Видимо моя судьба заступаться за тех, кого неправильно понимают.
Про то, что алхимия это про самость (и об этом есть статья), я повторяю часто, а вот другие слова из вокабуляра оккультиста незаслуженно остаются без внимания.
Тайна – это не то, что сокрыто, потому что что-то нельзя разглашать (например, вашу зарплату), а то, что недостижимо для понимания, непостижимо рациональным умом и человеку открывается только в особенных случаях. В Новом Завете тайной обозначается глубокая, сокровенная мысль, вещь или действие; греческие мистерии были посвящены божествам; в христианстве таинства – священнодействия, где под видимым образом сообщается невидимое, ибо мы верим не в формулы, а в реальности, ими выражаемые.
Мистика – это про Бога, это про тайну. Мистический опыт это опыт единения с Богом, религиозный опыт, особенное состояние, достигаемое как правило духовной практикой, реже разными иными средствами. Психоз с продуктивной симптоматикой или психоделическое видение это частный случай мистического опыта. Важное в мистическом опыте – трактовка видений и/или сопровождающего их состояния, интерпретация происходящего, верное понимание, о чем это и зачем, согласно своей собственной системе символов (потому что кино показывают именно вам). Мистиками были раннехристианские монахи, средневековые религиозные деятели, мистиками были поэты и философы, мистиком по роду функционирования явления может быть и подросток с обострением психического расстройства (шаманская болезнь), и бабушка с мигренью; естественно у всякого состояния экзальтации и перевозбуждения нервной системы есть цена, здоровье физическое и ментальное – и потому сперва приводят в порядок себя физически, психически и духовно, а не просто смотрят мультики. Эти состояния вполне себе управляемые, из них люди книги писали и пишут (например, история создания романа «Невероятный шпионский детектив»), в них открывается Бог, тайны бытия, если у Бога на то есть воля, сообщаются пророчества – потому что для бессознательного нет понятия времени, и все уже произошло. Подробнее про мистический опыт можно прочитать в материале о Хильдегарде Бингенской.
Эзотерика – совокупность знаний, доступных только посвященным, узкому, внутреннему (эзо-) кругу лиц, противопоставленное знанию, которое доступно всем (экзо-). Постижение эзотерического учения требует долгого обучения, труда, перехода из внешнего круга в средний и после во внутренний через этапы посвящения – для овладения навыками и знаниями, к которым доступ есть у далеко не каждого. Религия в противопоставление эзотерике является экзотерикой – с ее внешним проявлением, распространением повсеместно, вовлечением в практики как можно большего количества людей. Христианство, к примеру, имеет внешнюю экзотерическую сторону, реализуемую институтом Церкви, и эзотерическую – занимающуюся более глубоким толкованием Священного Писания, мистическими практиками и проч.
Оккультный – относящийся к недоступным для обывателя наукам и искусствам, то есть эзотерике, и представляет собой как знания, так и практики, чаще предполагающие как духовное развитие, так и прикладную сторону. К оккультным наукам относят алхимию, астрологию и теургию; там термин «оккультизм» возник в позднем Средневековье, и оккультные (тайные, эзотерические) науки были противопоставлены обыкновенной науке, отрытому знанию. Так вышло, что оккультизмом зовется не только вотчина метафизики, ритуальные и духовные практики, но и все иррациональное, мистическое, магическое и эзотерическое (в обывательском смысле), ибо они занимаются принципиально непознанным и непонятым, неформализуемым и субъективным. Если среди занимающихся много шарлатанов и невежд (как и среди традиционных сфер деятельности), это не значит, что нужно судить по ним обо всех оккультных науках и искусствах в целом.
Магия – управление волей, искусство применения динамизированной воли к быстрому развитию сил природы. Иными словами, когда концентрация и мастерство владения собой в совокупности с жизненной силой, желанием, превосходит норму по интенсивности и совершает нечто, рационально необъяснимое – но все же в рамках законов природы и естественного течения вещей. Маг, эзотерик, оккультист скажет, что все подчиняется одним и тем же божественным законам, и потому и магия (направленная воля) сверхъестественной быть не может. В «Долине кукол» по вселенной Гарри Поттера магия обоснована с точки зрения физики и психологии, в «Великой эволюции» и «Письмах механическому сердцу» по вселенной Аркейна – с точки зрения статистической физики и психоакустики, хотя, судя по реакциям, большинству такое лицо магии не нравится, магию хотят оставить тайной.
Не опять, а снова: Алхимия – это про самость, путь к себе, саморазвитие и воплощение, обретение мудрости, философского камня, обращающего все в золото, а рецепт есть многоуровневый поэтапный процесс, труд, терпение и непрестанное учение, так называемое великое делание, результат которого сам алхимик и/или плод его творчества. Алхимия помогает обрести Бога, гармонию, истину, вечную жизнь в своем творчестве, ибо смысл всего живого в передаче информации. Алхимия это не недохимия, пусть и в герметическом учении она является искусством, применимым в реальном мире над материальными объектами – и в том числе включает работу с веществами. Алхимия использует символьный язык из металлов, веществ, стихий, аппаратный комплекс из печей, колб, химических операций; алхимия также использует астрологический символьный язык из планет и знаков зодиака, мужского и женского начал и проч.; алхимия нашла эффективное применение в аналитической психологии Юнга, в использовании архетипов коллективного бессознательного, составлении системы символов ментальной модели (сознания) для работы с бессознательным, методе активного воображения и т.д. О том, зачем современным здравомыслящим людям алхимия, можно послушать в подкасте «Алхимия, психология, Эго и Тень: зачем айтишнику бессознательное».
Прежде чем возразить (например о том, что Бога нет, алхимия это глупости, РАН объявила астрологию лженаукой, а еще якобы разрабатывается запрет на деятельность магов, астрологов и эзотериков в РФ), восполняйте историко-философский базис, в том числе и о многообразии религиозного опыта, развивайте мифо-поэтическое мышление, психологическую и психиатрическую грамотность, а также обращайтесь к книгам, там для обывателя все рассказано по порядку, в том числе и про путь к себе и метод активного воображения.