Прочитал на днях на Дзене, что Debian прекращает поддержку своей 10-й версии и рекомендует всем перейти, как минимум на 11-ю. Хотя уже давно доступна и 12. Отсутствие поддержки совсем не означает, что ей нельзя пользоваться, всё будет работать, но из соображений безопасности лучше обновиться. И как-то подумалось, что по сути дела, за все года пользования различными дистрибутивами Линукс, я ни разу такого не делал. Просто попробовав в своё время разнообразие этого мира, я периодически их просто менял. Да, обновление приложений в каждом дистрибутиве реализовано по разному, и я и сейчас это делаю иногда, но просто обновлять с одной версии на другую не приходилось. Захотелось попробовать. И кандидат нашёлся.
Когда-то мне очень понравился российский Point Linux - это дистрибутив, основанный на Debian. Именно после него я стал фанатом .deb и впервые познакомился с графической оболочкой МАТЕ. Версия, которой я пользовался, была основана на Debian 8. К сожалению, разработка его была прекращена. Однако, их сайт до сих пор работает (и это с учётом хостинга и домена .org... кто-то за него платит), дистрибутив доступен для скачивания, а анонимный отчёт об установке системы показывает, что его до сих пор устанавливают.
Скачал его и я - минимальную версию с МАТЕ - pointlinux-mate-core-3.2-64 весом 772 Мб. Так, как теперь моей основной системой стала Debian с LXDM, второй диск я решил использовать для своих экспериментов, установив на него Point Linux. Встал без проблем.
Дальше пойдёт описание, после которого адепты Windows снова станут указывать на сложность Linux из-за необходимости использовать терминал. Ну, стоит тогда упомянуть, что это операция, которую выполнять стоит уже получив опыт работы в операционной системе, а просто переустановить одну систему поверх второй вообще элементарно. А ещё, что мнение адептов Windows в данном вопросе, меня не интересует.
Набрав в терминале lsb_release -a, видим дистрибутив-родитель "Jessie". При первоначальной загрузке он потребляет всего 290 Мб оперативной памяти. Очень приятная цифра. А теперь попробуем обновить его. К сожалению, репозитории самой системы так и остались на уровне 2016 года, поэтому делаем sudo apt update & sudo apt upgrade, идём в /etc/apt/sources.list и меняем все старые записи на репозитории Debian 10 (вообще-то рекомендуется обновлять дистрибутивы постепенно, повышая на следующий, но я то экспериментирую). Вот так:
deb http://deb.debian.org/debian/ buster main
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main
deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main
После чего повторяем sudo apt update & sudo apt upgrade, и после чего вводим sudo apt dist-upgrade. Процесс длительный, за это время я успел переделать множество хозяйственных дел. Но после перезагрузки, набрав lsb_release -a я увидел "buster" - дистрибутив успешно обновился с версии 8 до версии 10. Затем меня немного расстроило, что системный монитор показал 670 Мб при загрузке. При том, что чуть больше показывала та-же оболочка на уже на более современной версии операционной системы.
Впрочем, я не удивлён - ведь это уже был не Point Linux, а просто Debian 10 с МАТЕ. А значит, и дальнейшие работы в этом направлении не имеют смысла, поскольку проще сразу поставить чистый Debian 12 и накатить на него любую графическую оболочку. Но, опыт я приобрёл.