Геля смотрела на Макса и Лизу, которые весело обсуждали, на что они потратят деньги, и думала, что здесь ей больше ничего не надо делать. Можно отправляться в путь. Внутри её что-то звало и кричало:
– Пора! Пора!
Брат хозяина ей не понравился. Она посмотрела на врача, и всё-таки попыталась помочь ему, он же целитель:
– Это не я, а растения! Они много умеют, и у них хорошая память.
– Что за глупости? Это же растения! – возмутился тот. – У них нет нервной системы.
– Память бывает разной, – увидев его сомнения, Геля решила подтолкнуть его к тому, что и так очевидно, но почему-то люди не хотели этого принимать. – Вы заметили, что мы сажали, не только молодые, но и взрослые деревья, которые сражались и победили?
– Что-то я в сомнениях. Это какая-то восточная философия?
Геля вздохнула. Воистину в своем отечестве пророков нет! Неопределённо кивнув, она заметила:
– Учтите! Лучше, чем Ваша Снегурочка, садовника в этом саду не может быть. Она их будет лечить, а они её.
Хозяин, который её слушал, кивнул и предложил:
– Проси, что хочешь! Я попробую всё для тебя сделать.
– Да вы что?! – засмеялась Геля. – Мне ничего не надо, только последите за женой. В её состоянии, она нуждается в особой заботе.
Хозяин вытаращил глаза и пробормотал прыгающими губами:
– В её состоянии? – он и поверить не мог в такое чудо. – Ты про что? Нет, это что?!
Геля фыркнула, ну что делать с этими мужчинами? Ничего не видят!
– Третий месяц беременности! Вы бы с грушами поосторожней, они не зря носят женское имя.
– В смысле? – у хозяина дома стали трястись пальцы.
– Да вы часто сидели на грушевом пеньке! Любят груши такие шутки шутить! К тому же вы не разрешили сжигать ствол, а сделали из того пенька облицовку для перил на веранде. Сами сделали! Всё хвалили красоту древесины. Это ценится деревьями!
Хозяин дачи какое-то время смотрел на неё и не верил. Потом решительно подошёл к жене и что-то ей взволнованно проговорил, та бросилась в сад и, подбежав к огромной старой груше, которую буквально напоследок нашли на заброшенном участке, заплакала и обняла её.
Брат хозяина, посмотрев на всё, крякнул.
– Вот тебе и здрасьте! Ребёнок! Знаешь, я ведь не верю во всю эту чушь. Ему же сказали, что детей у них не может быть, и дочь-то появилась чудом.
– Да?! А как же вы лечите? – улыбнулась Геля.
– А мне сад сделаешь? – он не хотел говорить о своей работе.
– Это не ко мне. У нас заказами ведает Лиза, – сказала без волнения, поняв, что бесполезно, потому что этот человек загасил себя, как свечу.
Она долго слушала, как тот обсуждал свой сад с Лизой и Максом, и понимала, сад будет пышным и бесполезным. Однако решила кое-что исправить и посоветовала, придать будущему саду врача стиль регулярного парка. Брат хозяина, когда ему пояснили, что это, пришёл в восторг.
– У меня будет сад, как у Людовика IV!
Геле стало грустно, она не ошиблась, для врача главным была помпезность.
Дома Геля, отдав Бабушке карточку с деньгами, обняла её и прошептала:
– Что мне делать, бабуля?
– Заказчику не понравился сад?! – Бабушка удивилась. – Я смотрела фотографии. По-моему, сад великолепен!
– Сад-то понравился, только чувствую я, что больше этого делать нельзя. Как вспомню глаза того врача, так тошно становится!
Бабушка нахмурилась, внучке надо было уходить из этого мира.
– Да, ты права! Пора тебе отсюда уезжать, только куда?
– Наверное, туда, где можно чему-то научиться. Хочу работать с растениями и дальше. Бабуля, я их слышу! – Геля тревожно посмотрела на Бабушку. – Ты же не считаешь меня сумасшедшей?
Бабушка обняла её и грустно проговорила:
– Нет, детонька! Просто ты керн и проснулась.
Внучка недоверчиво посмотрела на неё.
– Что значит проснулась? И потом, я уже знаю, что папа был керном, но кто такие керны?
– Проснулась, значит, умеешь использовать силу, а керны – это каи, но особенные. У них есть сила Права.
Геля нахмурилась.
– Я поняла кое-что, когда Нина стала возить меня по бабкам. Этого мало! Что такое Право?
– У керна, как и у каи, есть сила, но есть и Право. Право – это колоссальная энергия, которая используется для восстановления равновесия! Знаешь, в любом мире рождаются каи. Они владеют силой воздействия на вэков – обычных разумных. В этом мире тоже много каи. Многие долго не знают, кто они. Если они становятся врачами и учителями, то это лучшие из лучших! Рано или поздно они узнают и либо остаются в этом мире, либо уходят из него. Но керн не просто каи, он может воздействовать на события, вплоть до изменения хода истории. Керн защищает равновесие. В своём Праве керн может уничтожить даже многомиллионный город или убить навсегда.
– Не понимаю, что значит навсегда?
– А и не надо! Ты уезжай отсюда скорее, у тебя нет права вмешиваться в дела этого мира. Тебе пока всё сходило с рук, потому что ты была в Праве. Ты его не нарушила. У тебя были долги – любовь парней. Ребят, ты как сама в себя влюбила, так и разлюбить заставила, хотя… Детка, может быть отдача... Рыжий-то, так и не разлюбил! У тебя было чувство долга передо мной...
Геля возмущенно завопила, перебив её:
– Бабуля, ты что? Я просто люблю тебя!
– Когда это долг мешал любви? Хорошо, что и наш, и тот сад сделала. Это твой подарок тем, кого ты любишь. Но! Ты и сама почувствовала. Для тебя теперь здесь очень опасно. Люди болтают, да и сад увидят… – Бабка нахмурилась. – Пора уезжать!
– За границу?
– Не тупи! – Бабушка грозно нахмурилась. – Надо уходить с Земли.
Вошедшая в комнату, Нина тихо пискнула и на стул, просипев:
– Бабуль, ты что?!
– А ты что, хочешь, чтобы на неё охотиться начали? – Бабушка грустно вздохнула. – Ты же видишь, что соседи то и дело спрашивают, что это я с садом делаю, что у нас до зимы всё цветёт. Теперь и совсем чужие люди узнали о её силе. Всё! Пора Геле уходить!
– Куда? – обе внучки смотрели на неё, а старая каи от этого всхлипнула. – Не знаю! Керн сам ищет свой мир.
Геля призадумалась. Мужчина, которого она полюбила в детстве, тоже тогда сказал, что она должна уйти с Земли и найти свою любовь. Он только не понял, что она уже полюбила, раз и навсегда.
– Бабуля, мне нужен мир, где живёт Он. Где этот Мир?
Старая каи горько вздохнула. Её девочка столько лет несёт свою любовь! От этого ей стало страшно, а вдруг тот давно нашёл себе пару! Как её внучка переживёт это? Не сломается ли?
– Не знаю я, внучка. Не знаю! Он же не сказал из какого мира. Он искал свой мир. Не об этом думай! Прошло десять лет. Он тебя уже забыл, да и не обещал тебе ничего! Ты лучше думай, как попасть в мир, где тебя научат Праву кернов. Пользоваться силой кернов надо учиться. Есть миры, где этому учат. Не научишься, можешь потерять силу керна, да и себя потеряешь.
Геля всхлипнула:
– Бабуля, мне без него не нужно никакого Права. Научи, как начать поиски?
– Не про то ты говоришь. Ты всё об одном! Хотя, что с тебя взять? Твоя мать была такой же, – бабушка печально улыбнулась. – Полюбила навсегда одного. Мы ведь не из этого Мира. Я вообще в этот Мир случайно попала с твоей матерью, уходила от чёрных охотниц. Они каи ломали, заставляли работать на себя.
– Бабуль, это наш отец их остановил?
Нина встала и, обняв сестру, смотрела на бабушку, так как тоже хотела знать о своём отце. Бабушка устало села в кресло.
– Нет, девочки! Он смог уничтожить нескольких охотниц, когда наш с ним Мир защищал, но погиб. Сюда слухи дошли, что их обуздал кто-то из кернов. Слышала, что там вроде был и земной керн.
– Так керны могут родиться на Земле?
– Детка, но ведь и ты родилась на Земле! – Бабушка всплеснула руками. – Просто когда-то на Земле отказались верить в силу, а верят только в разум.
– Тогда почему, здесь всё так? Люди, как будто специально не хотят думать о жизни!
– Не знаю. – Бабушка покачала головой. – Здесь нет никого, кто это исследовал бы. Как и почему люди отказались от силы, непонятно! Ну да ладно! Теперь это закрытый Мир. А вообще Мир сам решает, когда нуждается в керне. Что об этом толковать-то? Хорошо, что теперь можно путешествовать, используя пересадочные станции.
– А я знаю, где вход! – воскликнула Нина. – Я же отвозила Гелькиного спасителя тогда.
Геля вскочила и засияла улыбкой.
– Поехали, я только соберусь!
– Ты что глупая что ли? – старая каи опять всплеснула руками. – Этот Мир закрыт, чтобы попасть на станцию нужен билет.
Нина охнула:
– Да-а! Это точно! Его брат Юльке билет передал.
– Ну? – уставилась на неё Геля.
Нина рассердилась, но не столько на неё, сколько на себя. Почему она так мало замечала тогда?
– Не нукай, не запрягла! Исчезла Юлька. Отвела я её туда же, куда того парня возила. Представь! Вошла она в кафе и исчезла. Знаешь, что странно, кафе тогда на ремонте было, дверь забита, а она прошла, как её и не было.
– А как же мне? Как же я?! – воскликнула Геля.
– У тебя одна дорога, через «Перевал Теней», – прохрипела бабушка и схватилась за сердце.
Нина, проявляя недюжинные познания в фантастике, спросила:
– Это портал что ли?
– Нет! Это что-то вроде туннеля между Мирами, только опасно это. Ох, детонька! Это очень опасно! Не многие его проходят.
– Бабушка, а куда этот «Перевал» ведет? Я про то… – Геля заволновалась. – Есть ли карты? Может старинные предания? Может какие каи знают?
– А что толку в преданиях-то? Там могут быть только указания на то, где находятся «Перевалы Теней». К сожалению, никто не знает, как они работают! Конечно, между каи ходят разные разговоры, но что там, никто ничего толком не знает. Я знаю только один такой «Перевал», но по-любому попасть можно только в Мир, который рядом и который твой по предназначению, – старая каи нахмурилась, и слезинка скатилась по её щеке.
Геля метнулась на кухню и притащила рюмку, которая пахла валерьянкой.
– Пей, бабуля!
Старая каи, сдерживая дрожь, прошептала:
– Мы тогда с твоей матерью с трудом прошли. Видели шрамы у меня на руках… Вот-вот! Монстры там страшные!
– А если вдвоём?! – Нина вскочила. – Бабуля! Вдвоём!
– Нет, мои милые! Нина, мало того, что скорее всего ты погибнешь, хуже, если у тебя исчезнут годы жизни. Ты же обычная! Увы, наша девочка должна идти одна.
Геля взволнованно заметалась по комнате, сильный порыв ветра раскрыл окна и разметал шторы, откуда-то издалека донёсся тянущий душу звук лопнувшей струны. Геля побелела, почувствовав, что где-то вдали, Ему плохо, так плохо, что только она может спасти Его! Она решительно сжала кулаки.
– Бабушка, я не боюсь! Скажи, далеко ли «Перевал Теней»? Как до него доехать, это в нашей стране или в другой?
– Он здесь рядом, да только трудно будет его найти, – Бабушка тяжело встала. – Дорога к нему по дну Рыбинского моря.
– Как это?! – обе сестры сказали это одновременно и шепотом.
Нина заволновалась, но через минуту придумала, что делать:
– Надо акваланг купить! Я знаю, где хорошие импортные продают. Гелька, ты сможешь!
Их бабушка всплеснула руками.
– Деточки мои! Как я вас обеих люблю. Нет, Нина! С аквалангом не пройти, надо иначе! Геля, полазь в интернете и найди всё про Мологу. Её затопило Рыбинское водохранилище, когда построили ГЭС. А как всё найдёшь и прочтёшь, то и говорить будем.
Сутки Геля просидела в интернете, прочла всё про Мологу, потом пришла к бабушке.
– Бабуля, пройти в Мологу можно, ну не совсем посуху, но можно. Я прочла, что раз в два года уровень воды падает очень сильно. Так сильно, что даже видна дорога к Афанасьевскому женскому монастырю. Я про монастырь много прочитала. Там был чудотворный источник! Вот я и подумала, а не там ли «Перевал Теней»?
Бабушка положила перед ней лист с бумагой, на котором была нарисована карта и крестик в одном месте.
– Смотри! Я нарисовала всё. Там, где крестик стоит, есть старинный колодец. Ты права – это не простой колодец, там исцеляющая вода была. Вот туда тебе надо нырнуть, а вот где ты вынырнешь, я не знаю. Дыхания должно хватить.
– Может, действительно акваланг купить? – Геля прикусила губу.
Нина немедленно подошла к ним.
– Бабуля, не волнуйся! Деньги мы найдём. Купим самый лучший! На лодке подплывём. Я подстрахую.
– Нет, детоньки! Акваланг может помешать, если те монстры нападут, – Бабка угрюмо посмотрела на Гелю. – Ну как, не передумала?
Геля поёжилась, но решительно проговорила:
– Нет, не передумала! Вот что! Надо ехать сейчас. Такая жара стоит, что, небось, всё обмелело! В этом году можно попробовать проникнуть. Я попробую.
Она не хотела больше ждать. Геля обзвонила друзей и со всеми попрощалась, сказав, что уезжает за границу. К ним приехал хозяин дачи, на которой они работали, поговорил с бабушкой, и, не слушая возражений Гели, одел ей на шею золотую цепочку с рубиновым крестом, пробормотав:
– Это от меня и жены! Этот крест ей от каких-то прадедов достался. Мы решили, что только так отблагодарить сможем. Не спорь! Ты нам двойную радость подарила. Дочь вылечила, и здорового ребёнка подарила, которого носит под сердцем жена.
– Спасибо! – Геля притронулась к кресту и заулыбалась, возникло ощущение, что он часть её.
Два дня ушли на сборы и экипировку. Бабушка сама собирала её, и рассказывала:
– Учти, главное! Ты не должна бояться! Те, которые живут на «Перевале теней», любую ниточку страха используют для нападения. Мы с твоей матерью прошли, так как были в ярости и отчаянии, и то они всё равно напали. У тебя сила помощнее будет, ты защищена любовью. Помни, зачем идёшь и пройдёшь! Учти, там разные хищники есть, но тебя ведет любовь. Не бойся ничего!
– Я поняла бабушка, а почему ты мне не позволяешь брать консервы?
– Металл, опасно нести через «Перевал». Тебе нужна будет только вода, и бинты! Всё равно без ран не пройти.
– Тогда уж лучше пластырь давай.
– Детонька, у меня есть получше пластыря! Регенерирующая повязка, ещё с моей родины. Твой отец сам эти повязки делал. Я их всю жизнь хранила, как чувствовала, что они смогут пригодиться. Собирайся! Нина! Вот на что надо потратить деньги, так это на одежду. В одежде не должно быть ни одной синтетической нитки. Даже бельё. Садимся шить, у меня есть натуральный шелк и тонкий лён.
Нина позвонила Вике, и скоро три женщины обмеряли Гелю и обсуждали, что надо ей сшить. Нина очень боялась вопросов подруги, но, видимо, с истинными друзьями можно не объяснять. Вика только заметила:
– Надо не только удобно, но и красиво сделать. Нечего ей оборвышем ходить! Проблема другая, что с обувью делать? Ведь нельзя синтетики.
Бабушка кивнула.
– Схожу-ка я к соседу! Он когда-то знатные сапоги шил. Хоть он и старик, но думаю навыков не растерял. Думаю поможет! Геля, пошли! Девчонки шьют, а мы с тобой к Климу Сергеевичу сходим. В случае чего, помогать ему будем.
Макс, которому всё рассказали, просто не поверил тому, что собирается сделать Геля. Однако, увидев её лихорадочно блестящие глаза и упрямо сжатые губы, расстроился. Сначала он с Лизой пытался её отговаривать, но понял, что она не отступится от задуманного, поэтому плюнул на всё и согласился помочь.
Они бегали по городу в поисках специальных деревянных фляг, которые располагались в карманах штанов и не мешали движению и костюма без синтетики, не стесняющего движения, потом пропитывал маслом по совету сапожника невероятные сшитые без единого гвоздя сапоги на шнуровке. Лиза всё это время не отходила от Бабушки и сестры, потому что видела, как те волнуются. Наконец всё было готово.
Макс купил билеты до Рыбинска и сказал Бабушке:
– Вот что, я и Лиза поедем с Гелей! Нечего вам мотаться, да и чувствую я, что лучше Вам здесь ждать и надеяться. Не волнуйтесь! Мы всё расскажем.
– Знаю, парень! Верю вам. Не волнуйтесь, мы не сошли с ума! Просто нельзя иначе.
Нина и Вика, осунувшись от волнения, провожали их, а Геля обняла сестру на прощание, прошептав:
– Ты не бойся! Я Его найду и буду счастлива. Он же велел искать. Прошу, береги Бабушку и себя! Проживи жизнь в любви, сестрёнка. Живи счастливо! Я знаю, что ты вот-вот встретишь свою любовь. Бабуля, я справлюсь!
– Ребята, смотрите за ней! – прошептала Нина. – Её не отговорить.
Макс и сам тревожился, видя возбуждение Гели, которая так волновалась, что не могла даже есть. В поезде он с Лизой её кормил, потому что она смотрела в окно и молчала, ничего не замечая. Ночью они слышали, как Геля во сне шептала:
– Грэй, я иду!
– Макс, я боюсь за неё! – перепугано шептала Лиза. – Она, как одержимая.
Её возлюбленный обнял её.
– Не бойся! Бабушка Гели сказала, что она не сможет здесь жить. Верь, всё будет хорошо! Ты не представляешь, из каких передряг мы выходили, если рядом была она.
В Рыбинске они, наняв случайно подвернувшийся внедорожник, за час доехали до водохранилища. Геля, которая всю дорогу молчала, неожиданно прошептала:
– Приехали!
Они вышли и с удивлением смотрели на обнажившееся мощение улиц когда-то затопленного города, покрытые высохшим илом и тиной фундаменты домов и не понимали, зачем это сделали? Кому была выгодна смерть целого города?! Ветер нёс горькие запахи над улицами древнего города. Было душно и жарко. Обычно над водой полно чаек, но в этот день их не было.
Геля бегала по берегу, осматриваясь. Обнаружив остатки ограды Афанасьевского женского монастыря, она побежала к ней. Макс обнял Лизу и, волнуясь, ждал, что будет дальше. У него было ощущение, что всё происходящее не реально.
Воздух неожиданно приобрёл золотистую окраску. Макс поднял голову. Край неба потемнел, и всё освещалось косыми лучами солнца, выглядывающего из-под тучи. Потянуло жарким ветром, который также дул из-под наползающей огромной тучи.
Водитель, который их подвез, опасливо посмотрел на небо и проговорил:
– Надо уезжать! Гроза идёт! После такой жары гроза будет жуткая. Смотрите, какая чёрная туча! Может нагнать воду. Зовите свою девчонку. Утонет. Зовите!
Макс и Лиза угрюмо покачали головой. Макс прохрипел:
– Нет-нет! Она не вернётся.
Мужчина непонимающе воззрился на него:
– Как это не вернется? А куда же она денется?
Макс и Лиза молчали и с напряжением смотрели, как Гелька, периодически падая, на скользких камнях, кругами мечется по остаткам древнего монастыря.
– Она что-то ищет? Что ищет-то? – озадаченно хмыкнул мужик.
Макс, прижав к себе Лизу, просипел, севшим от волнения голосом:
– Колодец в другой Мир.
Они ожидали, что тот убежит, или примется хохотать, но их водитель озадаченно просипел:
– В другой Мир, говоришь? Вон что… Да-а… Вот и не верь после этого всему, что старики рассказывают.
Наконец, Геля нашла то, что искала, повернулась к ним и, помахав рукой, закричала:
– Нашла! Ребята! Я нашла! Не поминайте лихом! Люблю вас! Прощайте! Я пошла.
Ребята заметались, не зная, что делать, остановить её или нет. Ужасный удар молнии. Они ослепли. Рёв грома. Дождь чуть покапал и кончился. Туча мгновенно унеслась, а на небе зажглась радуга.
– Вот те и на! Сухая гроза! – в изумлении пробормотал их водитель.
Макс ошеломленно уставился на него, потом на то место, где секунду назад стояла Геля.
Водитель добродушно прогудел:
– Ты парень не расстраивайся! Она не погибла. Ох, и рисковая ваша девчонка! Я родом-то отсюда. Моя бабка рассказывала, что из древней Мологи иногда появляются люди, а другие туда же уходят. По молодости-то я не верил, но её сосед тоже утверждал, что и сам видел такое. Жива девчонка! Уверен! Жива!
– Я же говорил! – трясясь от нервного озноба, просипел Макс. – Если и другие приходят и уходят, то и Геля сможет.
– Может и сможет, – их водитель кивнул. – Моя бабка сама в молодости видела, а вот теперь и я сподобился.
– Думаете, она вернётся? – тоненько пропищала Лиза и, не выдержав волнения, прижалась к груди Макса.
Мужчина криво усмехнулся, он не стал говорить ребятам, что был каи и присматривал за «Перевалом теней», но ребят надо было успокоить. Даже мысли вблизи «Перевала теней» могут повлиять на идущего по нему.
– Вы не волнуйтесь! Она жива, но надо думать, ваша девчонка ушла отсюда навсегда. Не вернётся она. Да и зачем? Ведь она не погулять пошла! Она свою судьбу ищет.
Макс и Лиза потрясённо кивнули, говорить они не могли. Макс заметил, как губы, их «Случайного водителя» прошептали:
– Удачи тебе, керн! – мужчина заметил взгляд Макса и подмигнул ему. – Я вас до Рыбинска довезу, и привет! Вы меня не знаете. Советую никому из чужих ничего об этом не рассказывать! Зачем людям попусту тревожиться?!
Макс обнял Лизу, которую трясло от волнения, и проговорил:
– Успокойся! Надо ехать домой, Бабушке всё рассказать. Они же с Гелькиной сестрой ждут известий! Хотя подозреваю, что её Бабушка всё уже знает. Кстати, надо Кольке по скайпу сообщить, что Геля ушла. Ох! Серёга скандал закатит ужасный, что его не позвали.
– Он поймёт! Они друзья, им же можно рассказать? – прошептала Лиза. – Это же не повредит Геле?
Их провожатый усмехнулся.
– Друзьям и родным можно. Пусть верят, что всё будет хорошо! Это вашей подруге очень поможет.
Конец главы
Предыдущая часть:
Подборка со всеми главами: