Найти в Дзене

Надо обязательно пройти

Ведь чем лучше вы информированы о состоянии своего организма, тем больше у вас возможностей корректировать какие-либо возникающие изменения. И диспансеризация – верный путь к такому контролю и, соответственно, к здоровью.

Напоминает о ней, а также рассказывает о новинке этого года заместитель главного врача ГБУЗ НО «Городская больница № 2 г. Дзержинска» Ирина Чернятина.

Ирина Викторовна, знаю наверняка, как рассуждают если не большинство, но многие наши граждане: мол, чувствую я себя неплохо – не вижу смысла по врачам ходить.

«И они очень ошибаются. Диспансеризацию нужно проходить, даже если ничего не болит и отсутствуют какие-либо жалобы на здоровье. Просто для себя, чтобы убедиться, что у вас действительно нет никаких проблем.А если они всё-таки есть, то чем раньше вы о них узнаете – тем лучше. Именно раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и является основной целью диспансеризации. В их списке – болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Именно они – причина 75 процентов всей смертности населения нашей страны».

Напомните, кто может проходить диспансеризацию?

«Граждане, которым в календарном году исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет. После сорока диспансеризацию можно (и нужно!) проходить ежегодно. Подчеркну: все исследования проводятся по полису ОМС бесплатно!».

Перечислите их, пожалуйста.

«Объем обследования зависит от возраста пациента. Так, всех без исключения ждут: анкетирование, для определения факторов риска – антропометрия (рост, вес, окружность талии, индекс массы тела), измерение артериального давления, общий холестерин крови, сахар крови, флюорография грудной клетки, определение сердечно-­сосудистого риска, прием терапевта, для женщин – свои врачи в смотровом кабинете.При достижении определенного возраста добавляются: ЭКГ, измерение внутриглазного давления, общий анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, маммография, простат­-специфический антиген, индивидуальное профилактическое консультирование».

А если мне нужно сделать, к примеру, УЗИ брюшной полости?

«Обследования и анализы назначают не по желанию пациента, а только те, что есть в правилах диспансеризации и показаны в конкретной ситуации».

Сколько времени занимает диспансеризация?

«Первый этап длится ориентировочно от 1 до 3 часов. Если по его результатам у вас выявят подозрение или наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий сердечно­-сосудистый риск, вас направят на второй этап диспансеризации, длительность которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования».

Насколько я понимаю, диспансеризацию можно пройти только в будние дни. Но все ли работодатели согласятся отпустить своих подчиненных.

«Право на освобождение от работы на один день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка закреплено в Трудовом кодексе РФ (статья 185.1)».

К диспансеризации нужно как-то готовиться?

«Желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки. Если вы не так давно проходили какие-либо медицинские исследования, можно взять их результаты с собой».
-2

Что-то новое появилось в этом году в рамках диспансеризации?

«Да. С апреля этого года проводится дополнительная диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин. Не секрет, что у нас наблюдается спад рождаемости. И дело зачастую не в том, что молодежь избаловалась и не хочет брать на себя ответственность за рождение и воспитание детей. Многие хотят, но, увы, не могут. По данным Росстата, частота бесплодных браков в нашей стране колеблется от 17 до 24 процентов в зависимости от региона. Критическим для демографической ситуации в стране, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считается показатель 15 процентов, и мы уже перешли эту красную черту.Так что необходимость нового направления диспансеризации обсуждению даже не подлежит. Цель скрининга репродуктивного здоровья – выявление заболеваний или состояний, могущих быть причинами бесплодия. Она также проходит в два этапа – одновременно с общей диспансеризацией или профилактическим медосмотром. Возрастная категория обследуемых граждан – 18-­49 лет. Подробный список исследований можно узнать в поликлинике по месту жительства».

И последний вопрос. Как записаться на диспансеризацию?

«Через портал пациента или по телефону, позвонив в поликлинику, к которой вы прикреплены. Можно прийти и без предварительной записи, обратившись к участковому терапевту, заведующему отделением или в специально выделенный кабинет диспансеризации».

Ранее семь легковых автомобилей передали в медучреждения Дзержинска.

Анастасия БЛАГУШИНА

Фото из архива редакции