Экипировку я начал собирать ещё до покупки своего мотоцикла. Права уже были, я иногда катался на арендованных байках и хотелось собственный шлем на голове. Это был 2018 год, я заложил на покупку каски бюджет 10 тысяч рублей. Посмотрел китайские ноунеймы, они были дёшевы, но смущало качество. Померил HJC, всё понравилось, но что-то неприятно давило на макушку. В будущем это могло стать проблемой. Очень мне понравился шлем от Airoh: лёгкий, аккуратный, удобный. Но цена в 40 тысяч была сильно выше бюджета.
А потом увидел LS2 FF396 frantic:
Шлем стильный, такой раскраски больше нигде не видел, почти аэрография в стоке. Изготовлен из композитной смеси карбона и стекловолокна. Это придает легкость при высокой прочности оболочки. Даже в размере L весит всего 1450 грамм. Есть встроенные солнцезащитные очки. Застёжка фастекс. Подготовка под гарнитуру. Предусмотрено место для очков.
Снизу под подбородком продумана шторочка, чтобы пыль не залетала. Сверху на челюсти есть пластиковый отсекатель дыхания. Шлем оснащён технологией AIR GO SYSTEM, которая позволяет посредством накачивания подушек в области щек обеспечить анатомическое прилегание. Качество материалов и общая продуманность производили очень приятное впечатление. Его хотелось держать в руках.
Шлем сертифицирован по ECE 22-05. Что это значит? Пришлось разбираться.
Российское законодательство обязывает мотоциклистов носит шлем, но не даёт критериев по безопасности. Теоретически можно ездить в половинке от резинового мячика. В мире есть несколько систем сертификации мотошлемов: американская DOT, европейская ECE, независимая британская SHARP. У них разные методики и критерии оценки.
DOT сконцентрирован на крепости самой каски. В интернете полно роликов, когда люди стучат по шлему молотком со всей дури, чтобы оценить на сколько он крепок. Вроде на первый взгляд разумная проверка.
ECE смотрит, что будет с арбузом внутри шлема, после сильного удара. Под арбузом предполагается голова водителя. Так вот оказывается, чтобы арбуз не лопнул - должна лопнуть каска. Чувствуете отличие от DOT?
SHARP пытается сделать комплексную оценку безопасности и выдаёт прочность шлема в разных плоскостях и направлениях, а также по нескольким параметрам. Всё это собирается в рейтинг из максимум 5 звёзд. Sharp вроде как независимая организация, но кто их знает... К тому же у них есть не все модели шлемов.
После изучения большого количества материалов по сертификации шлемов, я пришёл к выводу, что главное, чтобы какой-то сертификат был. Это значит шлем тестили, и он хоть как-то прошёл испытания. Но помимо безопасности есть ещё характеристики комфорта использования в обычной жизни: вентилируемость, наличие пинлока, вес, солнцезащитные очки, материалы на ощупь и даже запах. Никому не понравится держать несколько часов голову в закрытой коробке с неприятной вонью.
Шлем LS2 FF396 имеет сертификат ECE22-05, а также 4 звезды по SHARP. На момент покупки он стоил 13800 рублей, что выбивалось из бюджета, но уж больно он понравился... Выбор был сделан.
Сейчас идёт уже пятый год эксплуатации - я всем доволен. Ничего не развалилось, не отсохло, не отпало. Все элементы продолжают функционировать как должны. Подушки для подкачки щёк так мне и не понадобились, шлем сохранил внутреннюю форму и отлично держится на голове. Не мог найти пинлок под него. Но в итоге ездил и в холод, и в дождь, и ночью в туман - на ходу всё проветривается и не потеет. Можно оставить небольшую щель между визором и челюстью. Решил, что у меня лично потребности в пинлоке нет. Возможно отсекатель дыхания так хорошо помогает. Купил запасной визор на Али, но так до сих пор не поставил. Старый, конечно, подзатёрся, но всё ещё годный для езды. К данной модели шлема у меня нареканий нет. Одна проблема, что LS2 FF396 больше нет в продаже.
Я хотел, чтобы первый шлем был обязательно интеграл. Они легче и в в среднем более безопасные, так как имеют цельную конструкцию. Но с самого начала присматривался к модулярам. На заправках, в магазине, на светофоре в жару очень не хватало возможности открыть лицо, не снимая шлем. В итоге сейчас приобрёл LS2 FF900 Valiant II. Каким он будет в эксплуатации - покажет дальнейший опыт. Но качество материалов и сборки пока нравятся.
Комплектация у LS2 FF900 Valiant II богатая: сумочка, рюкзак, пинлок и надувная подушечка под шею.
Добавил обзор на Valiant после полтыщи километров пробега.
Другие статьи на канале:
Популярное на канале
Мотофилософия
Мотобезопасность
Мотоинтервью
Мотокино
Мотостихи
Мотокниги
Присоединяйтесь к чату канала Moto_Ogr в телеграмме
t.me/...hat
t.me/...ogr