Почти два года наза на портале "Эстляндские ведомости", ныне закрытом властями Эстонии, начали публиковаться мои заметки о поездке в Россию. Кончилось всё это моим переездом. А главным редактором этого издания был Аллан Хантсом, мой друг и настоящий ЧЕЛОВЕК.
Аллан тоже хотел переехать в Россию. Будучи антифашистом, как мне видится, он не желал жить в стране, где помощь бандеровскому режиму - часть идеологии. Будучи человеком русской культуры, он желал, чтобы его сын учился в России на русском языке.
Однако в декабре 2023 года, буквально за два дня до своего переезда, когда квартира была продана, а вещи упакованы - Аллан был арестован по подозрению в разведывательной деятельности. Была задержана его жена, хотя позднее её отпустили.
Уверен, что на самом деле власти не могли простить Аллану его гражданской позиции и обоснованной критики. Но главное - его возненавидели за то, что он публиковал брошюры о программе переселения на своём портале. Он знакомил людей с возможностью переезда в Россию, а это недопустимо для нынешних хозяев Эстонии. Им нужно русское пушечное мясо, чтобы убивать русских.
Ужас произошедшого в том, что Аллана до сих пор держат в застенках без предъявления обвинения. Этот кошмар является довеском к тому факту, что ему отказали в самой малости - праве уехать и жить там, где он всегда мечтал. А ведь его до этого лишали и работы, и писали о нём всякие сплетни, либеральные журналисты, соревнуясь во лжи и клевете, обливали его грязью.
Мои статьи были уничтожены вместе с его порталом. Но сохранились тексты. Как сохранились и оригиналы уничтоженных всюду фотографий.
Аллану Хантсому посвящается: публикую ещё раз цикл статей. Это самое малое, что я начал для него делать.
NB! Информация для желающих поддержать Аллана
АДРЕС ДЛЯ ПИСЕМ И ОТКРЫТОК:
ALLAN HANTSOM
(N 10588003625732)
Tallinna vangla, Linnaaru tee 5,
Soodevahe küla,
75322 Rae vald, Harjumaa,
Estonia
ТЮРЕМНЫЙ СЧЕТ:
Получатель: Rahandusministeerium
SEB Pank — EE891010220034796011 (BIC/SWIFT: EEUHEE2X)
Swedbank — EE932200221023778606 (BIC/SWIFT: HABAEE2X)
Пояснение — АLLAN HANTSOM. 1977.08.28 (viitenumber: 10588003625732.
Средства для Аллана можно перечислять на специальный банковский счет его мамы :
Получатель — GALINA HANTSOM
Счет - EE921010010418224018
Банк — AS SEB Pank (BIC/SWIFT: EEUHEE2X)
Пояснение — Annetus advokaadile
На фотографии памятник Ярославу Мудрому в Ярославле
По шоссе от Вологды до Ярославля почти 200 километров (198). По российским меркам это даже не расстояние. Цена билета на автобус 992 рубля (16 евро). Ба, да это уже близко к нашим ценам на междугородний транспорт. Даже чуть дороже. Это не от Петрозаводска до Петербурга доехать. Хотя, учитывая, что ближайшие две недели я проведу у родственников и друзей, сэкономив на гостинице, это совсем недорого. Отъезд в половину восьмого утра. Три часа спустя я в Ярославле!
Этот город часто считают не особо большим, сравнивая его с Петербургом или Москвой. А между тем, здесь проживает почти 600 000 человек, а это больше, чем в Таллине. Это важнейший логистический нерв России, где пересекаются шоссейные, железнодорожные и речные пути. По площади, кстати, Ярославль почти в полтора раза больше столицы Эстонии. Считается, что город был основан в 1010 году Ярославом Мудрым, что делает его одним из самых древних городов Российской Федерации. Представляете - ещё было сто лет до начала эпохи Крестовых походов, а Ярославль уже стоял!
В целом же этот город недооценён! Будучи одним из центров Древней Руси, он словно бы оказался на обочине исторического восприятия. О нём говорят и пишут в разных контекстах намного меньше, чем о Москве, Новгороде, Санкт-Петербурге или Владимире (хотя они входит в Золотое Кольцо России).
Участие Ярославля в Великой Отечественной войне вообще мало где и кем отражено. А между тем в суровую годину 1941 года более 500 000 жителей Ярославля и области ушли добровольцами или были призваны на фронт - почти 200 000 из них не вернулись домой. Город подвергся жесточайшим бомбардировкам гитлеровской авиацией. До четверти жилого фонда было уничтожено! Только до ноября 1941 года на город было совершено более 100 авианалётов (небо города прикрывало всего 32 зенитных орудия). И это при том, что он считался относительно удалённым от нерва войны.
Вся промышленность Ярославля была переведена на военные рельсы, платя за это неимоверными и бесчисленными бомбёжками нацистских варваров-асов. Когда "высококультурный", "цивилизованный", поддерживаемый большей частью Европы, Вермахт рвался к Москве, продукция ярославских заводов помогла остановить нацистские полчища на самом пороге столицы. Менее чем в 50 километров от границ Ярославской области остановились стальные клинья нацистских "демократизаторов".
Я не случайно упомянул именно это словечко - ведь так из года в год пытаются представить гитлеровское вторжение в СССР многие либералы - и в России, и в иных странах. То у них все эти "зольдаты" воевали за свободу, то за демократию, то боролись с большевизмом, то спасали мир от "русской угрозы" и так далее.
Я удивляюсь, что ещё никто прощения не попросил за то, что не дали покорить и уничтожить страну, а её население сгноить в концентрационных лагерях. Вон, японские политики просили и просят прощения у американцев за то, что те были вынуждены устроить им Хиросиму и Нагасаки - это де причинило американцам неисчислимые душевные страдания.
Вдумайтесь, по этой логике всякий русский человек (а порой и не только русский) сегодня должен покаяться перед потомками эсэсовцев, переворачивающими теперь всё с ног на голову, и прочими "героями" - своим де существованием мы вынудили эсэсовцев зверствовать в СССР, что вызвало у них душевные страдания и принесло муки...
В годы Великой Отечественной войны Ярославль стал настоящим лазаретом. В самом городе располагалось 33 госпиталя, а всего по области – 80. На пожертвования местных жителей в Фонд Обороны были созданы танковые колонны "Ярославский колхозник" и "Иван Сусанин"; авиаэскадрильи "Ярославец" и "Ярославский комсомолец", батарея дальнобойных орудий "Юный ярославец" и так далее...
Когда либерал говорит: "забудь — это только их (прадедов) победа, и то - трупами завалили, воевать не умели, а уж командовать и подавно", то всегда помни, дорогой читатель, либерал убеждён, что западная цивилизация прямой наследник Античности, и европеец должен об этом помнить и знать - гордиться, а вот тебе, дружок, не стоит помнить эту так называемую "Победу". Забудь предков, торгуй Родиной! И как после этого к либералам относиться?
В Ярославле и Ярославской области много памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Это и посвящённые отдельным полководцам постаменты, памятники горожанам - защитникам Отечества, установленные почти в каждом населённом пункте. И, конечно, монумент Вечный Огонь, построенный в 1968 году, куда было доставлено пламя с Могилы Неизвестного Солдата в Москве.
Почему почти в каждом репортаже уделяю теме Великой Отечественной войны и её памяти? Надо быть честным и с читателем, и с сотрудниками западных компетентных органов, наверняка читающими эту статью. Память о подвиге, совершённом за рамками человеческих возможностей, в страшной мясорубке (Войне Войн), когда на кону стояла не только жизнь одного отдельного человека, но и его народа, всего народа СССР, я даже не говорю о государстве; когда на кону стоял вопрос а родятся ли ваши родители или дедушки с бабушками - это нечто большее, чем просто колоссальное столкновение двух идеологий, как это часто хотят представить. Это нечто большее, чем чудовищная бойня. Это, поистине, чудо!
Чудо, что советские десятиклассники, школьники по нынешним меркам (посмотрите на своих детей плюс-минус этого возраста другими глазами, представьте его или её в траншее, или в танке, или у орудия и вы поймёте о чём я), из коих комплектовалась значительная часть дивизий, когда кадровая армия была практически уничтожена в боях лета-осени 1941 года, сумели, понеся немыслимые потери, выиграть эту войну. Это чудо, что в то время, когда огромное количество людей оказалось в концентрационных лагерях (придуманных ещё британцами в бурскую войну), задыхаясь в газовых камерах (придуманных ещё американцами), а кто-то порой несправедливо страдал в сибирских лагерях — это чудо, что эту войну мы выиграли. И это не патетика! Память надо хранить — это свой маленький фронт потомка. Продав память, ты предашь сам себя, а Иуд не любят нигде.
Продолжая тему, хочу сказать, что в Ярославле имеется Музей боевой славы. Представлены экспозиции, связанные как с Великой Отечественной войной, так и с поствоенным периодом. На улице выставлены образцы военной техники разных времён. Широко отображены периоды татаро-монгольского нашествия, польско-литовская оккупация, Отечественная война с Наполеоном, а также Первая Мировая война. Многие экспонаты, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, были изготовлены на ярославских заводах. Автоматы ППШ и зенитные орудия, торпедные аппараты и танки, мечи и доспехи, шлемы и щиты — всё это соседствует на музейной территории.
Но перейдём от дел прошлого к делам сегодняшнего дня... На сегодняшний день (начало августа 2022 года) коммунальные расходы в трёхкомнатной квартире составляют примерно 7000 рублей (112,9 евро) в месяц. Аренда однокомнатной квартиры будет стоить примерно 16000 рублей (258 евро). Средняя зарплата в городе почти 44000 рублей. Между прочим, несмотря на большую географическую близость к Москве, по этому показателю он уступает Петрозаводску и Вологде. Я уж не говорю про Санкт-Петербург. Мне трудно объяснить такую разницу со столицей Карелии, например. Ведь помимо всего прочего Ярославль это и крупный промышленный центр, производящий реальный продукт.
Отправляемся в магазин "Магнит" (не всё же по "Пятёрочке" шастать). Колбаса "Докторская" 135 рублей (2,17 евро) за 400 грамм. Не резанная. Селёдка "Санта Бремор Матиас", 250 грамм. 90 рублей (1, 45 евро). Тушёнка "Главпродукт". ГОСТ. Высший сорт. 338 грамм. Жестяная банка. 220 рублей (3, 54 евро). Кстати, тушёнка не халтурная! Арбуз астраханский - 20 рублей за килограмм (0, 32 евро). Молоко "ЭкоНива" 2,5% 75 рублей (1, 20 евро). Кофе молотый "Чёрная карта" 250 грамм - 200 рублей (3,22 евро). Апельсины 60 рублей за килограмм (0,96 евро).
Как видим цены в Ярославской области выше, чем в Петрозаводске. Здесь и спорить не о чем. А доходы ниже. Но, конечно, невозможно отрицать, что коммунальные расходы, расходы на жильё значительно ниже, чем у нас. Я уж не говорю про топливо, которое стоит примерно столько же, сколько и в Петрозаводске.
Замечу, что здесь есть возможность отовариться на рынке и порой цена оказывается ниже, чем в магазине. Между прочим, как сообщают друзья, в Эстонии и Латвии тоже вновь стали появляться настоящие рынки, где можно приобрести и еду, и одежду, и обувь по относительно небольшой цене. Начинают возвращаться настоящие рынки, презрительно заброшенное явление прошлого, предвестник бед.
В Ярославле я много говорил с людьми о Третьей Мировой. Поймите, это не пропаганда войны — это размышления о грядущем, порождённые, выстраданные в беседах выводы. Большинство людей умом-разумом считают её невозможной. Но сердце подсказывает иное. Что-то интуитивное, наполненное разрозненными сведениями, подталкивает к пониманию неизбежности этого страшного конфликта. И, по мнению большинства, это вопрос месяцев, в самом лучшем случае - пары лет. Ремарк в свойственной ему пацифистской манере описал нечто подобное в романе "Триумфальная арка".
По мнению многих собеседников, если подытожить их выводы, современная Европа не принадлежит сама себе, а уровень её руководителей весьма невысок. Сегодня нет Черчиллей и Рузвельтов, а есть Макрон и Каллас. Дух безответственного руководства — это то, что характеризует современные структуры от Варшавы до Вашингтона. И самый страшный общий довод: после Первой Мировой войны, которая и сама считалась невозможной из-за появления пулемёта, Вторая Мировая война, казалось, была исключена. Но Вторая Мировая грянула, породив в своих недрах мрачный ореол ядерного оружия. И вот мы снова отвергаем вероятность Третьей Мировой, ссылаясь на наличие ядерного оружия, занявшего на оси абсцисс, то, что когда-то прямо пропорционально занималось пулемётом.
Люди говорят, что конфликт в центре Европы, который бушует ныне, это нечто большее, чем гражданская война в Югославии в 1990-х годах. Здесь схлестнулись две силы, претендующие немного немало на власть в мире. В некоторой степени уместны аналогии с Испанией 1930-х годов. Некоторые ярославцы в этой связи полагают, что будет нелишне запастись продуктами, подготовив приличный запас. Что, кстати, уже больше года как рекомендует сделать Департамент Спасения в Эстонии. В России с некоторых пор тоже стали распространяться подобные рекомендации. Многие предпочитают, по возможности, переводить деньги в реальные продукты и собственность.
Впрочем, пора заканчивать это отступление- размышление. Это не основная тема статьи...
Церкви, храмы, памятники, старинные здания - всего этого в Ярославле более чем достаточно. Я бы даже назвал его городом "тысячи церквей", так много их здесь. Колокольный звон - неотъемлемая часть современного Ярославля. Для туриста, интересующегося историей средневековой Руси, это один из обязательных городов для посещения. Я обязательно коснусь подробнейшим образом темы исторического наследия Ярославля в следующей статье, а пока мы поговорим о промышленности города.
Именно в Ярославле почти 90 лет назад появился первый в мире завод синтетического каучука. Индустриализация, охватившая тогда всё СССР, превратила город в настоящий индустриальный центр. Даже с учётом того, что 90-е годы многие предприятия прекратили своё существование - город и поныне сохранил своё промышленное значение. Здесь есть электромашиностроительный, судостроительный, вагоноремонтный, электровозоремонтный и моторный заводы. Большое количество нефтеперерабатывающих предприятий. Имеется несколько фармацевтических фабрик и заводов. Именно здесь расположена "Балканская звезда", старейшая в России табачная фабрика. Тут же располагается и пивоваренный завод компании "Балтика". Город обслуживают сразу три теплоэлектростанции.
В городе действует четыре ВУЗа. Один из них - Ярославский Государственный Педагогический университет когда-то предоставлял возможность обучения в Эстонии через образовательный центр ЭМОНО-Р". Не берусь давать оценку качеству преподавания там, но люди, с которыми мне приходилось сталкиваться на жизненном пути, окончившие этот вуз дистанционно в Таллине, были как минимум не хуже образованы, на мой взгляд, чем выпускники таллинских вузов, а иногда и значительно лучше.
Отмечу, что сейчас в ВУЗе учится более 8000 студентов. В 2016 году он вошёл в число 67 лучших ВУЗов России по качеству преподавания. А несколько ранее данный ВУЗ занял 10-е место среди всех педагогических ВУЗов России. Но, очевидно, во времена разгрома "ЭМОНО-Р" никого конечно же не волновало качество образования, главное, по всей видимости было, что диплом не с тем гербом, не того государства, не на том языке и не с тем содержимым.
В этой связи приведу цитату статьи портала DELFI (ещё того, старого-доброго "Дельфи") от 17.03.2004: "Министр образования обвиняется связанным с Россией вузом в некомпетентности". Цитата: "Суд признал необоснованными нападки министра образования Тойво Майметса на связанный с российскими вузами Международный центр конъюнктуры и консалтингового обучения ЭМОНО-Р. Газета "Эстония" пишет, что в конце прошлого года Майметс направил своему российскому коллеге письмо, в котором обвинил ЭМОНО-Р в преподавании экономики человеком без высшего образования, подделке экзаменационных листов и зачеток и подтасовке списков очников с целью получения учебных кредитов заочниками. По просьбе российских партнеров ЭМОНО-Р обратился в суд, который признал выдвинутые против центра обвинения неподтвержденными, наносящими ущерб центру и противоправными. Руководство ЭМОНО-Р теперь считает, что решение суда ставит под сомнение соответствие Майметса занимаемой должности".
Как видим, ничего с тех пор не изменилось. Более того - усугубилось. Российское образование, включая Ярославский Государственный Педагогический университет, из страны выпроводили. Доказательств, как указано в решение суда, не предъявили. Не получилось так, сделали по-другому. Кулинары, барабанщики, юристы и экономисты сверхширокого профиля и не изволившие отслужить в армии лица - блестяще знают как руководить государством. Знай себе принимай политические решения, а насколько они обоснованы значения не имеет. И именно такие видят у других соринку в глазу, когда в своём бревна не замечают. Но главное, что они способны на многое...
А вот Ярославский Государственный университет, по некоторым данным, тоже рассматривал возможность когда-то преподавать то ли в Эстонии, то ли в Латвии (сведения не проверенные), но от этой идеи отказался. И слава Богу! Иначе была бы ещё одна скандальная и болезненная история. А, к слову, в 2014 году ЯрГУ был признан, по версии агентства "Эксперт РА" одним из лучших ВУЗов СНГ.
И здесь я должен сказать, что не понимаю тех российских студентов, которые едут учиться в Эстонию или Латвию. Если дело в Евродипломе, то должен сказать, что у всех ВУЗов внутри ЕС тоже есть своя котировка. И далеко не каждый ВУЗ стран Балтии — это Кембридж. Ну, а если дело в принципе, то хоть понятно. Лучше хотя бы Высшую Академию Подвальных Наук в стране Европы, условно говоря, чем ЯрГУ, так ведь? Жуть!
Ярослав Колыванский.