Найти тему
Кадыкчанский заметил

Эталонные мегалиты Урала

Продолжение. Читайте предыдущую статью "Что нужно знать о мегалитах"

Уральские горы, они же Камень, Рымник, Яик, Джаик, Даикс, Иммаус, Скифские горы и т. д., словно нарочно созданы в качестве учебного пособия для тех, кто пытается разгадать тайну мегалитов. Нельзя сказать, что они уникальны, потому что практически всё, что существует в Уральских горах, в том или ином виде существует и ещё где-то. Но концентрация «чудес» на единицу площади и их видовое разнообразие столь велики, что списать это обстоятельство на случайное совпадение оказывается для большинства невыполнимой миссией.

Итак, продолжим обзор самых значительных, на мой взгляд, мегалитов, знакомство с которыми даёт наиболее объективную картину всех мегалитических объектов планеты Земля, происхождение которых является спорным. То есть мы не рассматриваем сегодня те камни, искусственная обработка которых не вызывает сомнений ни у кого.

7. Еранина деревня

Еранина деревня находится на севере Горнозаводского района Пермского края. Она сложена очень древними горными породами, сланцами и кварцитами протерозойского возраста. Эти породы образовались более 700 миллионов лет назад. Между зубчатой стеной Басегов и широкой вершиной Ослянки, на берегу горной реки Усьвы.

-2
-3

8. Крестовая гора

Одна из самых живописных вершин Западного Урала, символ города Губахи и крупнейший горнолыжный центр. Гора расположена на северном окончании хребта Рудянский спой и имеет высоту 471,3 м над уровнем моря. Рудянский спой, протянувшийся на 20 км с севера на юг от реки Усьвы до реки Косьвы, наиболее примечателен многочисленными скальными останцами ожелезнённых песчаников. Наиболее примечательные из них находятся близ самой высокой точки – южной вершины хребта (526 м).

-4
-5

В геологическом отношении хребет Рудянский спой приурочен к восточному склону Главной Кизеловской антиклинали. Скальные останцы образованы ожелезнёнными песчаниками нижнего отдела Каменноугольной системы, образовавшимися 340–330 миллионов лет назад в русле древней реки и имеющие характерную косую слоистость. В этих песчаниках можно встретить окаменевшие части древних растений, отпечатки коры и палеопочвы.

Окаменевшие и полуокаменевшие остатки деревьев находят часто на севере Урала. Даже в песчаных карьерах. Причём не только хвойные, но и пальмы:

-6
-7
-8

9. Зубы Шурале́ (Лешего)

Башкирия. Белорецкий район. Скалы на северном склоне хребта Караташ. Есть и ещё одно, поэтическое название – «Орлиное гнездо». Туристы же предпочитают другое название – Айгирские скалы, по названию близлежащей железнодорожной станции Айгир.

-9
-10

10. Синие скалы

Там же, в Белорецком районе, существует ещё один знаковый объект.

-11

11. Каменный город

Каменный город (Чёртово Городище, Черепахи) — ландшафтный геоморфологический памятник природы регионального значения недалеко от посёлка Шумихинский Гремячинского района Пермского края, площадью 30,0 га, примерно в 180–200 километрах от Перми.

Представляет собой останцы выветривания песчаников. Каменный город расположен на вершине хребта Рудянский спой и разделен на Большой и Малый города. Скальный массив из мелкозернистого кварцевого песчаника нижнего карбона, с глубокими трещинами от 8 до 12 метров, шириной 1–8 метров.

Останцы также имеют свои имена, данные в основном за сходство с тем или иным животным, например: Большая и Малая Черепахи, Пернатый страж, Крыса, Тюлень, Идолы и другие.

Улицы, достигающие в длину 80 метров, также имеют названия, например: Проспект, Площадь.

-12
-13

Существует легенда, что давным-давно на этом месте был потрясающей красоты город. Он цвел и развивался. И жили здесь красивые и добрые люди. Но у короля этого города была слепая дочь, она единственная не могла видеть красоту места, где живет. Злой колдун предложил королю излечение его дочери, и король согласился. Но как только принцесса смогла видеть, в ту же минуту колдун превратил все дома, улицы и жителей в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом…

-14
-15
-16
-17

12. Хребет Кваркуш

На границе Пермского края и Екатеринбургской губернии, в бассейне реки Вишера.

Коми-язьвинское "квар- куш" – "голый (безлесый) Урал". Здесь начинается река Жигалан.

-18
-19

13. Тулымский камень

Тулымский камень – высочайшая вершина Пермского края (высота 1469,8 м). Слово Тулым (Тулум) в переводе с тюркского означает "речной порог, сложенный большими камнями".

-20

В 1994 году Радик Рауфисович Гарипов, в то время лесничий заповедника, при переходе через Тулымский хребет обнаружил несколько кубических монолитов, с длиной грани около 2 метров. Камни природного происхождения, но их правильная форма – свидетельство обработки. А размеры и вес просто ставят в тупик. Места эти совершенно необжитые, никаких сведений о том, что здесь вообще когда-либо могли производиться камнерезные работы, обнаружить не удалось.

-21
-22
-23

14. Полюдов камень

Полюдов камень (или просто Полюд) находится на севере Пермского края, недалеко от города Красновишерск.

Высота горы Полюд – 527 метров над уровнем моря, это высшая точка Полюдова кряжа. С Полюдом связано немало интересных легенд. Все они сводятся к тому, что Полюд – имя сильного богатыря (или великана), жившего в далеком прошлом на вишерской земле.

-24

По одному из преданий, много-много лет назад здесь жили два друга-богатыря – Полюд и Ветлан. Оба были одинаково сильны и ловки, отличались лишь ростом и телосложением. Но однажды богатыри встретили красивую девушку – Вишеру. Оба влюбились в нее по уши. Вишере каждый из них также был дорог и люб. И между богатырями завязалась драка за то, кому достанется в жены красавица Вишера. Вишера умоляла прекратить бой, пыталась их разнять. Но куда там. Богатыри разбежались в разные стороны и стали метать друг в друга огромные камни через голову Вишеры. Шесть дней и шесть ночей длился бой. Но силы у каждого богатыря были равные. Никто не мог одержать победу. На седьмой день оба выбились из сил, покалеченные, они склонили головы и превратились в каменные горы. Красавице Вишере к тому времени белый свет стал не мил. Упала она меж богатырей. С тех давних пор течет на Северном Урале река Вишера, а рядом стоят окаменевшие богатыри Полюд и Ветлан.

-25

15. Помянный камень

-26

А ещё есть Золотой камень, Косьвинский камень, Торре-Порре-Из, Солат-Чахль (Холат-Сяхыл, Гора девяти мертвецов), где перевал Дятлова, и т. д. Особняком стоит плато Маньпупунёр.

16. Маньпупунер

Маньпупунёр, или Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Находятся на территории Печоро-Илычского заповедника, на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»), в междуречье рек Илыч и Печоры. Второе название — «Болвано-из» на языке коми обозначает «Гора идолов»; отсюда народное название останцев — «Болваны». Маньпупунёр представляет собой комплекс семи из останцев высотой от 30 до 42 м. С Маньпупунёром связаны многочисленные легенды. Он являлся объектом культа манси.

Столбы выветривания Маньпупунёр считаются одним из семи чудес России.

На месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.

-27
-28

У вогулов — местного населения Урала — есть другие точки зрения. Существует как минимум три легенды, объясняющие происхождение Малых Болванов (именно так звучит в переводе Маньпупунер с языка манси).

По одной из версий, за Младшими Братьями, т. е. вогулами, гнались шесть великанов-самоедов, в то время когда они пытались уйти за Каменный Пояс. Великаны уже почти нагнали вогуличей, как вдруг перед ними появился шаман с белым лицом, Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести одно заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпингнер тоже окаменел. С тех пор так они и стоят друг против друга.

Другая легенда гласит, что семь шаманов-великанов шли за Рифей уничтожить вогулов и манси. Когда они поднялись на Койп, то увидели священную гору вогулов Ялпынгнер (самое святое место для вогулов) и поняли величие и силу вогульских богов. От ужаса они окаменели, лишь предводитель великанов, главный шаман, успел поднять руку, чтобы прикрыть глаза от Ялпынгнера. Но и это его не спасло — он тоже превратился в камень.

Напоследок мы оставили самую романтичную легенду о происхождении Маньпупунера. Как гласит миф, жило одно племя югров (вогулы, манси и другие родственные им племена назывались общим именем — югры). Оно было настолько богато и счастливо, что о нем ходили легенды далеко за пределами Каменного Пояса. Жило племя под покровительством Ялпынгнера, и вождем у них был могучий и мудрый Куущай. У вождя была дочь, красавица Айюм. Красивее неё не было никого на свете. О ее красоте прознал Торев (медведь), что жил на другой стороне Уральских гор. И вот однажды Торев пришел к Куущай и потребовал у него Айюм себе в жены, на что получил отказ от самой Айюм. Торев очень рассердился, позвал своих братьев-великанов и решил уничтожить югров, а Айюм силой взять себе в жены. Подойдя к каменному городу, где была Айюм, братья-великаны начали осаждать его. Завязалась великая битва, и сила была на стороне великанов. Тогда Айюм попросила добрых духов Ялпынгнера донести весть о нападении на город до ее брата Пыгрычума, который в это время был на охоте. Но Пыгрычум был далеко. Великаны ворвались в город, разрушили хрустальный дворец, осколки которого разлетелись по Рифейским горам (с тех пор здесь находят горный хрусталь). Племя югров-вогулов вынуждено было обратиться в бегство. И вот когда великаны уже почти догнали Айюм и ее соплеменников, неожиданно появился Пыгрычум с золотым щитом и сияющим мечом, которые ему дали духи Ялпынгнера. Пыгрычум направил луч света, отраженный от его щита, в глаза Тореву, и тот окаменел. Точно так же окаменели и его братья. Так и возник Маньпупунер.

Мань-Пупу-Нер всегда был священным местом для вогулов, но его сила носила несколько отрицательный характер. Подниматься на плато Маньпупунер рядовому человеку запрещалось категорически, туда имели доступ лишь шаманы для подзарядки своих магических сил. Совсем недалеко от плато Маньпупунер находятся еще несколько вогульских святилищ — Торе-Порре-Из, Солат-Чахль (Мертвая гора), где, по преданию, погибли девять охотников манси и где погибла легендарная группа Игоря Дятлова (уже в наши времена).

Читать продолжение...