Найти тему
Исторические заметки

Тайны Тулымского камня. Экспедиции, артефакты и гномики

Всем здравствуйте! Поговорим сегодня об артефактах Тулымского камня. Ибо, какие бы сурьёзные темы не поднимались на нашем канале, а без обзора всевозможных удивительных и невписуемых артефактов, обойтись никак не можно. Обзирал, обзираю и буду обзирать.

Вот и сейчас у нас в поле зрения некая таинственная и никому доселе неизвестная уральская цивилизация. Еще одна. И тоже, ясен пень, древняя, аки бивень мамонта. Если не древнее.

О наличии древнейшей цивилизации свидетельствуют ни много ни мало, а самые настоящие артефакты, которые, разбросаны там по всему Уралу, как шелуха от семечек по Черёмушкам. Мало того что разбросаны, так они еще и совершенно не вписываются в рамки академического всего.

Всё началось с того, что от избытка пары свободных минут, решил я читануть очередную, подсунутую лентой, публикацию яростно любимого мной BIOСфератума. Оказывается-то вона что!

Хотя в публикации своей BIOСфератум не пишет о каком-то конкретном артефакте (все больше о твердолобиках, подземниках и прочей нечисти), тем не менее он имеет неосторожность выложить пару фотографий и упомянуть пару имён. Взглянул я на это дело, яндекснул, гуглнул и всё заверте...

Вступление

Для начала предлагаю ознакомиться с некоторыми фрагментами самой публикации. Ибо упомянуть сочный фрукт и не сплясать по такому случаю ритуальный танец - это ж почти преступление.

Публикация уже немолода, однако же автор как всегда прекрасен! Начинается статья со слов о том, что он - автор - самостоятельно ходил в экспедиции на Урал:

Скажу честно, я никогда не встречал, будучи в своих экспедициях на Урал, загадочных гномов, чудь, карликов, существ подземного мира и так далее. Однако, могу с уверенностью сказать, что всё это существует

Господа гусары, молчать! Мы сейчас не про гномиков, которые бесспорно существуют, поскольку автор в этом ничуть не сомневается. Мы сейчас про экспедиции, в которые автор ходил собственнолично.

Ты в Перми был? Гномиков видел?
Ты в Перми был? Гномиков видел?

Всем же без исключения и давным давно известно, что когда ходишь в экспедиции по заповедным местам, то конечно же никакими подробностями о том - где ты там шлялся - ни один уважающий себя путешественник никогда не располагает. И даже утруждать себя не станет.

Это ж вам не поездка в маникюрный салон в центре мегаполиса, где надо знать в каком направлении по какому проспекту двигаться - это же экспедиция в горы! А в горах, как известно, ни маршрутов, ни ориентиров, ни направлений знать не надо. Вышел себе и попёр траверсом куда глаза глядят. По компАсу. Чтобы потом с видом бывалого солдата, пустившего по ноздре три тонны пороха, сказать что-то вроде: "Когда Саня предложил мне пойти через Альпы, я посоветовал ему выбирать маршрут покруче!"

Чтобы вы понимали, BIOСфератум рассказывает про те свои экспедиции, из которых он ни разу не доставил никакого уникального контента на потребу массам. Ни фотографий, ни описания маршрутов, вообще нихрена. Я уж не говорю про что-нибудь хоть отдаленно напоминающее, хотя бы вот такой отчет о лыжном походе на Северный Урал.

Напротив, практически всё, что публикуется на канале - это свободный пересказ уже изданного ранее, изданного другими и опубликованного на других ресурсах.

Вид на хребет Тулым (Тулымский камень) с реки Вишеры
Вид на хребет Тулым (Тулымский камень) с реки Вишеры

В разбираемой же статье, автор пишет, что однажды побывал он, де, в Вишерском заповеднике.

Довелось мне однажды посетить Вишерский заповедник, в 250 километрах севернее Перми. Среди исследователей древних цивилизаций особой популярностью пользуется Тулымский камень. А точнее, его вершина. На ней располагается огромное плато, усыпанное камнями правильной геометрической формы. Среди находок можно встретить кубы с углами под 90 градусов и множественные следы механической обработки

Где конкретно побывал автор остаётся загадкой, поскольку Вишерский заповедник - это здоровенный кусок земли, площадью более 240 тысяч гектар. А Тулымский камень - это название горного хребта протяженностью свыше 25 километров и шириной порядка семи. Расположен же Тулымский камень аккурат в том самом Вишерском заповеднике, примерно в 380 километрах от города Пермь (если Яндекс-карты не врут), а одна из вершин хребта - самая высокая точка Пермского края. Она почти на 1,5 тыщи метров ближе к звёздам, чем многие из нас с вами.

Вот где-то там автор лично и побывал, во время какого-то турпохода, громко именуемого им экспедицией.

Как следует из текста, на сам Тулымский камень автор таки не ходил и никаких артефактов собственнолично не созерцал. Да и артефакты в его статье - это для антуражу, ведь сама-то публикация больше про гномиков. Тем не менее фоточку валунов по случаю приложил. Тех самых, которые со следами механической обработки и якобы с Тулымского камня. Дескать, вот вам, дорогие читатели, зацените что там есть! Это все гномики сделали:

Взято в разбираемой публикации
Взято в разбираемой публикации

Ту самую фотографию, которую еще пять лет назад публиковали здесь, а шесть лет назад её же выкладывали вот здесь и здесь. Её же еще девять лет назад показали здесь, а десять лет назад демонстрировали здесь. Да и вообще её много где уже показывали.

Хотя, нельзя исключать, что во время своих собственных экспедиций тот, кто именует себя BIOСфератум, тоже что-то фотографировал. Только фотоаппарат, по всей видимости, постоянно тырили те самые гномики, отчего, кстати, автор и не сомневается в их существовании. И по этой же причине публику собственными фоточками не баловал ни разу.

А в статье, где рассказывается про гномиков Урала, представлено еще одно фото. Вот это:

Взято в публикации BIOCфератума
Взято в публикации BIOCфератума

Только эти валуны, кажется, не имеют к Уралу никакого отношения. Если не ошибаюсь это фото сделано где-то в Карелии.

Впрочем, шут с ней - с прогулкой автора по Вишерскому заповеднику. Откровенно говоря, это даже не столь интересно.

На самом-то деле интерес вызывает другое. То, что в своей публикации автор четко упомянул таинственные артефакты Тулымского камня, исследователей древних цивилизаций и их открытия. Вот собственно о них-то я и буду говорить. А вы что подумали?

Тулымский камень или тулымский камень?

Этот параграф так назван неспроста. Дело в том, что я обнаружил натуральную путаницу с этим Тулымским камнем.

Вообще, Тулымский камень, как мы выяснили ранее, это наименование горного хребта. Ну так уж сложилось, что на Урале там всё называют "камень". Это своего рода наследие прошлого - в мохнатые времена даже сами Уральские горы на Руси называли просто Камень. Иной раз и того прозаичнее - Горы. Немного позднее появилось чуть более поэтичное - Каменный пояс. Всё это наверное потому, что там реально повсюду камень. И будем откровенны, камня там до х... невозможности много.

Если взглянуть на сегодняшние наименования Уральских вершин, гор или хребтов, то слово камень там присутствует чуть ли не в половине названий. Полюдов камень, Чувальский Камень, Вишерский камень... впрочем немало и других названий. И если это не какой-нибудь Сампалчахль, то скорее всего какой-то камень.

А путаница возникает тогда, когда под уже понятным нам названием Тулымский камень начинают подразумевать какой-то другой камень. То есть, некий конкретный валун, лежащий где-то на склоне Тулымского хребта среди себе подобных. И вот его странным образом тоже начинают называть Тулымский камень. По крайней мере я так понял из множества различных публикаций, коих в сети расплодилось как грибов после дождя.

Собственно это важное замечание необходимо постоянно иметь в виду, когда знакомишься с этой массой материалов, поскольку далеко не всегда понятно, о чем именно говорят авторы - про некий валун "Тулымский камень" или про горный хребет под названием Тулымский камень.

Исследователи древних цивилизаций

Так же хотелось бы обратить внимание на упоминание неких исследователей древних цивилизаций, которые судя по всему, эти древние цивилизации прям очень исследуют. Об этих таинственных исследователях рассказывается так много, что у меня сложилось стойкое впечатление, будто где-то в нашей стране даже существует целый институт, откуда эти исследователи вылупляются пачками. По сто рублей за пучок.

Да вот только ни один самый скрупулезный и тщательный поиск информации об этих исследованиях успехом еще не завершился. Невозможно нигде и ничего найти о том - что искали (ожидания и цели), где именно искали (координаты, маршруты и пр.), что нашли (снимки, схемы расположения, зарисовки, подробное описание), методы исследования применили (какие взяли образцы, почему именно их, кто их изучал и где) и какие получили результаты.

То есть вроде бы как исследования кто-то ведёт, а вот итоги этих исследований нигде и никем не публикуются.

Все заканчивается очередной демонстрацией очередной фотографии и правдивого рассказа очередного энтузиаста. Который куда-то там сходил, что-то там увидел, сделал аж одну фотку хрен пойми где и хрен пойми с какого ракурса, но выводы сделал. Сенсационные.

Артефакты Тулымского камня - это некие валуны, на которых видны следы обработки. Что же касается фотографий, то их существует ощутимо больше, чем продемонстрировал BIOсфератум в своей публикации. Раз в пять больше чем одна. Ну то есть их всего пять и есть. Как видим, снимков настолько много, что они даже умещаются в рамках одной галереи. Листаем:

В своей публикации, в попытках доказать существование гномиков, BIOCфератум пишет:

Кстати, на Тулымском камне в 2009 году группа исследователей – Радик Гарипов, Артём Грищенко, Артём и Андрей Болотовы обнаружили помимо огромного количества обработанных камней, ещё и узкие лазы в недра горы, а также, разрушенные от времени, надземные постройки из ровных небольших блоков. Их высота в целиковом виде составляла около 1,2-1,4 метра, то есть, жить в нём могли лишь невысокие существа.

Ох... лучше бы про фотоаппарат рассказал, ей-богу.

Обзор публикаций

Эпопея со следами древней цивилизации на Тулымском камне, как видим, мусолится достаточно давно. Справедливости ради, стоит сказать, что речь далеко не всегда идет исключительно о Тулыме. Упоминаются и другие места. Но раз уж здесь зашла речь именно о Тулымском камне, то в основном про него и будем говорить.

В частности, на ресурсе SaLik.biz этим артефактам посвящена публикация от 2020 года. Сам же ресурс пишет о всяких НЛО-шных загадочных загадках под общим лозунгом "Альтерантивный взгляд". Там же можно встретить, например, публикации о том, как бесы мешок колхозного зерна украли. Кстати, фотографию для своей статьи BIOСфератум взял именно здесь, о чем даже не постеснялся написать и за что ему в некотором смысле спасибо. Спалил источник.

На ресурсе же SaLik.biz написано, что на территории Пермского края нашли очень странный артефакт, который, как указано в статье, чем-то похож на обработанную каменную палочку размерами 60 х 20 сантиметров. А сделана эта "палочка" из очень странного материала – серицитового сланца.

В науке этот материал известен тем, что его очень и очень сложно обрабатывать, особенно если вы не имеется необходимых инструментов. Больше ничего похожего на этой территории обнаружено не было

Почему прямоугольник с соотношением сторон 1 к 3 назвали "палочкой", непонятно. Но если представить себе этот артефакт вживую, то получится что-то размером примерно с панель фасада выдвижного ящика на кухне. Ничего себе палочка, правда?

Толщина же артефакта неизвестна в принципе. А вдруг окажется, что это вообще торец валуна, торчащего из скалы? Но исследователи такие исследователи.

Любопытно, что авторы ресурса SaLik.biz указали и источник, откуда свою очередь черпалось вдохновение для данного материала. А ссылаются они на ресурс, под названием Humaninside - легенды нашей эпохи. Где мы и находим статью про артефакты Тулымского камня опубликованную в 2019 году и откуда текст был тупо скопипизжен.

Остюда же растут ноги кое-каких удивительных подробностей. Например о том, что что исследователи биологического факультета ПГНИУ считают найденную каменную "палочку" натуральным прорывом в изучении древних цивилизаций на нашей планете. Ту самую "палочку", которую упомянутые исследователи биологического факультета, как мы понимаем, даже не измерили должным образом. Натуральный прорыв, никаких сомнений!

Возможно это и есть та самая палочка, да вот только никаких следов механической обработки не видно. Обычный скол. Кстати на заднем фоне, кажется лежит вторая часть.
Возможно это и есть та самая палочка, да вот только никаких следов механической обработки не видно. Обычный скол. Кстати на заднем фоне, кажется лежит вторая часть.

Отсюда же мы узнаем и мнение одного исследователя, который заявил, что в древности на территории, где найден артефакт, могло находиться что-то наподобие древнего аэродрома. Имя этого исследователя Николай Паньков... Но об исследователях мы поговорим отдельно, а пока продолжим знакомиться с публикациями.

Так же на сайте Humaninside сказано, что удивительные находки (артефакты) были сделаны на севере Пермского края еще в середине 90-х,

Здесь находили большое количество каменных блоков и плит правильной прямоугольной формы

Но тогда никто научными исследованиями не занимался, ибо денег не было. Тем не менее, в статье говорится, что ни много ни мало, а сама Российская Академия Наук планирует отправить в этот район еще несколько научно-исследовательских экспедиций для поиска других древних артефактов. Что как бы намекает нам, будто до этого уже осуществлялись и другие экспедиции, не менее научно-исследовательские.

Но всем же прекрасно известно, что любая научно-исследовательская экспедиция, особенно организованная РАН, ничего и никогда для дальнейших исследований в из своих экспедиций не приносит, и на месте тоже ничем никогда внятным не занимается. Собственно даже профильных специалистов в подобные экспедиции никогда не отправляют. Ибо нахрена, правда?

Кому в РАН нужно, чтобы знающий и специально обученный человек взял на месте исследования образцы пород, сделал сотни правильных снимков, зарисовок, схем расположения артефактов и так далее?

Кому нужна эта хреномуть, если экспедиция научно-исследовательская? Ей-богу, даже как-то несерьезно ожидать от науки такой дотошности, правда?

Показательно еще и то, что в той статье (что на ресурсе Humaninside) сказано:

Камень этот действительно очень необычный, назвали его Тулымским. Вся проблема в том, что практически круглый год Тулымский камень засыпан снегом, поэтому исследовать его достаточно сложно сначала до него нужно добраться, а это уже непросто.

Эм... как видим, Тулымским камнем здесь уже назван сам артефакт, а не хребет, где этот артефакт вроде бы лежит и изо всех сил свидетельствует о цивилизациях. Это и есть пример той самой путаницы, о которой я говорил.

Еще большая путаница возникает когда и в упомянутых статьях и в тех, что продолжают мусолить тему (как например здесь), рассказывают вроде бы про эту каменную "палочку", а потом про гигантские каменные блоки со следами обработки, потом еще про что-то, а показывают всё те же пять фотографий, на которых изображены разные валуны.

И где там среди них эта "палочка", где гигантский блок - пойди пойми. То есть текст об одном, а фотографии - как будто не пришей к кобыле хвост. Ладно бы подписали, что они тут просто для красоты (как я иной раз это делаю, чтобы разбавить текст), так нет же, не для красоты они тут, а для информации. Только вот для какой?

Самая же ранняя публикация об этой "палочке" датируется 2012 годом.

Писал об артефактах Тулымского камня еще один выдающийся автор - некий Михаил Кузнецов, который в уютном ЖЖ уже не один год публикует конспирологическое всё под ником michael101063. Если вы не знали, то он же и автор канала MK-Cinema, который попадал в наше с вами поле зрения по другому поводу (сслыка ниже). До сих пор помню его свирепые комментарии под той статьёй.

А еще гражданин Кузнецов книгу написал. Которая скромно называется "Ученые и пророки о будущем России и всего человечества". Содержимое сего чтива нас сейчас мало интересует, но в целом представление о ней каждый может составить сам, если ознакомится с материалами здесь и здесь.

Самого же гражданина Кузнецова отлично характеризует то, что в качестве защитного талисмана для своего творчества он использует заклинание на латыни. А значит всех, кто наберётся смелости возражать автору, ожидает неминуемая кара. Предупреждение об этом Михаил сформулировал по-научному доходчиво:

Для "троллей" и "хомячков" паразитов будет лучше, если не будут оставлять здесь свои убогие высеры

Как видим, гражданин Кузнецов прекрасен!

Скрин страницы личного блога Михаила Кузнецова
Скрин страницы личного блога Михаила Кузнецова

Однако же вернемся к Тулымскому камню. На ресурсе LiveJornal еще в далеком 2016 году Михаил публикует статью под названием "Артефакты Тулымского камня", где допускает заметную грамматическую ашипку, которая впоследствии пошла гулять дальше.

В Пермском крае находится Вишерский заповедник, площадью 2412 квадратных км, созданный в 1991 году. На территории заповедника на хрепте Тулымский камень исследователями обнаружены удивительные артефакты, свидетельствующие о применении в далекой древности высоких машинных технологий обработки  камня. Впрочем, смотрите сами...

Ошибку увидели? Её же автор повторит спустя пять лет, когда эту же статью опубликует на ресурсе "КОНТ" (в 2021 году).

А после фразы "смотрите сами" читателям демонстрируются те самые пять фотографий, галерею которых вы уже видели выше. Собственно изображенное на тех фотографиях гражданин Кузнецов и назвал артефактами Тулымского камня.

Сама же публикация - не что иное как классический набор штампов махрового немоглика, что даже несколько удручает:

до сих пор специалисты не могут с достоверной точностью утверждать, каким образом оставлены такие следы на камне. Современная наука и техника пока не обладает подобным инструментом для 3D-обработки минералов. С помощью современных технологий пока невозможно сделать такую выпилку камня в 3-х плоскостях, не повредив при этом соседнюю...
Специалистами также отмечено полное отсутствие следов ручной обработки камней, следовательно обработка явно машинная и гораздо более высокотехнологичная, чем та, на которую способна наша цивилизация

Кстати, этот фрагмент текста мы еще встретим несколько позже а пока... А пока вновь перед нами всплывают таинственные фигуры загадочных специалистов...

Эта публикация в ЖЖ породила целую серию других, не менее красочных, в которых талантливые просветители натырили друг у друга цитат и наплодили фантазий одна другой круче. И повсюду демонстрируются те самые пять фотографий.

Надо же какой прямой угол! Однозначно - сделано вручную, сам по себе камень так лопнуть не может!
Надо же какой прямой угол! Однозначно - сделано вручную, сам по себе камень так лопнуть не может!

Но и у гражданина Кузнецова есть источник вдохновения, откуда он беззастенчиво тырит целые абзацы. Вдохновителем Михэля является гражданин Кадыкчанский.

В частности, на Дзене, в статье от 2021 года, посвященной уральским артефактам, гражданин Кадыкчанский заметил, что не все эти валуны (которые на пяти фотографиях) расположены на Тулымском камне. Один из них находится в другом месте - на хребте под названием Кваркуш, что на границе Пермского края и Екатеринбургской губернии, в бассейне реки Вишера. Речь идет о том самом валуне, который в своей публикации демонстрировал BIOсфератум (см. вступление).

  • Кстати, в некоторых публикациях сказано не хребет, а плато Кваркуш и это даже не является ошибкой. Дело в том, что у горного хребта имеется гребень. Из соответствующей литературы известно, что гребень горного хребта бывает разный - зубчатый, ровный, острый, округлый, платообразный, осыпной, скальный, снежно-ледовый, травянистый. Очень острые, круто обрывающиеся гребни называются ножами. Так вот, горный хребет Кваркуш - это и есть тот самый случай, когда на гребне хребта присутствуют плато. И такие плато на Урале далеко не редкость.

Взор гражданина Кадыкчанского охватывает не только Тулымский хребет, но и иные места, где тоже можно обнаружить всякое. Еще в далёком 2012 году в LiveJornal автор публикует статью, где эмоционально призывает общественность обратить внимание на Колыму или Северный Урал. Вот, дескать, вам следы! Хватит, мол, искать в Южной Америке и Африке, у нас тут между прочим тоже древние цивилизации наследили изрядно.

Как признаётся автор, он даже обращался к знаменитому Андрею Склярову, дескать, зацени наши родные, русские мегалиты Колымы. На что патриарх святой болгарки отреагировал ожидаемо - послал энтузиаста в пеший турпоход к далёким каменным менгирам.

Я имел наглость связаться с ним и поднял вопрос о мегалитах Колымы. Реакция обескуражила. Это, говорит, к геологам! Я ему показываю фото, особенно фрагменты, где неоспоримые следы машинной обработки камня, отверстия, пазы, желоба. И тут мне показалось, подчёркиваю - показалось, что Андрей сам всё знает, но категорично отказывается обсуждать вопрос. Я уловил в его тоне страх. Такое ощущение, что ему уже дали по рукам и запретили поднимать эту тему

Цветущая конспирология, что ты делаешь, перестань! К слову, в комментариях под другой публикацией, как раз под той самой, где рассказывается про артефакты Северного Урала, автор раскрывает более правдивые причины произошедшего. Там некто посоветовал отправить фотографии Тулымских камней в ЛАИ

Надо на ЛАХ Склярову отправить фотографии

На что Кадыкчанский заметил:

Ему это "ехало-болело". Показывал ещё год назад. Там отелей нет, автобусы не ходят. Ему интересно за границей работать.

Как бы не стремился, а масштабов Склярова по оболваниваю аудитории, автор судя по всему достичь не сумел. Да к тому же еще и обиделся, на то что мэтр отнесся к начинаниям энтузиаста Кадыкчанского достаточно прохладно. Поэтому и опубликовал статью посвященную своему (уже бывшему) кумиру, где предал великого технаря анафеме.

Ну и в завершение замечу, что сейчас Кадыкчанский активно занимается деятельностью, которой существует вполне конкретное определение - он читает семинары под названием "Я Прогрессор".

Об этом семинаре автор опубликовал статью, которая называется "Как стать Князем мира сего" где скромно пишет следующее:

Сегодня я начал выкладывать /.../ свой семинар, который называется "Я Прогрессор". О чём он? Как всегда, ОБ УСТРОЙСТВЕ МИРА.
Точнее, о той его части, которая относится к системе глобального управления. Зачем это вам? Ну, в принципе, каждый, кто усвоит изложенный материал, сам сможет управлять коллективами численностью от 2 человек до 8 миллиардов человек

Ничего не напоминает? Ну конечно же, точь в точь как те самые ребята из проекта "провласть". Те тоже готовят профессиональных владык всего мира за небольшую мзду. Я писал о них здесь:

А сейчас, возвращаясь к теме Тулымского камня, пожалуй пора бы уже узнать - откуда же у всего этого винегрета растут столь длинные каменные ноги?

Центральная фигура - главный лесничий

А началось все с товарища по имени Радик Гарипов. Достаточно выдающийся деятель, весьма известный в определенных кругах. Человек, насколько я понял, даже полезным делом занимался (как обстоят дела сейчас - не знаю), но вот вся эта история с артефактами уж очень сильно попахивает мистификацией...

Итак, Радик Рауфисович Гарипов родился в 1963 году в городе Пермь. В 1985 окончил Иркутское Высшее Военное Авиационное Инженерное училище и получил образование авиационного инженера.

В 2006 г получил диплом гуманитарного факультета пермского "политеха" по специальности "Преподаватель философии". В этом же году он становится директором Пермского географического клуба, в создании которого принял самое активное участие.

По совместительству так же стал председателем курултая башкир города Перми и заместителем муфтия Пермского края, но когда это произошло - мне неизвестно. Словом, активный общественный деятель, за что ему честь и хвала (без шуток).

И фигура Радика Рауфисовича Гарипова во всей этой чехарде с Тулымским камнем - центральная. И поэтому о нем стоит рассказать относительно подробно.

Собственно сам
Собственно сам

В далеком 1994 году (по его собственным словам) он трудился главным лесничим в Вишерском заповеднике, где по долгу службы постоянно шастал то по горам, то по лесам. Однако, никакой проверяемой информации в других источниках о том, что в 1994 году Радик Гарипов был главным лесничим заповедника обнаружить не удалось вообще. Единственное, откуда мы можем об этом узнать - это слова самого Гарипова.

Так, например, в 2012 году, он дает интервью журналисту "АиФ-Прикамье", и в той статье уже сказано, что в 1994 году Гарипов был лесничим Вишерского заповедника.

Я постарался найти информацию о должности главного лесничего заповедника "Вишерский" и выяснил, что заповедник - это одно, а лесничество - это несколько другое. Согласно имеющимся данным, никакого лесничества при Вишерском заповеднике не существует. Возможно оно существовало в 1994 году, только в известных мне источниках ничего об этом не сказано.

Зато сказано, что в 1991 году, постановлением совета министров РСФСР был создан заповедник "Вишерский". Как нетрудно догадаться, уже через три года (в 1994 году) в этом заповеднике должен был трудиться и Радик Гарипов. Причем, по его же словам, в уже должности главного лесничего. Но, насколько известно, на должность лесничего (тем более главного) могли назначить лицо, имеющее высшее и/или среднее техническое лесное образование, к тому же имеющее опыт работы в лесном хозяйстве. Как мы знаем, Гарипов получил образование авиационного инженера. О его опыте работы данных нет.

Не менее странно и то, что до 2007 года (когда был принят новый Лесной Кодекс РФ), должность главный лесничий существовала только при лесхозах и леспромхозах. Таким образом, в 1994 году должность главного лесничего Гарипов мог замещать, если бы трудился именно при каком-нибудь лесхозе.

Виды Вишерского заповедника
Виды Вишерского заповедника

К тому же главный лесничий - фигура скорее кабинетная, больно уж ответственное это дело. Но если верить рассказам Гарипова, то выходит, что он запросто мог свалить со своего рабочего места на несколько дней (если не недель) и ушагать в такую глухомать что не каждый турист туда забредёт. Если ознакомиться с рассказами тех, кто ходил на Тулымский камень - топать туда совсем не один день и очень даже не по шоссе.

Когда бы главный лесничий леспромхоза успевал бы в такие долгие походы ходить и одновременно непосредственные свои обязанности выполнять - тоже до конца ясно. Хотя, с другой стороны, нельзя и сказать, что это невозможно. Все может быть, тем более, что никакой информации - чем занимался гражданин Гарипов с 1985 по 1994 годы нигде нет.

  • Короче, мутная какая-то история с этим лесничеством. На текущий момент можно лишь говорить, что должности главный лесничий Вишерского заповедника, просто не существовало. Впрочем я могу и ошибаться, если это так - поправьте меня, но пока я буду исходить из этого. Если среди читателей найдутся те, кто в этом разбирается - пожалуйста, просветите.

Не менее интересно, что в следующем, 1995 году, Радик Гарипов трудится уже не главным лесничим, а инструктором в аэроклубе и занимается подготовкой летательных аппаратов к полётам:

В тот погожий июльский день 1995 года ничто не предвещало беды. Шёл обычный процесс подготовки к полётам. Началась завершающая фаза сборки лебёдки для запуска планеров. В предвкушении полётов («Вот ребятня обрадуется!») инструктор Гарипов занимался подгонкой кардана...

Собственно тогда и случилась трагедия, в результате которой наш герой получил травму и лишился ноги. После этого Радик Гарипов покидает аэроклуб:

После потери ноги я заметил, что у меня увеличилась скорость мышления. Появилось более тонкое чувство мира и окружающих людей. А в 1997 году словно получил наказ свыше: "Иди и изучай древние музыкальные инструменты"

Пошёл, изучил и вот вам результат:

Авиртуозно играет на замысловатых башкирских инструментах – дангоре (большой бубен) и кубызе (варган), осваивает курай и горловое пение. Выступает сольно и с профессиональными музыкантами из Башкирии. Дружит с пермской группой "Вороново крыло".

Тем, кто интересуется, вот страничка с репертуаром этой группы. Зов РОДа и навьи песни детектед.

В 2016 году выходит статья в газете "Местное время" где в разделе "Мистика и тайны" опубликовано интервью Гарипова

Скрин из издания "Местное время"
Скрин из издания "Местное время"

А в 2017 году Гарипов упоминается в статье, посвященной его фотовыставке, которую организовали в библиотеке №32 Индустриального района города Перми. Далее я подробности о нем не искал, так как все интересующее меня уже было опубликовано. Поэтому вернёмся к нашим артефактам.

Сюжет и действующие лица

Итак, пьеса об артефактах Тулымского камня представляется мне следующим образом:

В августе 2012 года сотрудники биологического факультета ПГНИУ отправляются в экспедицию с целью сбора образцов различных насекомых и прочего, что может быть интересно биологам. Руководил той экспедицией Андрей Грищенко, который сегодня (по имеющимся данным) является заведующим Музея зоологии беспозвоночных животных.

С ними-то и увязались энтузиасты из Пермского географического клуба во главе с Радиком Гариповым, который ставил перед собой совершенно иный цели.

Во время экспедиции, как рассказывают СМИ, участники случайно наткнулись на некий валун интересной формы. И на этом, собственно всё. Никаких сенсационных заявлений не последовало. На официальном сайте Университета даже нет упоминания об этой экспедиции. И уж тем более нет ничего об этом якобы артефакте. Архив новостей Университета за 2012 год хранит каменное молчание. Такое же молчание хранят архивы изданий университетских факультетов и лабораторий, которые могли бы проявить интерес к находке. Словом абсолютный ноль.

Тем не менее в СМИ проникает информация об этой случайной находке и тут же становятся известны различные подробности.

29 августа 2012 года издание Комсомольская Правда тиснула небольшую заметку под названием "Какие тайны хранит Тулымский камень?"

В этой заметке сказано:

29 августа, в среду, в 12.00 в пресс-центре «КП-Пермь» состоялась пресс-конференция, посвященная удивительным результатам экспедиции Пермского географического клуба и ученых ПГНИУ на хребет Тулымского камня. Участвовали:
руководитель экспедиции Грищенко Андрей Викторович;

директор Пермского географического клуба Гарипов Радик Рауфисович.

ДЛЯ СПРАВКИ. Со 2 по 6 августа состоялась совместная экспедиция Пермского географического клуба и ученых Пермского Государственного научно исследовательского университета. Одной из целей экспедиции была проверка информации о существовании на Тулымском камне остатков древних цивилизаций. В ходе изучения одного из пиков камня Тулымского исследователи обнаружили фрагмент каменной плиты со следами обработки. Предположительно это фрагмент каменной основы для технического устройства, возможно маяка. Планируются новые исследования.

Как видим, здесь указано, что одной из целей экспедиции была проверка информации о существовании на Тулымском камне следов древних цивилизаций. При том, что экспедиция была биологическая, можно сделать вывод, что цель - найти следы древних цивилизаций ставилась не биологами - они пошли совсем не за этим - а непосредственно самим Гариповым, который страсть как хотел что-нибудь найти.

Туристы идущие к Тулымскому камню. Фото для красоты, взято в интернетах
Туристы идущие к Тулымскому камню. Фото для красоты, взято в интернетах

Выглядит все так, будто искателю древних цивилизаций было жизненно необходимо, чтобы во время его сенсационной находки рядом находился хоть кто-нибудь от науки. И здесь уж не до жиру, даже биологи сгодятся, лишь бы назодка состоялась как-будто бы во время научной экспедиции.

И в тот же день, 29 августа 2012, года в АиФ выходит статья под названием "Пермские исследователи обнаружили следы древнейшей цивилизации в Вишерском заповеднике"

Пермские ученые обнаружили на севере края находку, которая вполне может стать сенсационной. В августе учёные биологического факультета ПГНИУ под руководством Андрея Грищенко провели научную экспедицию в заповеднике «Вишерский» с целью поиска гидробиотов и сбора образцов насекомых с вершины Тулымского камня

В этой публикации уже сказано, ученые сами пригласили с собой Гарипова, так как он, вроде бы работал когда-то лесничим и знал здешние места. И дескать именно он предложил ученым поискать заодно виденные им когда-то в 1994 году те самые каменные кубы... Самих кубов не нашли, зато возвращаясь обратно один из участников экспедиции по имени Андрей Болотов случайно:

обнаружил фрагмент каменной плиты со следами техногенной обработки

Впроследствии мне встречалась информация, что Болотов - это один из биологов, однако никаких подтверждений тому мне найти не удалось. Может быть и биолог, а может быть и нет... Известен лишь некий бизнесмен с таким именем, живущий в Перми и закончивший Пермский Университет. Возможно это он и есть.

Никаких следов шлифовки или вообще обработки здесь даже не видно. Но эту фотографию постоянно показывают как доказательство... Только вот чего? Что это вообще за фрагмент и где остальная часть валуна?
Никаких следов шлифовки или вообще обработки здесь даже не видно. Но эту фотографию постоянно показывают как доказательство... Только вот чего? Что это вообще за фрагмент и где остальная часть валуна?

Кажется именно тогда и были сделаны те фотографии, о которых я уже неоднократно упоминал. Причем сделано было, судя по всему, всего лишь четыре снимка. В статье же опубликован вообще только один из них.

Завершается статья так:

В планах Пермского географического клуба – провести через год новую экспедицию, в которую пригласить учёных и специалистов разного профиля – геологов, инженеров, авиаторов, историков, лингвистов (так как на плите есть фрагменты, напоминающие рунические надписи) и других. Уже изъявили желание участвовать в исследованиях Тулымского камня сотрудники Rufors во главе с Николаем Субботиным

Буквально через два дня 31 августа 2012 года, на RGRU выходит статья под названием "Пермские ученые нашли аэродром древних цивилизаций".

В этой статье рассказывается примерно то же самое. Дескать, экпедиция пермского университета собирала в горах экземпляры редких растений и насекомых, когда случайно наткнулись на артефакт.

В заповеднике "Вишерский" на севере Пермского края, возле вершины горы Тулымский Камень, на высоте около полутора километров научная экспедиция Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ) обнаружила любопытный артефакт - каменную глыбу правильной геометрической формы

Собственно здесь мы и встречаем описание этого артефакта - это та самая "палочка" размером 60 на 20 сантиметров.

Он напоминает выпиленную или обработанную каменную полочку длиной примерно 60 сантиметров и около 20 сантиметров в ширину и высоту, - говорит Николай Паньков, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и водной экологии биологического факультета ПГНИУ. - Изготовлена она из серицитового сланца - материала, сложно поддающегося ручной обработке. Других похожих артефактов поблизости не найдено

В соответствующем разделе, посвященному кафедре зоологии беспозвоночиных указано, что Николай Паньков доцент и кандидат биологических наук, но о том, что он заведующий - данных нет

Как бы там ни было, а экспертное мнение биолога о следах механической обработки и серицитовом сланце звучит несколько странно. Что характерно, ни одного высказывания геологов на эту тему я не нашел. Как не нашел никаких комментариев от Андрея Грищенко. А вот Радик Рауфисович откомментировался очень даже достойно:

Можно предположить, что мы имеем дело с руинами какого-то технического сооружения. Например, с фрагментом каменной основы для какого-то устройства, возможно маяка. Тем более что сами вершины хребта, где мы нашли эту плиту, при детальном рассмотрении походят…на пирамиды, между которыми отчётливо видны ровные срезы и «террасы» правильной формы. Например, перед одной вершиной камня совершенно очевидно просматривается площадка правильной формы размером с футбольное поле. Как авиатор, могу выдвинуть версию, что она могла использоваться представителями древнейшей цивилизации в качестве посадочной площадки

Шоу должно продолжаться! И вот наступает звездный час самого энтузиаста. Уже в ноябре 2012 году АиФ публикует статью про самого Гарипова под названием "Географ Радик Гарипов: «Я убеждён, что мы нашли следы древнейшей цивилизации»"

Я убеждён, что наши находки на Тулыме – следы древнейшей цивилизации, которая владела очень высокими технологиями. Не верю, что это (например, идеальная шлифовка камня, так что лишайник не растёт) мог сделать ледник. Я понимаю, что наша позиция может пошатнуть официальную науку. Мне кажется, что на Тулыме был расположен целый технологический комплекс. Может, обсерватория или, как мне подсказывает мой авиационный опыт, посадочная площадка. Следы разрушения на найденной плите и разбросанность фрагментов могут свидетельствовать о взрыве. Как вариант, в результате военного конфликта

Собственно так и родилась история с артефактами Тулымского камня.

Как мы понимаем, все, что стало достоянием общественности - это всего лишь четыре фотографии, на которых по большому счету нет ничего удивительного. А все остальное - всего лишь слова.

Самое любопытное во всей этой эпопее то, что заверения о планах пригласить профильных специалистов и об организации новых экспедиций так и остались лишь словами. Никто больше никуда не ходил и уж тем более никаких исследований больше не велось. Гражданин Субботин как всегда выдал публике несколько громких заявлений, показал разные фотографии, которые начали сотнями присылать туристы, клятвенно пообещал продолжить работу... Так же как и в случае с невписуемым корабликом, который вылез из вечной мерзлоты

К сожалению на момент написания статьи я обнаружил, что сайт "Достояние планеты", где обильно представлены материалы Субботина об артефактах Урала, перестал открываться. Может быть откроется позже, а пока я не могу привести цитаты оттуда. Тем не менее, еще вчера ресурс работал, так что пару слов вспомнить могу.

Насчет следов механической обработки на камнях, Субботин уверяет, что дескать, ему, как журналисту (ну да) открыты некоторые возможности и он наводил некоторые справки. Например он интересовался у военных - не велись ли в тех краях какие-нибудь работы?

А в Министерстве обороны ему, Субботину, ответили, мол никаких работ в районе Тулымского камня не велось. Сдается мне, что ответили гражданину Субботину несколько иначе, что-то вроде "не суй свой нос в чужой вопрос" и с тем самым отпустили восвояси.

При этом, во время своих рассказов об артефактах Урала, Субботин все время повторяет как мантру я не геолог, я не геолог, я не геолог. И очень просит геологов прокомментировать в том числе и фотографии с Тулымского камня. Как я уже говорил ранее - комментариев геологов я пока не нашел. Вернее я нашел кучу полезной литературы на эту тему и могу сказать, что геологи, вероятно, с ходу расскажут - что это за "следы" и как они появляются в природе.

А на этом вся история балогополучно и вполне ожидаемо заглохла. Невнятные фотографии с Тулымского камня по сей день продолжают гулять из публикации в публикацию, периодически возбуждая фантазию авторов и разогревая интерес публики. А та единственная фотография, где якобы виден удивительный след удивительной пилы вызывает лишь умиление. Взгляните внимательно:

-14

Во-первых, невооруженным взглядом видно, что линия "распила" совсем не прямая. А если восмотреть на нижнюю часть "пропиленной" плиты, то отчетливо видно, что это ступенчатый раскол (линию разлома обвел желтым), достаточно типичный для сланцевой породы. То есть часть валуна откололась, образовав ступеньку, и слегка съхала в сторону.

Насчет же древней цивилизации, которая могла бы оставить хоть какие-то следы деятельности на уральских камнях, так BIOCфератум на этот вопрос ответил достаточно быстро и прямо - все это сделали гномики. С которыми там соседствуют еще карлики, всяческая чудь, жуть и муть.

бүгенге көндә җитәрлек

P.S. Во избежание недоразумений, прежде чем прокомментировать статью, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.

В то время как независимые исследователя продолжают повсюду находить следы древних цивилизаций, автор канала "Исторические заметки" продолжает нуждаться в вашей поддержке.

Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 923 285 21 55, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Екатерина Александровна.

И огромное вам спасибо, что читаете "Исторические заметки"