Найти тему
Анастасия Март

Сдадим кота в приют, делов-то!

Марина выпорхнула из родительского гнезда, когда ей стукнуло семнадцать, заявив о своём желании жить отдельно. С этим вопросом проблем не возникало – Марина унаследовала от бабушки однокомнатную квартиру. Родители против решения дочери ничего не имели и помогли ей обустроиться на новом месте.

фрипик. рассказ из архива
фрипик. рассказ из архива

Однажды, будучи ещё первокурсницей, Марина возвращалась домой. Уже подходя к подъезду, она вдруг заметила небольшую картонную коробку. Заинтересовавшись, девушка заглянула внутрь и тут же вскрикнула – на дне коробки обнаружился котёнок. Но в каком виде! Грязный, жалобно попискивающий крохотный комочек, весь в ссадинах. Котику явно пришлось пережить нечто страшное, и Марина, ни секунды не думая, схватила коробку и помчалась домой. Каких усилий, нервов и денег ей стоило выходить и вылечить котенка – отельная тема. Но Томас, так Марина решила назвать нового друга, поправился и окреп, превратившись в роскошного ленивого кота. Марину он обожал, следовал за ней по пятам, спал только рядом с ней. Словно чувствовал, кому он обязан за своё спасение. Да и сама Марина души не чаяла в пушистом друге, слабо представляя свою жизнь без него.

Шло время Получив диплом и немного отдохнув после окончания института, Марина нашла работу по специальности, где и встретила своего будущего мужа Антона.

Отношения молодых людей развивались быстро. Антон был парнем прямолинейным, не стал ходить вокруг да около и сразу признался Марине в своих чувствах. Девушка благосклонно приняла ухаживания молодого человека, и через год они сыграли скромную свадьбу.

Жить новобрачные стали в квартире Антона, а Маринину однушку решили сдавать, справедливо полагая, что деньги лишними не бывают.

Долгое время супруги жили душа в душу. Марина успешно строила карьеру и к тридцати двум годам занимала должность руководителя отдела. А у Антона был собственный бизнес. Небольшой, но каждый месяц он приносил неплохой доход. Материальных трудностей у семьи не имелось.

Проблема крылась в другом. Антон страстно хотел ребёнка, но Марина скептически относилась к этой теме. Она обожала свою работу и не была готова пожертвовать карьерой. Да и вообще… молодая женщина любила свободу, вечеринки, путешествия, походы по магазинам и так далее. Нет, она не была против ребёнка, просто не сейчас.

Но Антон оставался непреклонен. Да ещё ему на помощь пришли родственники с обеих сторон. А мать Марины и вовсе безапелляционно заявила:

- Ты уже не девочка, дорогая. Как ты не понимаешь, что с каждым годом будет всё сложнее выносить и родить здорового ребёнка?

Марина правоту матери признавала. И, в конце концов, под натиском родных она сдалась.

Неудивительно, что забеременеть с первого раза не получилось. Впрочем, и со второго тоже. После нескольких месяцев безуспешных попыток Марина и Антон решили пройти медицинское обследование. Но если Марина не слишком переживала по этому поводу, то Антон с каждым днём мрачнел всё сильнее.

Конечно, он не обвинял супругу, не обзывал её «бракованной» или ещё какими-то гадкими словами. Но Марина чувствовала, что пропасть между ней и мужем становится всё больше и больше. С каждым днём она острее ощущала одиночество. Лишь верный Томас всегда был рядом с хозяйкой и хоть как-то скрашивал её серые будни.

Когда Марина, наконец, увидела заветные две полоски, то не испытала особой радости. Понимала, что очень скоро её жизнь перевернётся с ног на голову.

Зато Антон был на седьмом небе от счастья и сразу же поспешил поделиться радостной новостью с родными и близкими.

В положенный срок Марина родила девочку, которую новоиспеченные родители назвали Кирой. Роды были непростыми, но малышка появилась на свет здоровой. А вот состояние Марины оставляло желать лучшего. Врачи уверяли, что вскоре всё придёт в норму, просто на восстановление потребуется немало времени.

Которого у Марины, впрочем, не было, ведь заботы о маленькой Кире легли на её плечи. Антон все силы бросил на бизнес, сутками пропадал на работе, лишь бы Кира ни в чём не нуждалась. Мужчина души не чаял в дочери и был готов на всё, чтобы обеспечить ей достойную жизнь.

Сказать, что Марине было сложно – ничего не сказать. Кира росла очень беспокойной и постоянно требовала внимания. От Антона помощи не было, впрочем, как и от бабушек-дедушек с обеих сторон. Родители Марины собирались уехать в другую страну и вовсю готовились к предстоящему переезду. А родители Антона просто не горели желанием нянчиться с внучкой. Они были ещё молодыми, работящими людьми и хотели жить в своё удовольствие.

Со своими проблема Марина, можно сказать, осталась одна. Да тут ещё и Томас, как назло, заболел. Отказывался от еды, прятался в темных углах, перестал играть и резвиться, как это было раньше. Поначалу Марина думала, что это последствия стресса из-за появления в доме младенца. Но потом поняла, что с Томасом явно что-то не так.

Диагноз ветеринаров был неутешительным и обнадёживающим одновременно – при должном уходе Томас еще может прожить несколько лет. Марина, ни секунды не сомневаясь, стала бороться за жизнь верного друга.

- Ты куда? – нахмурился Антон, когда Марина, в очередной раз засунув Томаса в переноску, собиралась в ветклинику. – А с Кирой кто останется?

- Антош, ну посиди часик, - взмолилась Марина, - я пулей туда и обратно, обещаю!

Скривившись, Антон ушёл к дочери. Он никак не мог понять странную любовь жены к какому-то коту. Нет, Антон хорошо относился к Томасу, но… Марина ведь должна целиком и полностью посвятить себя Кире, а не носиться с этим животным!

Как всегда, кульминация настигла супругов неожиданно. В один день Кире вдруг стало плохо. Немедленно вызванный педиатр сразу же предположил – аллергия. Проведенные анализы подтвердили предварительный диагноз.

- Срочно избавляйтесь от кота, - развёл руками врач, - иначе ситуация усугубится.

Три дня Марина проревела навзрыд под недоуменные комментарии Антона.

- Сколько можно тянуть? – вопрошал мужчина. – Ты же слышала врача, кота нужно убрать! Марин, сделай что-нибудь, иначе я просто его выкину на улицу. Не хватало ещё, чтобы Кира начала задыхаться.

Судорожно всхлипнув, Марина кивнула. Чего греха таить, Антон ведь был прав… Даже ради Томаса она не могла рисковать здоровьем дочери. Скрепя сердце, Марина позвонила родителям и рассказала о ситуации.

- Но это невозможно, - отчеканила мать молодой женщины, - мы через месяц уезжаем, как ты себе это представляешь?

Родители Антона так же наотрез отказались позаботиться о Томасе. Впрочем, подобный ответ ожидал Марину везде: друзья, подруги, приятели – все находили причины для отказа.

Марина совсем отчаялась. Томас поглядывал на свою хозяйку огромными печальными глазами, понимая, что его участь вот-вот будет решена.

- Я придумал! – воскликнул Антон через пару дней. – Сдадим кота в приют, делов-то!

Марина подавила тяжелый вздох. Она тоже об этом думала, но… Томас был уже не молод. Несмотря на ремиссию, Марина знала, что долго он не проживет – максимум года два-три. Она не могла обречь верного друга доживать свой век в приютских условиях.

Противостояние в семье продлилось ещё несколько дней. А потом… Марина собрала свои вещи, взяла Томаса и уехала. Как раз в тот момент её собственная квартира простаивала – предыдущие арендаторы съехали, а новые пока не нашлись.

Шокированному Антону Марина объяснила свою позицию просто:

- Называй меня как хочешь, но я не могу бросить на произвол судьбы преданное мне создание. А о Кире ты сможешь позаботиться, я знаю, ты замечательный отец.

Конечно, и сама Марина Киру не оставила. Любую свободную минуту она проводила с дочкой. Но понимала, что никогда не сможет искупить перед ней свою вину.

Большинство из тех, кто слышал эту историю, крутили пальцем у виска, называя Марину кукушкой, недоматерью и прочими неласковыми словами.

Но ведь у любой медали две стороны, верно?