Сладкий, летний вкус малины и свежий аромат базилика создают потрясающее гастрономическое сочетание. Этот микс широко используется в различных блюдах и напитках, особенно в лимонадах. Популярность этого лимонада объясняется его ярким и запоминающимся вкусом. В нём гармонично сочетаются простые, понятные и утонченные элементы, что делает его вкус одновременно привычным и интригующим. Не зря этот напиток можно встретить во многих кафе и ресторанах. Однако его также можно легко приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется лишь желание и 40 минут свободного времени.
Как приготовить лимонад малина-базилик
Ингредиенты:
- Сахар 1 кг.
- Малина 1 кг.
- Вода 500 мл.
- Свежий зеленый базилик 100 гр.
- Пищевой глицерин 200 мл.
- Лимонная кислота 20 гр.
Основой для нашего лимонада будет кордиал малина-базилик. Для его приготовления мы используем малиновый сироп и базиликовую тинктуру.
Кордиал — многосоставной вкусовой сироп, доведенный до баланса.
Тинктура — высококонцентрированная и насыщенная настойка. Бывает как алкогольной, так и безалкогольной (в нашем случае -без).
Приготовление нашего кордиала начнем с малинового сиропа. Для этого:
- В сотейник засыпьте 1 кг малины и добавьте 500 мл воды.
- Засыпьте 1 кг сахара.
- Варите на медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- После того как сахар растворился процеживаем через сито, марлю, вафельное полотенце или специальный мешок для фильтрации.
- Даем сиропу остыть примерно до 50°C.
P.S Если у вас есть су-вид то вы можете приготовить более нежную версию малинового сиропа. Для этого в вакуумный пакет упакуйте 1кг малины и 1л сахарного сиропа сваренного 1:1. Закиньте пакет в су-вид на 4 часа при 55°C. После процедите и следуйте инструкциям ниже.
Пока сироп остывает, мы можем приступить к приготовлению базиликовой тинктуры. Для этого сначала нужно подготовить базилик. А именно перебрать и промыть под холодной водой.
Легким встряхиванием избавляемся от лишней влаги, и продолжаем в таком порядке:
- Закидываем в блендер 100 гр базилика.
- Заливаем 200 мл пищевого глицерина.
- Измельчаем 2-3 минуты.
- Процеживаем через марлю либо вафельное полотенце. Идеальным решением будет специальный мешок для фильтрации.
Пищевой глицерин — это вещество, которое используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в пищевой промышленности. Он помогает сохранить цвет и состав продукта, который претерпевает изменение из твёрдого состояния в жидкое (можно заказать на WB или Ozon).
Все готово. Осталось лишь смешать остывший малиновый сироп с базиликовой тинктурой и добавить лимонную кислоту, чтобы отрегулировать уровень кислотности. Смешиваем в таких пропорциях:
- 900 мл малинового сиропа.
- 100 мл базиликовой тинктуры.
- 20 гр лимонной кислоты.
Основа для нашего напитка готова. Для того чтоб получить вкусный лимонад нужно смешать кордиал малина-базилик с содовой или обычной водой в пропорции 1 к 4. Например для лимонада объемом 1 литр будут пропорции:
- 200 мл кордиала малина-базилик.
- 800 мл содовой.
Этот кордиал нужно хранить в холодильнике. Срок годности колеблется от двух недель до одного месяца. Можно использовать не только для лимонадов, но и как основу для алкогольных коктейлей.
Надеюсь, этот рецепт был вам интересен и полезен. Буду рад увидеть ваше мнение в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтоб быть в курсе новых публикаций.
Читайте также>>>