Река Алей
Самой длиной водной артерией Алтая является река Алей, протяжённостью 866 километров.
На высоте тысяча метров, в предгорьях Алтая берет своё начало эта могучая, с живописными берегами река. Впадающая в Обь, Алей имеет очень обширный бассейн, его площадь равна территории Израиля, воды охватывают 21000 квадратных километров, что составляет два миллиона гектаров.
Исток Алея находится в Казахстане, несколько километров река протекает по казахской территории.Также протекает мимо Колыванского и Тигирецкого хребтов (верховья реки), нижнее течение Алея располагается на Приобском плато. Река питается за счет таяния снегов и атмосферных осадков. Зимой Алей замерзает.
По характеру русла и речной долины Алей делят на три части. В первую часть входит участок от истоков до села Старо-Алейское - это верхнее течение. К среднему течению относится участок от села Старо-Алейское до впадения в Алей реки Поспелихи, данная территория относится ко второй части водного потока. К третьей части относят участок, берущий начало от впадения левобережного притока Алей - реки Поспелихи до устья, этот участок именуется нижним течением. Притоков у Алея очень много, но они маловодны, только по весне они становятся полноводными и приобретают бурный характер течения, впрочем как и сама Алей, вода разливается на сотни метров. Летом река Алей делается мелководной и лениво несёт свои воды по плато, воды её в основном питаются тающими по весне снегами и дождями, причём дождевое питание составляет всего два процента.
История развития сельского хозяйства и промышленности алтайской земли напрямую связана с рекой Алей. Именно на её берегах и на берегах её притоков были построены первые в России горнорудные предприятия, создана в 1933 году оросительная система, которая относится к одним из самых крупных в нашей стране, и она положила начало организации в Сибири поливного земледелия. Оросительная система охватила более десяти тысяч гектаров плодоносящих земель за счёт каналов, протяжённость которых составила 300 километров.
В первой половине XIX века осуществлялись попытки использовать Алей как судоходную магистраль для доставки грузов с Змеиногорского рудника на Барнаульский сереброплавильный завод
.Долины реки имеют своеобразные подземные каналы, по которым пресная вода стекает в Прииртышскую впадину и эти воды питают питьевой водой многие города и села.
Так как Алей относится к самым мутным рекам на Алтае, у которой в каждом литре существует до трёх граммов примесей, на берегах построено много очистных сооружений. Гилёвское водохранилище было построено с целью дать чистую воду городам и оросить поля, хлебные нивы пригородных хозяйств.
В верховьях реки Алей создан самый молодой в нашей стране заповедник «Тигирекский», большую часть которого занимает тайга. В заповеднике водится много зверья, а к самым распространённым обитателям заповедника можно отнести горностая, соболя, бурундука.
Река степная, мутная.
Бежит, петляя, образуя крупные излучины, размывая мягкое песчаное дно и глинистые берега.
Алей - река древняя. Наверное, она была еще тогда, когда в этих краях жили скифы. В ее верховьях, в районе Гилёвского водохранилища, найдено 20 памятников археологии - как раннескифского времени, так и более поздних - от верхнего палеолита до средневековья.
В Ален водится большое количество рыбы:карась,сарожка,щука,лещ,сазан и др.
Но - проходят века, меняются очертания берегов, меняются люди на этих берегах, а река все течет.