Почему исконно русский национальный инструмент назвали так странно — балалайка? Стоит начать с того, что национальным русским его сделал фольклор, ведь у многих людей этот трехструнный щипковый музыкальный инструмент ассоциируется с чем-то лубочно-деревенским — со скоморохами, лаптями, балаганами и весельем.
Собственно, так оно и было, поскольку играли на балалайках в основном уличные артисты, которых очень невзлюбил царь Алексей Михайлович. Он считал, что развлечения и уличная музыка несут с собой пьянство и разврат, поэтому ссылал скоморохов-балабаечников в Малороссию.
Именно балабаечников, ведь балалайка первоначально именовалась балабайкой, и имела в родственниках такие глаголы, как «балагурить», «балаболить», «баламутить», то есть развлекать и поддерживать человека в хорошем расположении духа. Вот люди и развлекались при помощи нехитрого инструмента с тремя струнами.
Когда на Руси появился сей музыкальный инструмент, точно никто не знает, но первое его письменное упоминание относится ко дню сегодняшнего обзора. В летописях нашелся документ «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», датируемый как раз 23 июнем 1688 годом. В нем сообщается, что стрельцы задержали двоих мужиков — посадского и крестьянина, — которые проезжая через ворота Кремля, пели песни, играли на балабайке, да еще и обругали стрельцов, стоящих на карауле. Их задержали и отвели в приказ, откуда, по-видимому, и сослали туда, где Макар телят не пас.
Неизвестно как выглядели первые балалайки, но еще в XIX веке их ряды были далеки от однообразия. Народ играл и на полукруглых инструментах (очень похожих на домру), и на квадратных, с длинным грифом и с коротким, с тремя струнами и с шестью. Лишь только к концу XIX столетия команда исследователей, музыкантов и мастеров во главе с создателем народно-оркестровой музыки Василием Андреевым унифицировала инструмент, приведя его к современному виду. Тогда же балалайка широко распространилась по всей стране, став непременным атрибутом народных концертов и даже светских вечеринок.
Ну а с 2008 года дата 23 июня отмечается в России как день балалайки. Сейчас это не только праздник всех поклонников «трехструнной», но в широком смысле день народных инструментов. Отмечали его раньше фестивалем музыкантов-народников в Крыму и большим балалаечным гала-концертом. А последние два года — менее крупным, но тоже примечательным международным конкурсом исполнителей на домре и балалайке в Ростове-на-Дону.