Найти тему
Дилетант обо всём

#Библиотечное: Саймон Грин, цикл "Лесное королевство"

После того как озарило, что "Защита периметра" сюжетно похожа на "Кровь и честь" решил обновить впечатления и перечитал весь цикл. И опять удивился тому как с возрастом меняется восприятие.

Первый раз я читал цикл ещё тогда в конце 90-х, почти сразу после публикации на русском, и впечатления были, в основном, положительные, хотя, безусловно, "Кровь и честь" зацепили сильнее всего (к тому же так получилось, что её я прочёл первой).

Повторное прочтение, в возрасте 50+, оставило недоумение от своего тогдашнего вкуса :-)

Цикл состоит из трёх самостоятельных книг, которые между собой связаны довольно условно (общий ЛОР, некоторые события из предыдущей книги вскользь упоминаемые в следующих, третьестепенные персонажи фоном проходящие по книгам).

Первая книга "Восход голубой луны", очевидно, должна была служить стёбом над классическими рыцарскими романами и сагами, типа пересказ как это было на самом деле (с прозрачными намёками как это попадёт в баллады). В молодости это так и воспринималось, при повторном прочтении вместо невинного стёба стал видеться злой глумёж. Потому что во всём романе нет ни одного нормального вменяемого персонажа, практически все совершают идиотские поступки из идиотских побуждений, при этом ведут между собой идиотские диалоги и монологи. И весь этот фонтан идиотии происходит на фоне реальной (в рамках ЛОРа) трагедии, когда люди гибнут пачками. В общем дочитал с большим трудом и на силе воле.

Вторая книга "Кровь и честь" не разочаровала, да того восторга, как при первом прочтении, уже не было, но всё же читалось по прежнему с удовольствием. Тут уже получился классический фентезийный авантюрный роман. Главного героя, известного в прошлом актёра, подряжают изобразить принца на время болезни последнего, и вот он оказывается в самой гуще придворных интриг, борьбы за трон между наследниками и всё это на фоне феерии из предательств, колдовских штучек и прочих фентезийных "прелестей". В общем вещь! :-)

Третья книга "Подземелье мертвецов" получилась промежуточной, лучше первой, но хуже второй. Идиотия в побуждениях и поступках персонажей наличествует, но без перебора, поэтому получилось читабельно, но без восторга :-)

Впрочем никто не заставляет доверять моему дилетантскому суждению и вы можете сами прочесть и составить своё, не исключено что впечатление будет другим. :-)

Лично мне показалось, что у Грина цикл про "Охотника за смертью" получился более цельным и масштабным, хотя писался практически в то же время (Его я пожалуй перечитывать не стану, дабы не портить старые впечатления).