Найти в Дзене

Тупик в родословной. Немного о моей прабабке

Какие разные все-таки бывают семьи, особенно остро ты начинаешь это понимать, когда занимаешься своей родословной. Родственники моего отца хранят старые фотографии, знают дальнюю родню и помнят семейные истории и легенды, которые чаще всего не подтверждаются, потому как за давностью лет сильно трансформировались, но тем не менее они есть.

А вся веселуха оказалась со стороны матери. Несмотря на большую семью её отца до сих пор ни у кого не нашлись фотки прадедов и с семейными легендами дело обстоит точно также - их не то, чтобы не густо, их вообще нет - обычная семья, обычные люди.

Мама говорила, что её дед, которого она не застала, был дважды женат и от каждой у него было по 4 детей. Её бабка была как раз второй женой и детские воспоминания относительно бабушки ограничиваются только смутным описанием: маленькая, худенькая, добрая, чаще всего лежала на кровати и всегда угощала внуков конфетками из жестяной баночки - большими круглыми карамельками или монпансье. 

Но это всё детские эмоции, теперь перейдем к фактам. В целом начало поиска по Фёдору Дмитриевичу и Анне Александровне (это кстати самые топовые имена в моём древе) было обнадеживающее. Справки из ЗАГСа с иными сведениями об их смерти и рождении моего деда были получены без проблем. Из них мы узнали адрес, где они жили и даже "сходили в гости" в этот дом, где хозяева любезно показали нам домовую книгу и оказалось, что его построил мой прадед в 1948 году.

Тот самый дом
Тот самый дом

А дальше начиналась неразбериха. Вы думаете, что я год разыскивала только один брак Ташлаковых?

Так вы, друзья, ошибаетесь, я искала 3 брака! Мой дед был вторым ребёнком в семье Фёдора и Анны и родился в 1931 году, но брак его родителей в ЕГР ЗАГС отсутствует. Но через пару месяцев в архиве в деле за 1925 году нашелся корешок записи о браке моих пра.

-2

Благодаря этому клочку бумаги мы узнали, что второй брак был не только у Фёдора, но и у Анны! Мои прадеды поженились 7 мая 1924 года (да-да, брак заключен в 1924 году, а корешок нашёлся в 1925 году, всё верно) оба вторым браком, оба вдовцы, Анна вступала в брак с фамилией Антонова. Первое, что я сделала после этой новости - рассказала её маме, она разводила руками и говорила, что слышит об этом в первый раз.

Исходя из полученных данных об Анне мы предположили, что у неё должны были быть дети от первого мужа, но опять же мама сказала, что родственников Антоновых у них не было. Дальше были стандартные манипуляции с архивом по изучению метрических и актовых книг ЗАГСа, из которых сложилась следующая картина. Первый муж Анны Александровны - Антонов Николай Васильевич, в браке с которым родилось 6 сыновей и, исходя из актовой записи рождения последнего ребёнка (записано, что 5-го, а он 6-й), 3-е к 1922 году уже умерли, хотя я так и не нашла ни одной смерти. Также благодаря этой карточке мы узнали, что Анна с первым мужем проживала по улице Лазаревка и если бы был указан номер дома мы бы обязательно туда сходили и возможно узнали бы ещё какие-то подробности об их жизни, но не сложилось.

А теперь перейдем к моему любимому - генеалогической математике. Моя прабабка Анна Александровна согласно справке о смерти умерла в 1964 году в возрасте 73 лет. Ну и понятно, значит родилась в 1891 году, чего думать-то! В 1924 году заключила брак с моим прадедом в возрасте 34 лет (1890 года), в 1925 году у них родился первый совместный ребенок, а Анне Александровне было всё также 34 года (1891 год). В 1931 году, родился мой дед и в иных сведениях возраст матери указан как 37 лет, то есть год рождения уже 1894. Грубо говоря разброс всего ничего, какие-то 6 лет (с запасом) с 1889 по 1895 год! Но в этом деле рассчитывать на удачу в поиске её рождения, тупо листая метрические книги, учитывая её заурядное имя и отчество, не приходится. Хотя скажу, что предположение о её девичьей фамилии у меня все-таки есть - восприемниками её детей были Александр, Андрей и Алексей Александровичи Нечаевы, но, но, но.. Все кто занимается генеалогией знает, как опасно строить гипотезы на основании лишь таких стандартных фактов.

Теперь про Фёдора. Не буду грузить подобной подробной арифметикой скажу, что у него ровно такая же ситуация, но его год рождения плавал в интервале 15 лет (1876-1891 годы), однако Фёдор сдался без боя, буквально в следующем месяце после находки брака, просматривая метрическую книгу, 13 июня 1886 года я нашла его рождение. 

Так вот возвращаясь к поиску брака. Последовательно были проверены 1914-1903 годы, и первый ребёнок, которого я нашла у Анны Александровны и её мужа Николая Васильевича сын Сергей, рождённый в 1911 году, а дальше - тишина, брак, точнее 2 первых брака, так до сих пор и не нашлись. И если первый брак Фёдора мне нужен по большому счету для коллекции (хотя исходя из даты рождения Фёдора его первый брак должен найтись край в 1902 году (ему было 16 лет, а первый ребёнок у него родился только в 1908 году, что тоже вызывает вопросы), то у Анны-то - это фундамент построения её родословной и здесь у меня тупик уже больше года.

-3

Как его преодолеть и в каком приходе искать эти браки - вот в чем главный вопрос. И если они так и не найдутся по месту их жительства, тем более возникает вопрос - зачем моим прадедам нужно было идти в чужой приход? И если обе Анны жены Фёдора Дмитриевича легко могли быть из другой местности, то уж и он сам и Николай Васильевич Антонов - коренные жители (по неволе мне приходится также собирать и древо Антоновых и вся их семья как на ладони). Где бы вы искали, друзья? Поделитесь идеями.

P. S. Пытаясь воссоздать потерянную во времени биографию Анны с каждым новым фактом я всё больше и больше проникаюсь к ней уважением за её жизненную стойкость. Потерять мужа, с которым она прожила больше 15 лет, родить 6-х и похоронить минимум 3-х детей и не оступиться, не отчаяться, а найти силы жить дальше и созидать - создать новую семью, строить дом и просто радоваться - это дорогого стоит. А ведь Анна простая, обычная женщина, таких как она в то время, к сожалению, были тысячи, и, анализируя её жизнь из XXI века, я до сих пор пребываю в потрясении.