"Горькая ягода" 15
Вблизи мужчина оказался еще лучше – настоящий красавчик.
– Здравствуйте! Моя егоза уже успела подружиться с вашей дочкой. Может, и мы познакомимся?
Лиза растерялась. Беспомощно поглядела по сторонам. Да где же мама и Ирка!? И только и смогла, что пролепетать:
– Танюшка не моя дочь. Я всего лишь её крестная мама.
– Валерий, - представился мужчина. Тонкая, как тростинка, девочка, его дочь, выступила из-за спины папы и сделав изящный книксен, тоже представилась:
– Лера. То есть, Валерия. Мы с папой тёзки.
С ним было неожиданно легко. Или она так выздоровела – после без малого пяти лет нездоровых отношений со своим музыкантом? Лиза сначала несколько раз бросала беспокойные взгляды , выискивая крестницу, самозабвенно носящуюся с новой подругой по прогулочной палубе. Но потом высмотрела совсем недалеко от себя Ирину и маму, тоже пристально отслеживающих перемещения девчонок – и несколько расслабилась. Валерий, явно очарованный этой легко краснеющей молодой дамой, всё плёл словесные кружева, временами смеша Лизу до слёз.
– В общем, Лизавета, приглашаю вас за свой стол. Он там, в ресторане первого класса, один такой, вы его сразу узнаете – он такой… ну, на подиуме стоит.
– Да ладно, – удивилась Лиза. – А зачем он так стоит?
– Понимаете, капитан этого судна завтракает и ужинает с остальными офицерами в кают-компании. Но обеды он проводит с пассажирами, приглашая за свой стол избранных. Вот вы со своей подругой и её дочкой и окажетесь в их числе.
– И за что же нам такая честь? – Удивилась Лизавета.
– Он мой друг, - просто объяснил Валерий.– Я вообще на этом пароходе по его приглашению. Мои друзья – его друзья.
Ирина, в силу своей принадлежности к сословию бизнес-леди, к мужчинам старалась относиться безразлично. Партию для себя среди них не видела: состоятельные и умные были уже заняты. А навроде Лизиного Васи – не надо. Вот был Илья – и на память о нём осталась дочка Танюшка. Спасибо Илье за это. Были ещё несколько увлечений на час, не приносящих ничего, кроме разочарований. Она уже смирилась с мыслью, что нужного и надежного человека уже не отыщет. А тут – капитан.
Всевластный на этой плавучей территории, человек. «Первый после Бога» - так, кажется, принято называть того, кто командует всей этой махиной, этим плавучим пятиэтажным отелем. Белоснежный китель с заправленной за воротник салфеткой, золотые галуны на рукавах и ромбический вензель на погонах…
Ирина вдруг ощутила нечто вроде благоговения перед всем этим великолепием. Перед зримыми свидетельствами и признаками Силы. И смогла прочувствовать ту меру ответственности, которую несёт этот человек за почти тысячу пассажиров, под началом которого ещё и без малого триста человек команды и обслуги. Это не штатом бухгалтеров командовать в её аудиторской конторе. Добило её известие, что Антон, капитан этого лайнера, является ещё и его владельцем.
– У меня ведь в планах расширить дело, – Антон кивнул стюарду, и тот ловко наполнил шампанским бокалы дамам.– Но придётся тогда засесть в конторе – править своим флотом оттуда. Знаете, Ира, жалкое это зрелище, когда здоровый, полнокровный мужик обкладывается бумагами и уже из-за них не вылазит. Второй теплоход я мог бы прикупить ещё в прошлом году… да собственно, я уже его прикупил. Но он до сих пор комплектуется командой и бункеруется, потому что введи его в эксплуатацию – придётся со своим статусом живого, действующего капитана, распрощаться. А не хочется.
– И что, выхода нет? Разве нельзя нанять толкового управленца?
– «Эффективного менеджера»? – усмехнулся Антон. – Ира, не люблю я эту публику. Тем более, ничего не смыслящую в специфике. Поверьте, немало успешных компаний постепенно становятся банкротами от того, что приходят к руководству люди, ни уха, простите, ни рыла не смыслящие именно в самом духе руководимых ими предприятий. Да что там – даже терминологией нужной не владеют.
– Понимаю, – Ирина улыбнулась. – Поверьте, свой профессиональный сленг есть даже у аудиторов. И чужака там видно за версту. И точно также его будут максимально долго мурыжить на дальних подступах к делу. Пока не оботрётся.
– Да что мы всё о делах? – вдруг спохватился капитан. – По моему, градус веселья позволяет уже как-то отвлечься? Вон, посмотрите на свою подругу. Она времени даром не теряет.
Ирина обернулась. Действительно, подруга плыла в медленном танце под ненавязчивую музыку из чего-то кинематографично-французского. Ну надо же. Приникла головой к широкой груди капитанского друга и даже глазки прикрыла от удовольствия.
– Тогда не теряйте времени и вы, Антон, – она легко встала, опёрлась костяшками пальцев о стол. – Или мне вас пригласить? Это не нанесёт ущерба статусу капитана?
Антон внимательно посмотрел на женщину, в глазах которой прыгали чёртики, и решительно ответил:
– Не нанесёт!
Две юные проказницы, Таня и Лера, ставшие неразлучными подружками, крутились у большого, в рост, зеркала, изо всех сил стараясь сохранить серьёзность перед ответственным и торжественным моментом – проводами своих родителей к алтарю. У них даже платья были почти точной копией платьев невест, Иры и Лизы. Таня готовилась заполучить папу – настоящего капитана, большого и сильного, в прекрасной капитанской форме. А Лера получала маму Лизу и бабушку Галю – которых уже успела полюбить.
Ирина же стала обладательницей сразу двух предложений: руки и сердца и… должности управляющей пароходством жениха.
– Антоша, но я же, если верить тебе, ничего в этом не соображаю. Терминологией не владею…
– Ехидна - моя невеста, – огромный Антон легко, как пушинку, поднял её на руки. – Терминологию освоишь. Но кому, как не тебе, юристу и бухгалтеру, не управлять сложной компанией?
– А ты, значит, будешь всё время в плавании? – лукаво спросила Ира.
– А мы так друг другу не надоедим, - серьёзно отозвался тот. - С нашими-то амбициями – самое то. Поверь мне.
– Я тоже об этом думала, - не приняла шутливого тона Ирина.– Двум альфам ужиться легче, когда они в отдалении друг от друга. Только… - она остро взглянула на избранника – не надейся всё время прятаться от меня в рейсах. В каждом третьем или четвёртом я буду с тобой. Вниз по Волге, вверх по Волге – вот и получится раз в два месяца пару недель вместе. А есть ещё и зимняя навигация…
– Ну вот, а говоришь, терминологией не владеешь, – рассмеялся Антон.– «Зимняя навигация» - это не каждый столичный хлыщ из числа «эффективных манагеров» выговорит! Ну что, к алтарю, моя капитанша?
– К алтарю, мой капитан! – решительно отозвалась Ирка. Её ягода больше не была горькой.
Конец. До встречи завтра.