Глава 30.
Утром первого января в доме Петровых было сонное царство почти до полудня. Дольше всех проспала хозяйка дома Нина Петровна. Умиротворенная домашняя атмосфера ее расслабила и успокоила. Лара хлопотала на кухне, Илья Сергеевич топил печку, а Миша ушел чистить снег. Ему это занятие очень нравилось.
- Что же вы меня не разбудили? Все уже проснулись, трудятся, а я все сплю. Да так сладко, как на облачке. После храпа соседки Тамары в палате, никак отоспаться не могу. Не пойду туда больше, Илюша. Будем просить, чтобы меня перевели на амбулаторное лечение?
- Как скажешь, Нина. Я буду рад, если ты будешь долечиваться дома.
С улицы зашёл Миша, весь в снегу.
- Лар, посмотри в окошко. Там на лавочке у Киселевых парень сидит уже полчаса. Я его узнал. Он с тобой цыганочку плясал. Ну, глянь сама, вон он на наши окна смотрит.
Ларочка кинулась к окошку. И правда, на лавочке напротив их дома сидел Саша.#
- Мама, папа, там Саша, - показала пальчиком в пространство за окном Ларочка, сделав умоляющие глаза.
- Ну, иди пригласи в дом раннего гостя, - разрешил отец.
- Не такого уж раннего. Он не виноват, что мы спим до обеда, - вклинилась мать.
- Ничего страшного, сегодня все так спят, беги уже за своим женихом - поторопил Ларочку Илья.
Лара накинула пальто и выбежала из дома:
- Саша, как ты здесь оказался? - спросила она закоченевшего Сашу.
- Я на каникулы уезжаю сегодня, Лара. Пришел проститься, узнать, как твоя мама себя чувствует?
- Давай в дом, Саш! Замёрз уже как сосулька. Все у нас хорошо.
Саша зашёл, поздоровался, сняв шапку.
- Раздевайся, Сашок! Иди с нами завтракать. Ларочка нас сегодня кормит сырниками. Садись, попробуй стряпню невесты.
- Пап, ты чего? - залилась румянцем Ларочка.
- Я пошутил, а ты уж сразу разволновалась. Что после окончания училища собираешься делать, Сашок? Ты ведь на следующий год заканчиваешь учебу у нас? - Илья повернулся к гостю.
- Не знаю ещё, Илья Сергеевич. Если не поступлю в институт, в армию пойду.
- А куда ты нацелился поступать, если не секрет?
- Я мечтаю стать корреспондентом, фотокорреспондентом.
- Да, тут я тебе не советчик, Саш. Надо поузнавать, куда тебе лучше податься.
- Я тоже постараюсь узнать. Папе позвоню, Саша. Он у меня декан в ВУЗе, - вмешалась в разговор Нина Петровна.
Ларочка слушала, навострив уши. Она была довольна, что родители так благосклонны к её другу. Она подкладывала ему незаметно сырники, подвигала мед, сметану.
- Неужели ты сама это приготовила? - уплетая очередной сырник, спросил Саша.
- Сама, Саша! Сама! Я в больнице была после вашей ёлки. Они тут всё сами командуют, меня не подпускают к делам. Мне даже стыдно немного, но приятно, - улыбнулась Нина Петровна.
- Ларка, молодец! С ней не пропадешь, - Мишаня с гордостью посмотрел на свою сестру, наворачивая поджаренные, аппетитные сырники.
- Так что, если дождешься, пока она подрастет, хорошая хозяйка будет. Голодным не останешься, - похлопал по плечу гостя Илья Сергеевич. - Как там в училище? Много вас осталось?
- Да, есть ребята, которым ехать некуда. А из отъезжающих, я последний. В три часа у меня автобус. Поеду к своим. Мама, наверное, обижается. Придется как-то умасливать её. Купил подарки и ей, и братьям.
После позднего завтрака Лара повела Сашу показывать свою комнату.
- Уютненько у тебя, Лара, - осмотревшись, сказал гость. - А кто тебе из этих артистов больше всех нравится, спросил он, разглядывая фотографии на стене.
- Мне все нравятся. Ну, может быть, Лариса Голубкина больше других. Я после "Гусарской баллады" спать не могла, все представляла себя на ее месте, скакала на коне, сражалась на саблях!
- И куклу качала, и песню пела: " Лунные поляны, ночь, как день светла-а. Спи моя Светлана..." - пропел Саша и засмеялся.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю. Я тоже этот фильм люблю.
- А это, где вы? На море? Ничего себе!
- Да, мы два года назад ездили. Мама по путевке, а мы с папой дикарями. Снимали домишко недалеко от маминого санатория. Видишь маяк? Недалеко был пляж для дикарей. Какое там море, Саша! Чистое - чистое. Стоишь на камушке и смотришь, как бычки плавают у тебя под ногами. Мы ловили их просто на леску с крючком и наживкой. Бычки такие жадные. Если заглотит наживку, никогда не сорвётся. Мы их жарили. Вкуснее я ничего не ела! А ещё наш домишко весь был увит черным виноградом. Пахло от него так чудесно! Запах был вкуснее, чем сам виноград. Особенно ночью. Спишь, и такое впечатление, что у тебя во рту, в носу - везде виноград. Вот уж мы с Мишаней его наелись. А наплавались как! Мама говорила, что мы скоро чешуей покроемся.
- Как я тебе завидую! Никогда не видел моря! Какое оно?
- Оно, Саш, огромное. Волны бегут одна за одной. Чайки летают. Берега не видно совсем. А в шторм море так ревёт, волны такие большие, на берег бросаются, разбиваются в мелкие брызги и в пену, просто жутко.
- А ты в шторм на море ходила?
- Так оно было очень близко. Пять минут и там.
Саша с завистью разглядывал фотографии, где черные от загара Петровы дурачились на берегу.
- Когда мы с тобой поженимся, обязательно поедем на море, - вырвалось у Саши.
- Какой ты быстрый, Саш! До этого так далеко. Я боюсь, что не доживу. Даже страшно загадывать. Давай я тебя провожу на автобус, только у мамы спрошу.
Они вышли на улицу. Снега уже было по колено на почищенных Мишей тропках. Крупные снежинки покрывали пышным одеялом все вокруг.
- Посмотри, Лар, как кот охотится на птичек. Хитрюга!
- Это наш Барсик. Брысь, бессовестный! Ишь ты какой, иди мышек лови! - Ларочка спугнула птиц, вызвав страшное недовольство Барсика. Он фыркнул и запрыгнул на забор.
Они шли по городку под снегопадом.. Снег шел и шел.
- Смотри, как снег валит. Всю дорогу замело. Как ты поедешь?