерой, записали два удивительно "непристовских" альбома. И получилось нереально круто, черт возьми!
Мастер. Пантера вполне логично повлияла и наших трэшеров. У них получился вполне себе грув-метал. Серышев забойно спел, гитара Попова обезумела, Шендеров с Грановским сцепились в железобетонный монолит. "Песни мертвых" удались на славу и вернули группе фэнов, не распробовавших два англоязычных альбома. После "Песен..." был "Лабиринт" - тоже крутой, но уже совсем с другим составом и звучанием.
Ария. Группа, для которой перемены до сих пор выражаются только в сменах состава и не влияют на однажды выбранный стиль. Но единственный раз за свою историю коллектив записал по-настоящему экспериментальный альбом. "Генератор зла" - до сих пор самый тяжелый и нетипичный LP группы. Слышно и влияние Пантеры на тяжесть, и вкуснющие риффы, и Дубинина на вокале. Медляки пропитаны грустью настолько, что хоть выжимай... Может быть арийцы однажды повторят этот опыт и запишут продолжение?
Девяностые отразились на бесчисленном множестве коллективов и вспомнить всех просто нереально. Важна тенденция: пришла альтернатива и металл не проигнорировал, а попробовал что-то новое. Как по мне, у всех получилось достойно. А что думаете вы? Кого еще стоило бы упомянуть и почему?