Байкал со стороны Бурятии, конечно – уникальное зрелище. Места тут настолько дикие, что даже медведи в протесте того, что туристов в Бурятии в 3 раза меньше, чем в соседней Иркутской области, вынуждены облизывать камни. Как шаманизм повлиял на местных пресмыкающихся и почему вместо кормов для животных там выращивают ромашку…
Любит – не любит…
Там, к примеру, в отличие от Иркутска, не посыпают дороги хим реагентами.
А знаете почему? Нет, то, что химию использовать в экологически чистом месте нельзя, это понятно. Но почему, к примеру, Иркутску можно бороться со снегом таким образом, а в Бурятии – нет? Ответ простой. В 21 веке со стороны Иркутска есть куда увозить «химический снег» для утилизации, а в Бурятии – нет.
Чего уж говорить, если в республике не могут добраться до своих северных районов. Из-за отсутствия дороги. Только через соседнюю область.
В Бурятии действовала федеральная программа «Дальневосточный гектар». Байкал, как я понял, она сильно не коснулась. В основном, это сельские районы, но, тем не менее, достаточно популярна эта программа. Среди местных. В первый год, когда она появилась, право получить бесплатно землю имели только местные жители. Через год к ним добавились жители Дальнего Востока, и потом уже все остальные регионы. Все лакомые кусочки разобрали в первый же год. Дальневосточный гектар — это земля, которая тебе дается безвозмездно.
Гектар на человека. Если у тебя из семьи четыре человека, в том числе дети, ты можешь получить четыре гектара. Самый известный случай это мужчина, который взял себе одну сотку под гараж в деревне. А самый крупный — это один из фермеров, который занимается мясным животноводством. Он решил аптечной ромашкой засадить пару гектаров. А потом оказалось, что очень много полезных веществ в ромашке. И теперь землю с удовольствием покупают алтайцы.
Если мы говорим, что это самый западный регион Дальнего Востока, то с точки зрения климатической зоны, географического ландшафта, это конечно же, Сибирь. Здесь настоящая сибирская тайга. Я впервые в своей жизни видел настоящий густой ковер с самолета, когда пролетали над Бурятией.
Шевелящийся черный коврик
Но вернемся к Байкалу. Это настолько уникальное место, что природа позаботилась здесь о самых маленьких мелочах. Весной, к примеру, на берегу противно довольно находиться, поскольку какие-то насекомые летают постоянно в огромном количестве. Они безвредные, не кусают, но настолько противные, что бррр.
Оказывается, это ручейник. Живет он в воде, и на свежем воздухе именно весной начинает спариваться. И бывает так, что весь берег покрыт шевелящимся черным ковром, настолько их много.
И для чего он нужен? Медведь просыпается после спячки, жрать ему охота, тайга еще не приготовила ему пирог из ягод и трав. И он ходит по берегу и «сушит камни». То есть, попросту облизывает их. А они уже покрыты ручейником. Таким образом, мишка получает так необходимые для него после спячки полезные вещества.
В самой Бурятии есть горы. М видели только часть из забайкальского заповедника. Природа сравнима с Приморьем. Но как говорят местные, там нет бурят.
Вообще, у местных довольно специфичное шаманское немножечко черное чувство юмора. Вы, к примеру, знаете, что делают зимой на Байкале? Бурят…
Как государство мешает туризму
С туризмом на западном берегу не так хорошо, как у соседей. Если в Иркутской области в прошлом году отдохнуло 3 миллиона человек, то в Бурятии всего 700. К слову, в Татарстане официальные данные 4, 2 миллиона. И это при том, что у нас еще Байкала нет…
Прикол в том, что нельзя строить даже туристическую инфраструктуру. Мы приехали в центральную экологическую зону озера, он охраняется федеральным законодательством. Чтобы что-то возвести, нужно согласовывать на высоком уровне. Довольно долгий этот процесс и не простой. Поэтому в Бурятии нет ни причалов нормальных, ни гостиниц.
Да и, похоже, аншлаги, которые призывают не мусорить, тоже нельзя переустанавливать. Наверное, федеральный закон мешает…
300 лет тому назад…
А это вот типа вулкан Черепаха, который находится недалеко от поселка Турка. Это уникальное природное явление поражает своей красотой. Здесь можно увидеть каменную черепаху и послушать легенды о её происхождении.
Легенды, кстати, очень хорошо рассказывают здесь!
Так вот. Одна из самых известных гласит о том, что очень давно на Байкале жила Большая Черепаха, которая охраняла Белую жемчужину от Чёрного шамана. Черный шаман, кстати, может «работать» и вызывать духов со всеми, в том числе и с вами, а белый – только родственников своей семьи. Но речь не об этом…
Во время драки с шаманом черепаха попыталась защитить Байкал и всех его жителей, приняв на себя удар. В итоге зло было повержено, а черепаха вошла в воду, разбила о подводные камни Белую жемчужину и тотчас окаменела. По сей день она стоит у берега Байкала.
Как пелось в знаменитой советской песне из сказки про Буратино: « Ах, была б я Тарантиной». Мне кажется, это любимая песня Федора Бондарчука… Если не знаете, про что я, поищите анекдот про этих персонажей.
Добраться до валуна можно на автомобиле по региональной дороге Р438 «Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан». На общественном транспорте можно доехать на маршрутке до посёлка Турка, которая отправляется с автовокзала из Улан-Удэ.
Не знаю, почему, но мне не хватило времени, чтобы до кончика волос насладиться прекрасными видами. Попробуйте это сделать вы за меня.
Лайкайте, и посещайте удивительные уголки нашей страны.