Почти два года наза на портале "Эстляндские ведомости", ныне закрытом властями Эстонии, начали публиковаться мои заметки о поездке в Россию. Кончилось всё это моим переездом. А главным редактором этого издания был Аллан Хантсом, мой друг и настоящий ЧЕЛОВЕК.
Аллан тоже хотел переехать в Россию. Будучи антифашистом, как мне видится, он не желал жить в стране, где помощь бандеровскому режиму - часть идеологии. Будучи человеком русской культуры, он желал, чтобы его сын учился в России на русском языке.
Однако в декабре 2023 года, буквально за два дня до своего переезда, когда квартира была продана, а вещи упакованы - Аллан был арестован по подозрению в разведывательной деятельности. Была задержана его жена, хотя позднее её отпустили.
Уверен, что на самом деле власти не могли простить Аллану его гражданской позиции и обоснованной критики. Но главное - его возненавидели за то, что он публиковал брошюры о программе переселения на своём портале. Он знакомил людей с возможностью переезда в Россию, а это недопустимо для нынешних хозяев Эстонии. Им нужно русское пушечное мясо, чтобы убивать русских.
Ужас произошедшого в том, что Аллана до сих пор держат в застенках без предъявления обвинения. Этот кошмар является довеском к тому факту, что ему отказали в самой малости - праве уехать и жить там, где он всегда мечтал. А ведь его до этого лишали и работы, и писали о нём всякие сплетни, либеральные журналисты, соревнуясь во лжи и клевете, обливали его грязью.
Мои статьи были уничтожены вместе с его порталом. Но сохранились тексты. Как сохранились и оригиналы уничтоженных всюду фотографий.
Аллану Хантсому посвящается: публикую ещё раз цикл статей. Это самое малое, что я начал для него делать.
NB! Информация для желающих поддержать Аллана
АДРЕС ДЛЯ ПИСЕМ И ОТКРЫТОК:
ALLAN HANTSOM
(N 10588003625732)
Tallinna vangla, Linnaaru tee 5,
Soodevahe küla,
75322 Rae vald, Harjumaa,
Estonia
ТЮРЕМНЫЙ СЧЕТ:
Получатель: Rahandusministeerium
SEB Pank — EE891010220034796011 (BIC/SWIFT: EEUHEE2X)
Swedbank — EE932200221023778606 (BIC/SWIFT: HABAEE2X)
Пояснение — АLLAN HANTSOM. 1977.08.28 (viitenumber: 10588003625732.
Средства для Аллана можно перечислять на специальный банковский счет его мамы :
Получатель — GALINA HANTSOM
Счет - EE921010010418224018
Банк — AS SEB Pank (BIC/SWIFT: EEUHEE2X)
Пояснение — Annetus advokaadile
И снова здравствуйте! И снова Ярославль! Завтра я уезжаю. Уже. Не хочется. Куда еду – узнаете в конце статьи. Тоскливо уезжать, этот город согрел моё сердце...
Оказывается, в разное время, включая современность, в Ярославле функционировало 136 храмов и церквей. Большая часть из них стоит и работает и сейчас. Постоянно возводятся новые. Люди, что примечательно, идут в них. Эти и пожилые, и средних лет, и совсем молодые. А колокольный звон, разносясь над головами, словно бы подчёркивает наследование веры предков новыми поколениями, несмотря ни на что.
Несмотря на бешеную атаку тотального безверия и продажи своего прошлого, которую активно инициировали либеральные круги в начале 90-х годов прошлого века. Несмотря на деятельность таких омерзительных агентов западной пропаганды как Pussy Riot и им подобных. Несмотря на попытку навязать обычаи и традиции Homo Pervertus (человек извращённый), доминирующего вида человека в современной Европе. Ведь, говоря без обиняков, кто акцептирует то или иное извращение, тот и сам в какой-то степени извращенец.
Или, используя тот же принцип и логический подход, кто оправдывает и поддерживает нацизм, тот и сам нацист. Адольф Гитлер, как и современные мракобесы, пришли к власти при поддержке и/или с молчаливого согласия масс. И нам совершенно на следует удивляться, когда в Европе появятся концентрационные лагеря. А это, на мой взгляд, произойдёт в ближайшем будущем. "Нацизм сменил вуаль, но обрёл новый смысл, как и сотни лет тому назад, он навязывает европейский образ жизни по всему миру, подчёркивая избранность жителей Европы, а также США, порождения европейского духа господства".
Я говорил со священником - отцом Андреем. Поинтересовался - как он видит ситуацию в современной Европе? По его словам, цивилизация, отринувшая веру в праведные добродетели, обречена. Страны, которые воют с мёртвыми, плюя в души живых, не имеют будущего. "Снос памятников и осквернение могил — это признак прихода Сатаны!" И всё же, по настоянию отца Андрея, я поставил свечку за руководство Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, стран НАТО. Дабы очистился их разум, и они пришли к Богу. И покаялись.
Только сильный может прощать, удел слабого - злобствовать и тайно ненавидеть, делая подлости. Я поинтересовался у священника не наивно ли это, но он заверил, что Бог создаст чреду событий, которые расставят всё по своим местам. Вероятно, святой отец прав, ведь сама логика развития подталкивает страны, оскверняющие могилы и памятники тех, кто вырвал многих из жерл печей, к самоуничтожению. А уж через что это будет конкретно выражаться дело десятое. Решат ли они развязать войну по заказу, найдя в ней свою гибель, или будут проповедовать индивидуальный образ жизни, отрицая продолжение рода, обратятся ли к Сатане, жаждя новых наслаждений и игнорируя потребности грядущих поколений - конец един. Alles Kaputt!...
Признаться, нигде и никогда я не видел столько разных церквей, как здесь - в Ярославле. Многие из них датированы 17 веком, а то и ранее. Например, именно тут располагается уникальнейший храм Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Уникальность его в том, что это единственный на Руси пятнадцатиглавый храм. Летописи гласят, что когда-то на этом месте располагался женский монастырь, уничтоженный в 1609 году польскими оккупантами. Лишь в 1671 году началось полноценное строительство церкви, хотя упоминание о её предшественнице датировано 1644 годом. Многие верующие на Руси носят с собою именно изображение этой Церкви Иоанна Предтечи. Сейчас этот храм входит в состав Ярославского музея-заповедника.
Если говорить о ярославских церквях обстоятельно, то потребуется не одна статья. Мне немного жаль, что приходится писать столь кратко, а также вызывает сожаление, что не все храмы на сегодняшний день в наилучшем виде. Но реставрационные работы идут, проходят службы, где это допустимо, люди проявляют интерес к своему прошлому, понимая через него многие проблемы настоящего. И главное - основную массу людей не удалось убедить продать свою веру, своё прошлое за, условно говоря, стеклянные бусы, миражи, грёзы, иллюзии...
Сейчас существует точка зрения, согласно которой большая часть история Ярославля и Руси в целом была фальсифицирована. Я не буду вдаваться в подробности. Замечу лишь, что вскрывается всё больше странностей при тщательной оценке летописей, научных работ, обнаруживаются противоречия, связанные с датировкой тех или иных предметов. Может быть это спекуляции, а может быть и нет, но, факт: Россия - редкое крупное государство в мировой истории, где работа по составлению истории на протяжении столетий доверялась преимущественно иностранцам. Всё. Больше ничего не скажу, чтобы не взболтнуть лишнего. Но, читатель, подумай над этим...
Официально в Ярославле зарегистрировано 73 книжных магазина. Более 1 магазина на 10 000 жителей. Это считается весьма достойным показателем. Таллину, например, чтобы его достигнуть нужно иметь более 40 книжных магазинов. А вот наберётся ли такое количество в столице Эстонии? Так, Apollo имеет 9 магазинов в Таллине. Есть 2 магазина Mnogoknig. Имеется 5 магазинов Rahvaraamat. Что-то я очень сильно сомневаюсь, что наберётся ещё 24 книжных лавки. Пара стендов с поп-литературой в супермаркетах не в счёт.
Я вижу разницу в количестве покупателей в Таллине и в Ярославле. Здесь в магазинах книг я практически не видел пустых залов. Люди стоят, выбирают книги, интересуются новинками, на стенках красуются плакаты, сообщающие о грядущей встрече с тем или иным писателем. И я вспоминаю почти всегда пустые книжные магазины Таллинна, где книги стоят в 2-3, а порой в четыре раза дороже. Грустно, но бутылка водки в столице Эстонии, некогда одной из самых читающих республик СССР, стоит дешевле хорошей книги...
Я не случайно в очередной раз акцентирую внимание на книгах. Привычка читать, открывать новое, знакомиться с неведомым - нарабатывается народами столетиями. Но теряется за одно-два поколения. Страшно подумать о грядущем завтра, если будущие инженеры, учителя, юристы, люди самых разных профессий пренебрегают чтением, боятся его, прячутся от книг как чёрт от ладана.
Политики Эстонской Республики, как и в целом истеблишмент Европы, яркий пример скромной начитанности, скажем так. К сожалению, для многих сегодня в Эстонии подвигом считается осилить книгу Стивена Кинга средней толщины. Это солидно, если ты прочитал её в оригинале, на английском, но не впечатляет, если читал в переводе.... Я не говорю уже о более серьёзных авторах.
Поверьте, это не снобизм... Это просто акцент на том, что в ближайшем будущем, если уже не в настоящем, Эстонию захлестнёт (или уже захлестнула) волна специалистов не способных к работе с большими текстами, с большими объёмами информации. Речь не идёт о том, чтобы инженер читал бы романы "Сага о Форсайтах" или "Война и мир". Но. Ему необходимо уметь обрабатывать большие пласты информации, моделировать реальность, видеть чуть дальше статичных цифр расчётов. И это всё последствия ориентации на американскую систему образования. Пропаганда невежества как нормы.
Именно отсюда произрастает железный принцип современного менеджмента: "сделаем так и посмотрим что будет". Это банальная неспособность видеть перспективу, анализировать события. Именно отсюда идёт укладка свежего асфальта с последующим его удалением для укладки канализационных труб. Именно отсюда идут многочисленные переделки первоначальных проектов, с растягиванием сроков сдачи объекта в 4-5 раз. Именно отсюда, от банальной слабости мозга, идут протекающие подземные переходы, отваливающиеся плитки от Креста Свободы и неудачно спроектированные перекрёстки. Именно от невежества проистекает тотальная неграмотность и ограниченность во многих науках....
Глядя на инфраструктуру Ярославля, финансировавшегося в советское время, как и всё кроме Москвы и Ленинграда в РСФСР по остаточному принципу, я задаюсь простым вопросом: а смог бы Таллин или Рига самостоятельно, пережив более ста налётов авиации только лишь за четыре месяца, построить то, что построено в Ярославле по принципу самоокупаемости в советский период? Без вот этих огромных вливаний из центрального бюджета, сотен тысяч работников со всего Союза или даже нынешних баснословных денежных инъекций от Европейского Союза.
Конечно, в столице Эстонии немало было построено в период Первой Республики. Но объём построенного и близко не лежит с тем, что досталось от Российской Империи, а уж тем более тем, что было построено во времена СССР. А Ярославль всё строил сам. Всё выстрадал сам. Пережил и польскую оккупацию, и французскую, и нацистами бомбился. А во времена СССР, как и почти все российские города, недополучал, отправлял лучшее на окраины государства.
И можно сколько угодно задирать нос, кичась какое масло, колбаса, шоколад было в балтийских республиках и как не было дефицита, какая тут была якобы культура и супер-витрина СССР, только не надо забывать, что всё это шло за счёт таких городов как Ярославль. И я, между прочим, полюбопытствовал у нескольких ярославцев: как им идея потребовать компенсацию за оккупацию от Польши, всех государств, входивших в армию Наполеона, а заодно от всех стран, бывших официально или де-факто союзниками гитлеровской Германии. Они посмеялись. Сказали, что оставят это дело правителям стран Балтии. Они в этом профессионалы. А один и вовсе заявил, что требовать компенсацию это не в русском духе...
Говоря о Ярославле, нельзя не коснуться темы хоккейного клуба "Локомотив" (Ярославль). Я думаю, что даже люди далёкие от хоккея знают трагическую историю той команды, разбившейся при взлёте. Тогда "железнодорожники" летели в Минск на первый свой матч нового сезона КХЛ против "Динамо". Но, как гласит официальная версия, пилот забыл убрать ручной тормоз. В результате все погибли. Хоккеисты, тренеры, массажисты, доктор, все до единого, пилоты. Люди разных национальностей, разных конфессий, разных убеждений. Их всех объединял хоккей.
Прискорбно, но зная патологическую помешанность многих нынешних политиках на Путине, уверен, что многие, если бы это, не дай Бог, произошло сегодня, сказали бы, что: "Виноват Путин!". И нашли бы кучу аргументов, даже не осознавая, насколько неуместны и кошмарны подобные изречения.... Но клуб восстановился, снова играет и делает это весьма успешно. А траурные чёрные ленточки с датой трагедии стали с тех пор элементом хоккейной формы команды.
Когда я начал писать этот материал, планируя отправиться в древний Смоленск, о котором, кстати, будет следующий материал, пришла весть о том, что в Нарве перенесли танк памятник Т-34. Я принципиально хотел об этом не писать, двое суток боролся с собой. Но, видимо, пару слов придётся сказать. Мне кажется, что это ошибка. Ошибка, которая будет иметь очень серьёзные последствия в ближайшем будущем. А ещё более серьёзные в отдалённом будущем. И это не те беззубые последствия, о которых любит говорить МИД России. И это не такие последствия, о которых говорил МИД Китая во время визита известной особы на Тайвань.
Мне кажется, что это будет иметь ментальные последствия. А они, поверьте мне, намного страшнее экономических и политических последствий. Мне видится, что этим шагом Эстония окончательно оттолкнула от себя очень большое количество русскоязычных людей и в некотором смысле подтвердила тезис о том, что она идёт на конфликт. Степень горячности этого конфликта теперь крайне трудно предсказать. Нет, я думаю, что сам перенос танка не может быть основанием для какого-либо серьёзного конфликта. Это абсурд. Будем реалистами. Но как очередной шаг в последовательности действий, он выглядит очень остро. Это, на мой взгляд, очередной спусковой крючок целой последовательности событий, пока скрытых, но набирающих свою силу с каждым часом. Впрочем, это только моё мнение, которым я поделился.
А на этом у меня сегодня всё. Хотя, вероятно, следовало бы сказать больше, но не всё может быть втиснуто в этот скромный формат. Кстати, люди здесь особенные. Тепло есть. Как в Вологде. А Петербург с Петрозаводском чуть попрохладней, но тоже здорово.
Ярослав Колыванский