Найти в Дзене
Анжик в природе

Наша мини-коллекция книг о Командорах

Подобный опыт жизни просто так не отпускает, как вы поняли. Пока коллекция скромная, по крупицам собранная Ильёй со всей страны, но разнообразная — от волшебной повести и фотоисторий до биографических очерков и научной литературы. Всего 10 книг.

Сложно представить подборку книг о Командорах без произведений Леонида Пасенюка — писателя-путешественника, автора рассказов о Якутии, Камчатке, Курилах, Чукотке. В книге «Иду по Командорам» (1985) он пишет не только о представителях флоры и фауны островов и их истории освоения, но и знакомит с людьми, живущих в селе Никольском, а когда-то и в селе Преображенском. Книги проиллюстрированы фотографиями Леонида и рисунками его сына Сергея, с которым имеем честь быть знакомы лично.

-2

Комментарий Леонида Михайловича о книге «В одиночку на острове Беринга» (1981):

«Я провëл свои исследования о робинзонах во все времена, о людях, боровшихся за жизнь в окружении дикой природы, о ныне почти забытых мореходах, открывавших и осваивающих неприветливые берега так называемой Русской Америки. И мне необходимо было самому прожить эти чувства. Именно поэтому большую часть своих путешествий я совершил в одиночестве.»

Книга «Командоры твои и мои» отличается огромным количеством фотоснимков автора и его сына: проиллюстрирован буквально каждый разворот. Здесь и про историю освоения островов, и про людей Никольского, с которыми повстречался Леонид, и о его личных приключениях и открытиях.

У Леонида Пасенюка есть и другие произведения о маленьком архипелаге: «Тихое чудо в океане — Командоры», «Берег скупого солнца». Все они — результат многолетнего знакомства автора с островами.

Стильная фотокнига «Командорские острова» Сергея Пасенюка — документальный рассказ на двух языках о Медном и Беринга. Вас ждут уникальные кадры, сделанные с 1976 по 2006 год, и ценные комментарии от известного автора. Сергей не только фотограф и путешественник, но и писатель, талантливый художник и яхтсмен. Он был первым, кто в одиночку проплыл Берингово море (и написал об этом книгу). Если интересно, почитайте одно из его интервью. В соцсетях Сергея Леонидовича не найти.

Ещё один альбом, но с более подробными подписями фотографий и уже на трёх языках — русском, английском и немецком. Автор — известнейший советский фотожурналист Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер. 1972 год.

-6

Так как последнее время мы всё больше интересуемся пернатыми братьями, в коллекции не могли не появиться эти книги.

«Мир птиц Командорских островов» — книга небезызвестного Сергея Маракова, ставшего одним из инициаторов создания природного заказника на островах (переросшего в заповедник), и его дочери, краеведа Натальи Фоминой. Содержит красочные фотографии и художественно-биографическое описание птичьего царства-государства маленького архипелага. 2015 год.

Полевой определитель «Птицы Камчатки и Командорских островов» — совместный труд многих специалистов: орнитологов, картографов, редакторов, художников. Без фотографий, но с понятными иллюстрациями и кратким описанием каждого пернатого. Координатором работ выступил заповедник «Командорский» (уже нац. парк). 2021 год.

«Каланы возвращаются на берег» — книга о животных, ведущих полуводный образ жизни — бобрах, ондатрах, котиках, норках, нутриях и т.д. Написана биологами-охотоведами Владимиром Дежкиным и Сергеем Мараковым.

«Кит плывёт на север» — философская сказка Анастасии Строкиной о вымышленном зверьке мамору и его поиске того единственного острова, смотрителем которого ему суждено стать. Она разделена на небольшие новеллы (сны мамору), в которых автор воссоздаёт фольклор алеутов. Несмотря на то, что книга детская, она обязательно понравится и взрослым. Впервые была опубликована в 2015 году, Илья подарил и прочитал мне её в 2022.

«Рациональное природопользование Командорских островов» под редакцией В. Е. Соколова. В память Сергея Владимировича Маракова. В книге затронуты общие проблемы и возможные направления природопользования, состояние и охрана природных сообществ, вопросы экономики, этнографическая ситуация и другие вопросы. Данные интересно рассматривать в сравнении с нынешними. 1987 год, ещё до появления заповедника.

Коллекционируете книги? О чём?

Несколько историй с берегов Берингова моря и Тихого океана: