Знаете, что самое сложное в саду непрерывного цветения? Менять картинку.
Ты прощаешься с цветением того или иного растения до следующего года и тебя неотвратимо преследует та самая "осень садовода", которая наступает, когда отцветает первый подснежник.
Подошло к концу цветение огненной розы, которая начинала цветение с ирисами и пионами, а заканчивает с лилиями. Месяц продержалась. Пионы давно обрезаны, сор подметен. Ирисы давно выломаны. Посыпались и красные лепестки.
Чтобы зацветающие флоксы и лилейники смотрелись в саду красиво, нужно обрезать лохматые и непричесанные розы...
Итак, в саду непрерывного цветения работа никогда не заканчивается, и я отвечаю на ваши вопросы, поступившие на этой неделе.
- А площадку под новой мебелью с розами не планируете делать?
Сначала я тоже думала о небольшой площадке под эту мебель и очень расстраивалась. Дело в том, что я терпеть не могу мощение в саду. Никому свою точку зрения не навязываю, молчу, как рыба ооб лёд, но...
Попадались читатели, утверждающие, что у меня в саду полный бардак только на том основании, что там почти нет мощения и сад не закатан в мраморную крошку.
Точно так же и я смотрю из окна второго этажа на некоторые сады отдаленных соседей и не понимаю: зачем делать из дачного сада филиал городской квартиры? Все под плиткой. Гибнут последние деревья. И только ряд туй, как в похоронном бюро да пара горшков с вырвиглазной петунией - вот и вся зелень...
Ну и как тут "ноздрями землю втянуть"?
Когда была собрана новая садовая мебель, выяснилось, что она прекрасно стоит прямо на газоне. Там на ножках предусмотрены такие специальные штучки, которые утапливаются в землю под весом присевшего на стул, но сами ножки никуда при этом не уходят.
А учитывая, что у меня не пафосный газон по всем правилам, а просто зеленая лужайка, устойчивая к вытаптыванию, но никакая площадка мне и не нужна.
Мебель сразу же нашла место в углу, где по утрам тень от забора, а по вечерам тень от дома. Из того угла открывается прекрасный вид на весь сад, и мне больше ничего не надо для счастья, кроме чашки кофе.
На зиму планирую занести эту белую мебель на веранду.
- Я что-то пропустила. А где посажена нимфея?
Сейчас будет сказочка про смерть Кащея.
Нимфеи мои посажены в пятилитровые горшки.
Эти три горшка погружены в шестидесятилитровый строительный таз с водой.
А таз, в свою очередь, закопан в углу песочницы-пляжа и подмаскирован волжскими камушками.
Совершив такую посадку нимфей, я нагло вторглась на территорию Царя, для которого песочница - такое же личное пространство, как и газонная лужайка и грядки с клубникой. Когда засыпали песок - мы с ним давились за каждый сантиметр.
И тут я взяла и вкопала в песок таз без спроса. Думала - лето пройдет и никто ничего не узнает.
Но... сегодня ночью Царь совершенно неожиданно для меня оказался дома в отпуске. Предупредил уже из Саратова, метаться было поздно. В полночь раздался стук в дачную калитку.
Сейчас он спит, но когда проснется, то выйдет в сад и увидит, что я натворила в то время как радостно рапортовала, мол, в ваше отсутствие - никаких происшествий.
Не исключаю, что таз с нимфеями переедет из песочницы, где он так мило выглядит и на него можно смотреть прямо с кресла на веранде, куда-нибудь с глаз долой в дальний угол миксбордера на септике.
Ситуацию может спасти только тот факт, что нимфея как раз сейчас цветет и выкинула еще семь бутонов. Может и понравится.
Но это не точно.
- Что-то с моими комментариями приключилось: только напишу, отправляю, а он выглядит, как «комментарий удален». Пришлось перерегистрироваться... это только у меня так?
Не исключаю, что это был какой-то очередной сбой самого Дзена. Но очень часто я и сама удаляю комментарии читателей вручную. И порой довольно оперативно.
Делаю я это в нескольких случаях:
- когда читатель пишет комментарий исключительно для того, чтобы сообщить автору, что тот пишет полный бред. Такие комментарии удаляются с блокировкой;
- когда автор другого канала без всякого стеснения лепит ссылку на свои материалы вместо того, чтобы просто поддержать разговор на заданную тему, а там уж читатель и сам бы решил - переходить к нему или нет. Особо злостных спамеров тоже приходится блокировать, раз нет понятия о приличиях в авторской среде;
- когда читатель спамит ссылками - такое удаляю сразу, не разбираясь, некогда мне с этим разбираться, а ссылки могут быть и вредоносными;
- когда постоянный комментатор, которого я хорошо знаю по прежним комментариям, внезапно брякнет такое, что меня от этого сурово триггернёт. Блокировать не за что, ну, бывает, глупость ляпнул. Тогда я просто удаляю комментарий. А уж когда это повторяется с завидной регулярностью - тогда могу и вымести подчистую. Совершенно неожиданно для комментатора. Терпела, терпела, а потом - ррррраз! - и кто-то обнаруживает, что больше комментарии у меня писать не может.
Если эти перечисленные четыре причины явно не ваш случай, то виноват Дзен.
- Отписываюсь из-за безграмотности в заголовке. Не выношу этот уголовно-мещанский сленг: "крайний шанс". Автору следовало бы изучить правила русского языка, прежде, чем писать статьи. Крайним бывает Север, случай и плоть, все остальное - последнее.
Скольких я порезал, сколько перерезал, сколько душ невинных загубил...
Со мной эту песенку сейчас поют люди разных профессий доселе даже не подозревающих, что говорят на "уголовно-мещанском" сленге.
Военные. Летчики. Спасатели. Пожарные. Водолазы. Моряки. И даже врачи! Спокойно произносят слово "крайний" в значении "последний" и их от этого не корёжит как чертей в церкви.
Господа белопальтовые, неужели вы и впрямь всерьез считаете, что авторы мечтают видеть в качестве гостей на своих каналах воинствующих граммар-наци?
Отписались - и прекрасно, у меня тут садово-огородные дела, грязища земельная, беленькое пальто точно замарается.
А насчет правил русского языка... У меня хоть и есть университетский диплом синего цвета, в котором написано, что я окончила отделение журналистики филологического факультета, честно признаюсь, что по русскому языку там стоит не пятерка, а четверка.
Но самое смешное. После такого громкого хлопанья дверями выяснилось, что никто никуда не отписался! Я же вижу в своей статистике статус читателя и прекрасно знаю - подписчик это или нет.
Ну, что ж, я помогу. И сама заблокирую.
За оскорбление целого ряда профессий, представителям которых зачастую не до русского языка вообще.
- Понятное дело, на 4-х сотках особо не разгуляешься! Когда показать нечего, и такая статейка залетит! Мельчаете, автор! Вирус, однако! Мы наблюдали сотни стаканчиков с рассадой и хвалили за титанический труд. Скоро макушка лета, хотелось бы созерцать прекрасное, но пока только выпады, пересорт, вирусы...
Ну вот, еще кто-то бессмертный предъявы кидает. Ой... и снова я скатываюсь не в тот сленг, но что уж поделать?
Здесь я понимаю, что моя излишняя информационная открытость начинает выходить мне боком. Человек, понимаш ли, все стаканы с моей рассадой пересчитал и требует зрелищ...
Но в итоге натыкается на закрытую калитку.
Потому что я никому не позволяю обесценивать свою работу по ежедневному созданию канала.
И не устаю занудно повторять: вот порог. Кнопка "отписаться" всегда работает, как только стало неинтересно.
Мама спорит со мной. Говорит - ты только представь, сколько было бы у тебя подписчиков, если бы ты ими так не раскидывалась!
Возможно подписчиков было бы больше.
Но это было бы уже совсем не то комментарийное поле, состоящее из ядра лояльной аудитории, где каждый новый подписчик сразу может окунуться в доброжелательную атмосферу и чувствовать себя в безопасности. Потому что автор за этим проследит и неадекватов вовремя отсечет и изолирует.
Так что пусть подписчиков не двести тысяч, а только без малого шестьдесят тысяч, я точно знаю, что ядро лояльной аудитории у меня на канале есть.
Задать вопрос можно в комментариях к любой публикации.
Могу ответить быстро, могу отвечать долго, могу вообще не отвечать. Какой вопрос - такой и ответ.
Грязные калоши по чистому полу.
Поволжье, Тольятти