Найти тему
#book_ЛЯ📚🦉

"Унесенные ветром". Часть 2. Самая трагичная история л̶ю̶б̶в̶и̶.

Дорогой читатель, во второй части романа «Унесенные ветром», автор вольно или невольно показала плюсы характера Скарлетт О’Хара в послевоенные годы, когда необходимо было во что бы то ни стало восстанавливать свои дома, растить скот, собирать урожай и заставлять других членов семьи трудиться бок о бок.

Лишь твёрдая рука, склонность к управлению людьми и любовь к богатой и сытой жизни, вынудили Скарлетт работать не покладая рук – копить деньги, экономить на еде, чтобы рано или поздно вернуться к прежней жизни и никогда не знать такого голода и лишений.

А несоблюдение правил общества, которые для мисс О’Хара всегда были чужды и вызывали раздражение, дало ей возможность не бояться злых языков выйдя замуж за жениха сестры, купив лесопилку и самостоятельно, наравне с мужчинами, вести дела.

Скарлетт О'Хара
Скарлетт О'Хара

Не смотря на все плюсы такого поведения, Скарлетт действовала лишь из собственных интересов, идя по головам, обманывая покупателей, позоря своего мужа и семью. Но таков характер нашей героини, по-другому Скарлетт жить не умеет и никогда не сумеет. Она слишком глупа, чтобы это понять и слишком умна, чтобы от всего отказаться.

В ней нет золотой середины, она не имеет настоящих друзей, её жизнь лишена любви, она не заботиться о будущем своих детей, а мысли её по-прежнему направлены только на удовлетворение собственных интересов.

В этот момент, судьба снова сводит Скарлетт с её давним знакомым  – Реттом Батлером, о котором я обещала подробнее рассказать в этой статье.

Итак, Ретт Батлер, одна из самых противоречивых персон романа. Мужчины – его остерегаются, женщины – презирают, общество – возмущено его нахальством и несдержанностью. Ретт занимается спекуляцией, является владельцем борделя и дружит с врагами-янки. Он – идеальная персона для ненависти и сплетен.

Ретт Батлер
Ретт Батлер

Но, есть поступки, известные лишь близкому кругу лиц и, конечно же, нам с вами, дорогие читатели, которые освещают мистера Батлера совершенно с иной стороны:

  • забота о разорившейся семьи (сестре и матери);
  • спасение Уилксов и Гамильтонов во время падения Атланты;
  • присоединение к проигравшим силам Конфедерации;
  • помощь Скарлетт с покупкой лесопилки;
  • спасение мужчин ку-клус-клана от ареста и повешения;
  • забота о детях и желание дать им лучшее будущее.

Его положительные стороны были хорошо спрятаны за маской безразличия, надменности и высокомерия, а разглядеть его подлинную личность удалось далеко не каждому, поэтому, мнение о нашем персонаже до сих пор остаётся неоднозначным и вызывает жаркие споры критиков.

Одним из его минусов является благоволение к Скарлетт О’Хара, которое проходит красной нитью через всё повествование романа, но не приносит счастья ни одному из главных героев, которые упустили любовь, страшась показаться слабыми в проявлении своих истинных чувств.

Признаться честно, эта история поразила и разбила моё сердце. Поначалу, чтение книги шло действительно тяжело и неспешно, а многие действия главной героини раздражали и вызывали возмущение, но несколько последних глав были настолько захватывающими, насколько и трагичными.

Они перевернули моё отношение к Скарлетт O’Хара и заставили испытывать особо ненавистные для неё чувства «жалости и доброты» те же чувства, которые остались в сердце когда-то так пылко любившего её Ретта Батлера.

Эта история могла стать одной из самых красивых историй в жанре романа, но стала самой трагичной из них. Она о том, как отвергнутая любовь приводит к смертельному безразличию души и как сильный мужчина может быть сломлен слабой женщиной.