Но прежде чем высказать свое мнение, мне хотелось бы сказать о том, что творчество этого поэта значит для меня лично. Оно актуально для людей разных поколений.
Поэзию Есенина я открыл в отроческом возрасте. Значительно позднее, в 1981 году, стал активно сотрудничать с обществом «Знание»: читал лекции по литературе и больше всего – о творчестве Сергея Есенина. И с годами понял, что этот период был важным в моей жизни. Я учился говорить на публику и отвечать на сложные вопросы. За несколько лет прочитал все произведения Есенина, в том числе прозу и письма поэта. Именно переписка Есенина открыла мне очень многое в его жизни и в его творчестве.
И еще, что очень важно, я увидел, насколько поэзия Есенина близка людям самых разных возрастов. Он написал несколько коротких автобиографий. В одной из них рассказывает о детстве и о своем дяде, с которым его связывали очень теплые отношения: «Он меня очень любил, и мы часто ездили с ним на Оку поить лошадей. Ночью луна при тихой погоде стоит стоймя в воде. Когда лошади пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов». Какие удивительные, потрясающие строки!
Сергей Есенин начал писать стихи в девять лет, но свое «сознательное творчество» относил к
16-17 годам. В восемнадцать едет в Петербург, и там происходит очень важная для него встреча – с Александром Блоком. Позднее Сергей Есенин написал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта». В Петербурге Сергей Есенин познакомился с Городецким, Клюевым и Андреем Белым. Обычно литературоведы, пишущие об искусстве Есенина, подчеркивают традиционный характер творчества поэта. Разумеется, Есенин тонко впитал традиции классической литературы, но одновременно с этим активно интересовался новыми явлениями в искусстве.
Илья Эренбург вспоминал, как Есенин живо расспрашивал его о современной французской
живописи. И увлечение имажинизмом было попыткой поэта расширить возможности своего творчества. Выражение «Есенин – поэт-новатор» звучит непривычно, но я убежден, что его поэмы «Пугачев», «Черный человек» и многие страницы поэмы «Страна негодяев» – это великие новаторские произведения. Сергей Есенин обладал способностью глубоко и тонко воспринимать культуру другого народа. Вспоминается его замечательное стихотворение, посвященное поэтам Грузии, и цикл стихотворений «Персидские мотивы».
И еще на одну тему в творчестве Сергея Есенина мне хотелось бы обратить внимание. Это отношение человека и природы. Очень давно я прочитал такие строки Есенина: «Как в смирительную рубашку, мы природу берем в бетон». Ни разу не видел, чтобы критики обращали пристальное внимание на эти строки и пытались их как-то осмыслить. Эти стихи написаны более ста лет назад. Поразительно, как поэт опередил свое время.
Миновал век с тех пор, как трагически оборвалась жизнь поэта. Я думаю, что и в наши дни Сергей Есенин – самый читаемый поэт России. И мне кажется, будет хорошо, если в нашем городе появится памятник великому поэту.
Кстати, я помню первый памятник на площади Маяковского. Он находился в центре сквера. Потом появился нынешний монумент. Интересно, что тогда его многие критиковали. Тогда было время больших свершений и высоких монументов. Но памятник не обязательно должен быть большим. Главное, чтобы он был интересным и талантливо исполненным.
Сергей Есенин ушел из жизни до того, как возник наш город. И всё же между нашим относительно молодым городом и творчеством Есенина есть нечто общее – Ока. С этой замечательной рекой и ее живописными берегами связано многое в русской поэзии.
И еще одно замечание. Я не знаю, есть ли где-то еще город, в котором установлены памятники Маяковскому и Есенину. Мне кажется, что это может вызвать интерес не только у жителей нашего города.
Сбор средств продолжается
Уважаемые дзержинцы, гости города, руководители предприятий, организаций!
В городе продолжается сбор денежных средств на изготовление и установку памятника поэту С.А. Есенину, стоимость которого составляет 2 900 000 рублей. Окажите свою посильную помощь в выделении средств.
Денежные средства отправлять:
Счет получателя: 42301810942162271600. Наименование банка: Волго-Вятский Банк ПAO «Сбербанк». Корреспондентский счет: 30101810900000000603. БИК 042202603, КПП 526002001, ИНН 7707083893. Получатель: Сопов Геннадий Капитонович.
Или по телефону 8-920-059-71-82 через CБП (систему быстрых платежей) Сбербанка.
Анатолий МОВШЕВИЧ