Найти в Дзене
Лисица со спицами

Вяжу пуловер REVERSE LOOP от дизайнера MAJA KLØVDAL. Выкройка и образец.

Всем привет, с вами Лисица-со-спицами-на-чемоданах.

Да, опять в дорогу. На этот раз не лечиться (лечиться потом), а отдыхать. В Карелию. В страну тысяч синих озёр и миллиона красных ягод. В волшебные Кижи и на величественный Валаам. В тихую Сортавалу и старинный Петрозаводск. К синей Ладоге и скалам Рускеалы. Не знаю, что меня там ждёт, но пока поездка мне видится поездкой в сказку. И погоду обещают потрясающую - +24-26, переменная облачность, дождей почти нет.

А ещё на пути из Сортавалы в Петрозаводск есть посёлок со столь любимым нами названием Пряжа, стоящий на Пряжозере (Матросы тоже хороши!):

Отчитаюсь и всё вам покажу. А пока покажу плоды ночных размышлений о будущем пуловере.

Думала я, думала, и пришла мне в голову светлая мысль - климат средней полосы России настолько же отличается от климата Дании (а именно оттуда родом автор моего пуловера), насколько климат какого-нибудь Симферополя отличается от климата той же Сортавалы. У нас зимой и осенью не только холодно, но и ветрено, и сыро. Поэтому в нашем климате пуловер не носится на улице как самостоятельная единица, а только в связке с предметом верхней одежды - курткой или пальто. И отсюда вторая светлая мысль - пуловер должен беспрепятственно помещаться под курткой. И крутой оверсайз ему совершенно ни к чему. И параллельный вывод - очень широкие рукава тоже ни к чему.

Отсюда небольшие изменения ширины пуловера и ширины рукава - вместо 152 см обхвата по бюсту всего 126 см, следовательно, закруглённая пройма уже не нужна, она становится прямой. Рукав соответственно буду вязать прямо, набирая петли непосредственно из проймы. Размер проймы - 21 см - я оставляю из рекомендаций автора. Равно как и метод вязания рукава - убавки вяжутся в верхней части рукава, нижняя часть лицевой гладью шириной 19 см вяжется прямо. Ширина рукава внизу теперь 30 см вместо 37. Заодно немного удлинила рукав, чтобы он закрывал запястье. Короче, выкройка, если я нигде не ошиблась (я ещё раз всё пересчитаю), выглядит так:

Получилось немного не в масштабе, но под рукой был только стандартный пейнт.
Получилось немного не в масштабе, но под рукой был только стандартный пейнт.

Теперь образец.

Если помните, пряжа у меня бобинная, двух цветов - коричневого и серого. Того и другого одинаковое количество. В целях равномерного расходования пряжи (её не так много, как хотелось бы, а докупить уже негде), образец вязала из двух нитей коричневого цвета и двух серого.

Верхняя часть связана на спицах 4,0 мм, средняя тоже на четвёрке, но с люрексом, нижняя - 3,0мм.

Люрекс сразу мимо. Его нежные переливы на брутальной пряже смотрятся плохо. Да и вязать замучаюсь, уж очень он цеплючий. Как-нибудь в следующий раз.

Нюансы цвета? Какие такие нюансы? Просто поверьте на слово - смотрится меланж плохо. Серо-коричневый впрозелень... Такое себе решение.

Сначала хотела вязать на спицах 3,5 мм. В общем и целом ничего. Хорошего. Да, лицевая гладь плотная, зато изнанка рядная. Да и в целом вязание приближается к коврику. Моя же задача - получить полотно не только плотное, держащее форму, но и пластичное, чтобы колом не стояло. Спицы 4,0 мм решили эту задачу, полотно получилось мягкое, но плотное. И тряпочкой не висит, и колом не стоит.

Образец постирала, завтра в поезде буду делать расчёты. Если моя безумная компания не соблазнит меня винишком, а то и чем покрепче))) А она соблазнит)))

Засим откланиваюсь, счастливого мне пути. Вернусь в субботу утром.

Всех обняла) Ваша Лисица-уже-там...

Вязание
2735 интересуются