Найти в Дзене

Ура, ура, Дональду Сазерленду!

Ушедший из жизни на 89 году жизни Дональд Сазерленд оставил после себя большое количество самых разных работ в кино. От «Военно-полевого госпиталя» (1969), который принес актеру первый «Золотой глобус», до «Голодных игр». Неординарный талант позволял ему убедительно сыграть и злодеев, и доброго главу семейства, и трагические, и комедийные роли.

Дональд Сазерленд и Джейн Фонда в фильме Алана Пакулы «Клют» (1971)
Дональд Сазерленд и Джейн Фонда в фильме Алана Пакулы «Клют» (1971)

Мы же хотели бы поставить в честь Сазерленда песню, в его же исполнении из фильма «The Hunley» 1999 года.

Это было то время, когда Голливуд еще позволял себе снимать фильмы на сложные темы американской истории, в том числе о Гражданской войне в США, без нынешнего крайнего леволиберального акционизма.

«Ханли» - подводная лодка Конфедеративных Штатов Америки. Первая в истории субмарина, потопившая в ходе боевых действий надводный корабль - 12-пушечный винтовой шлюп ВМС США «Хаусатоник» (USS Housatonic).

Во время американской Гражданской войны Конфедерация всячески пыталась прорвать морскую блокаду побережья кораблями Союза. Для чего в 1863 году спустила на воду механическую подлодку. Фильм рассказывает о восьми добровольцах-южанах, которые не побоялись сесть в металлическую «сигару» и отправиться из порта Чарлстона (Южная Каролина) 17 февраля 1864 года по сути навстречу смерти. При том, что до этого при испытаниях субмарины она дважды тонула, унося жизни двух экипажей (13 человек), включая ее создателя Хораса Лоусона Ханли. В 2000 году подлодку, которая затонула в 300 метрах от потопленого ею «Хаустоника», подняли, а членов её экипажа торжественно похоронили в 2004-м на кладбище конфедератов. Сама субмарина отреставрирована и экспонируется в реставрационном центре Уоррена Лаша в г. Норт-Чарлстон. Подвигу экипажа было посвящено множество песен.

В фильме «The Hunley» главную роль командира субмарины - первого лейтенанта Джорджа Э. Диксона исполняет Арманд Ассанте. А Дональд Сазерленд играет знаменитого генерала армии Конфедерации Пьера Борегара, который в тот период организовывал оборону побережья Южной Каролины и Джорджии от атак северян.

По сюжету во время очередного обстрела Чарлстона со стороны янки капитан Диксон призывает оркестр играть неофициальный гимн Конфедерации «The Bonnie Blue Flag» («We Are a Band of Brothers»), ратующий «за права. Юга». Синий флаг с белой звездой в начале Гражданской войны являлся неофициальным знаменем КША (его поднимали штаты, объявившие о сецессии), он присутствовал на полях сражений вплоть до конца войны вместе с другими флагами КША.

В свою очередь Пьер Борегар подхватывает патриотическую песню, и к концу ее исполнения канонада вдруг стихает.

Сейчас после волны сносов памятников героям Юга по всей Америке, снимания исторических боевых флагов Конфедерации, замен официальных знамен штатов с изображением «южного креста» и даже атак на «Унесённых ветром», сложно представить, что мог бы появиться такой фильм, где на людей прошлых столетий не лепили бы ярлыков, исходя из текущей политической конъюнктуры века XXI. Как тяжело представить сегодня кино об истории Гражданской войны, вроде фильмов «Геттисберг» (1993).

Или, скажем, «Боги и генералы» (2003)

Здесь показана трагедия людей того времени через «правду Севера» и через «правду Юга». Даже вестерн с Клинтом Иствудом «Джоси Уэйлс — человек вне закона» (1976) наверняка не уложился бы сегодня в текущий «канон».