Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Юнгианский анализ: «Принцесса Мононоке» (часть 3)

Продолжаем разбирать мультфильм. Двинемся в путешествие с Аситакой дальше. Сегодня я обращусь к персонажам, роль которых не так-то просто определить в пути индивидуации.

Встреча с Трисктером. В самом начале своего путешествия герой встречается с Дзико Бо. Занимательный персонаж, который действует разнонаправленно в психическом путешествии. Он то помогает, то мешает. Весельчак, антагонист, хамелеон, он где-то постоянно есть и что-то постоянно делает. Причём он спасает героя от тех сил (разбойников), которые могли бы помешать отправиться в путь. Он ещё и кормит главного персонажа, то есть даёт энергию из бессознательного для продолжения пути. А потом усугубляет кризисную ситуацию, помогая другому теневому персонажу – госпоже Эбоси. Роль Триктера не стоит недооценивать, он нужен, главное с ним найти контакт. Обращу Ваше внимание на то, что отношение к этому персонажу у Аситаки тоже принимающее. Он не убивает его, он пытается с ним договориться. Здесь вместе со своей Анимой он вынуждает Трикстера действовать так, как ему надо (отдать голову Лесного Бога).

-2

Демоническая Анима, Богиня смерти, Персона и Эго-комплекс. Вопрос «Кто ты? Демоническая анима (Тень Анимы) или Богиня Смерти (Тень сотворяющей Великой Матери)?» маятником качался в моём сознании достаточно долго. Речь идёт о госпоже Эбоси. С одной стороны, она противостоит Аниме, а с другой – самой Великой Матери. И всё же я склонилась к варианту теневой Анимы. Несмотря на свои отрицательные черты, она взаимодействует с героем весьма уважительно. Пытается его захватить, конечно, предлагая место именно на своей стороне. Как мы знаем, захват мужчины демонической анимой чреват весьма нехорошими последствиями: от сексуальных извращений до психоза. Здесь этого не происходит. Миядзаки, всё-таки явно в момент написания истории является весьма стабильным психически и готовым встречаться со своими внутренними демонами. В отношениях с госпожой Эбоси происходят весьма интересные события. В прямых отношениях с ней проявляется сила и главенство Анимуса (Героя). Но здесь есть ещё один слой. Теневая Анима находится в начале истории в союзе с императором. Мы его никогда не видим как присутствующего на сцене. Но он есть и как бы откуда-то издалека наблюдает за происходящим. И тут у меня возникает мысль об Эго-комплексе. Он как прожектор смотрит на происходящее в сознании. При этом одна из явных опасностей для него – это быть захваченным Персоной. Той самой маской, которая стремится к социальному признанию. И целый император – это, конечно, для Персоны прямо-таки елей. Противостояние Персоны и внутренних божественных сил, экстраверсии и интроверсии как ведущих мотивов разворачиваются в мультфильме батальными сценами. Обратите внимание, что Персона пытается напасть даже на владения теневой Анимы (попытка захватить завод-крепость), хотя изначально они находятся в союзе. Но здесь показывается, насколько Персона может быть ненасытна в своём стремлении к власти. В итоге, она проигрывает и в конце мультика мы даже ничего особо не слышим о том, что там себе думает император. Это просто перестаёт играть роль в психике. Думает и думает себе, а я пойду за истинными велениями своей души. Что и происходит, когда в итоге главный герой остаётся жить в деревне, а не пытается поехать к императору или вернуть наследное право вождя с своём роде.

-3

Коллеги, открыт набор в интервизионную обучающую группу «Алхимия сказок». Группа посвящена архетипическому анализу сказок, иных историй и обретению навыков использования сказок в терапевтической работе психолога. Подробнее здесь.

Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Юнгианский психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru