Вы уже наверняка пробовали виски. Вероятно, вам это понравилось или, по крайней мере, вы сделали вид, что вам это нравится. Но знаете ли вы, как правильно пить виски? Правда?
Умение правильно пить виски – является важным требованием для мужественности в культурах по всему миру, а также во многих высококлассных компаниях. Хотите, чтобы вас приняли в число парней или произвели впечатление на генерального директора на корпоративной вечеринке? Вы должны быть мудрыми в отношении употребления виски.
Будем честны. У вас есть вопросы о виски, а здесь есть ответы.
И сейчас представлю небольшое руководство для новичков, желающих погрузиться в огромный мир виски. Опытные любители виски также могут почерпнуть для себя новые идеи. Изучение виски — это опьяняющее удовольствие, и вы откроете для себя бесконечные глубины интересных вкусов.
И начну с того, что расскажу новичкам, что нужно знать о виски, как лучше всего его пить и как пить виски, как профессионал (босс).
Даже если вы не собираетесь становиться энтузиастом виски, знание правил позволит вам правильно его пить на различных мероприятиях, не ставя себя в неловкое положение и не позоря свой коллектив.
Если вы больше ничего не знаете о виски, вам, по крайней мере, нужно знать правильный этикет его потребления.
Вот самые важные вещи, которые вам нужно запомнить, чтобы не обидеть хозяина или ценителя, предлагающего вам виски в социальной или деловой обстановке:
- Никогда не выплёвываете его и не брызгайте слюной, будто в бокале откровенная гадость.
- Постарайтесь не скорчить лицо, как будто в бокале оказалась какая-то отрава.
- Не используйте слово «грубо» при описании напитка, лучше используйте термин «сложно».
- Выпейте аккуратно, а не залпом.
Если ты выплюнешь виски обратно в бокал, грубо говоря, ты будешь выглядеть ослом, и никто тебе больше виски не предложит. Хороший виски стоит дорого, и никому не понравится смотреть, как вы выплевываете 50-летний (или даже хороший 15-летний) бочковый виски обратно в бокал. Здесь мы имеем дело не с несколькими каплями воды – это жидкое золото. Если для вас виски сразу просится обратно, то прежде всего это говорит о том, что пьёте вы его неправильно.
Используйте максимально беспристрастное лицо, примерно такое, когда вы идёте в ва-банк с одной лишь парой. Корчить рожи – это не такая серьезная оплошность, как выплевывание виски, но этого можно избежать, поэтому избегайте. Если вы виски-девственник, когда вы будете пить виски, особенно повышенной крепости, то он может обжигать во рту, прям так и хочется скривить лицо, как будто вам дали острый перец на пробу. Здесь лучше проявить самообладание. Резко вдохнуть воздух и поднять брови (как Карло Анчелотти) выглядит намного лучше, чем кашлять и морщиться, будто вас угостили какой-то гадостью.
На пути к приятным отношениям с виски вас ждут непростые испытания, но не вините виски. Если вы думаете, что это отвратительно, значит, вы просто не научились это ценить.
Можно быть честным и сказать, что выпитый вами виски «сложный». Таким образом, вы начнете интересную дискуссию о том, какие вкусовые нотки воспринимают ваши собутыльники и как развивались их отношения к этому напитку. Только не говорите ничего оскорбительного, что могло бы поставить под сомнение щедрость хозяина, угостившего вас виски.
Пить залпом хороший виски – грех. Некоторые люди, конечно, могут это делать, но это не делает такой вариант употребления правильным. Во-первых, многие сорта виски премиум-класса неудобны для употребления — ваше небо будет гореть, а во-вторых, вы не уловите нот вкуса. Пей аккуратно, медленными глотками, всё-таки это не водка. Ритуал жахнул, занюхать рукавом или закусил солёным огурцом, сказав «хорошо пошло» может быть очень оскорбительным для ценителей виски.
Теперь, когда вы знаете, как не обидеть ценителей виски, пришло время изучить тонкое искусство употребления виски.
Самый первый шаг - это аромат, один из самых важных этапов в употреблении виски. Не торопитесь сразу погружать свой нос в бокал, можете обжечь рецепторы. Аккуратно поднесите нос к краю и сделаете короткий вздох. Оцените, какие ароматы вы уловили. Не спишите расстраиваться, если вы ничего не заметили, для этого нужно время и опыт. В любом случае, если вы будете неспешно изучать аромат, то точно сойдёте за ценителя этого напитка.
Далее набираем немного виски в рот, но не спешим сразу его глотать, поддержите его немного во рту, как бы пожёвывая, таким образом вы естественным образом снизите крепость, а заодно сможете оценить вкус. Да, для большинства новичков сначала это будет как «огненная вода», которая обжигает и не имеет вкуса. По большей части это защитная реакция организма. Только регулярные тренировки маленькими порциями помогут преодолеть этот барьер и начать различать вкусы. Опять-таки, неспешное потребление виски покажет вас понимающим человеком, плюс его можно потягивать весь вечер (даже если вам это не сильно нравится), а в глазах окружающих вы уже будете выглядеть как настоящий виски-босс.
Проглотив виски не спешим его закусывать или записать. Даже если для вас пока ещё тяжело, то можете приподнять бровь в стиле Карло Анчелотти, и сказать типа: «какой сложный и маслянистый виски». И всё, больше к вам вопросов не будет, вы легко сойдёте за своего и никто не будет вам надоедать и учить пить виски на вечеринке. Вы проведёте хорошо время и, возможно, со временем научитесь действительно ценить виски. Ведь как в его производстве, так и в понимании важны время и терпение.
Надеюсь, что сей небольшой опус будет вам полезным и со временем вы войдёте в круг любителей виски, даже если в самом начале он вам не понравится.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!