Гонимый ностальгией по подростковым временам, я захожу иногда на ю-туб в свободную минутку. Смотрю клипы групп, которые любил в то время и читаю комментарии.
В топе часто вижу записи от уже повзрослевших людей, которые пишут слова благодарности за творчество, которое помогло им пережить какие-то тяжелые моменты в жизни и вообще трудный возраст. Тяжелые расставания, измены, разбитые сердца, рухнувшие надежды.
А ведь тексты произведений зачастую очень грустные, авторы сами писали их в моменты своих душевных терзаний и выплескивали их на бумагу в полном эмоциональном раздрае. Но многие люди своими реакциями поддерживают благодарные комментарии, то есть многие люди благодарны исполнителям за их грустные (порой совсем депрессивные) тексты.
Казалось бы, прослушивание подобной тематики произведений должно по логике еще больше усугубить эмоциональное состояние, а люди по прошествии времени говорят спасибо автору и вспоминают те времена с какой-то ностальгией.
А почему?
Давайте порассуждаем на эту тему.
Когда мы слушаем какую-то грустную песню, совпадающую с нашим настроением на данный момент, мы впадаем в эмоциональный резонанс с автором. Его эмоции накладываются на наши, мы чувствуем себя сопричастными с ними. Мы сопереживаем автору, так как проходим через то же самое.
Такая идентификация дает нам почувствовать себя менее одиноким. Автор как бы говорит: «Я чувствую это», а мы отвечаем: «Как я тебя понимаю». Разделение чувств с исполнителем помогает понять, что есть люди в мире, переживающие то же, что и вы, и это дает ощущение родства с коллективом единомышленников. Ведь все те, кто слушает ту же самую песню, в какой то-мере похожи на вас своими интересами, бэкграундом, возможно возрастом, взглядами на жизнь и историей, приведшей вас к прослушиванию одних и тех же мелодий.
Тексты погружают нас в самоанализ и рефлексию, стимулируют размышления на мучающую тему и иногда помогают найти ответы на волнующие вопросы.
Прослушивание грустных треков может стать частью процесса исцеления и психологического восстановления, предоставляя возможность таким образом обработать свои эмоциональные и душевные раны.
Автор: Чикаданов Кирилл Константинович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru