Найти тему

Сравниваем региональные центры вокруг Москвы, или как сделать прогулку по Рязани более увлекательной

Когда путешествуешь по городам - областным центрам вокруг Москвы - неизменно начинаешь их сравнивать между собой. Давняя история освоения Центра России, схожая экономическая специализация, сопоставимая численность населения, близость к Москве как один из главных факторов развития - эти и другие черты объединяют Тверь и Тулу, Владимир и Смоленск, Ярославль и Рязань.

Имея, казалось бы, довольно общую «базу» центры областей имеют разный облик и по-разному раскрывают свой туристический потенциал.

Если рассматривать каждый город более подробно, то уже будет видны отличия того пути, которым он прошел, от других. На какого-то большое влияние оказала война 1941 - 1945, и эти трагические события отразились не только на разрушениях и потерях, но и на масштабах и скоростях восстановления. Кто-то подвергся огромным трансформациям, пришедшим с властью Советов. Где-то политическая воля не дала разрушить культовые памятники истории во времена борьбы с религией в XX веке.

Численность населения областных "столиц" Центрального экономического района (составлено авторами по данным переписи 2021)
Численность населения областных "столиц" Центрального экономического района (составлено авторами по данным переписи 2021)

Современная социально-экономическая ситуация в городах тоже различается. Разница в численности населения в 100 и, тем более, 200 тысяч человек накладывает отпечаток на «бойкость» города. Как следствие, возможности и ресурсы для преображения города и создания среды, привлекательной для жизни и отдыха, оказываются различны.

Где-то нашлись инвестиции для оживления и реновации целых кварталов, где-то - для создания новых современных интерактивных музеев, где-то - для реставрации ценных исторических объектов. Где-то таких ресурсов не нашлось, зато появились небольшие локальные команды и проекты, преобразующие города к лучшему. В каждом городе - своя история и свой ответ на вопрос, почему он такой и так выглядит.

Вообще, это начало статьи задумано как введение к небольшой заметке о Рязани, которая стала вторым городом в маршруте учебной практики (после Коломны) и последним - среди региональных центров - где Илье удалось побывать. В Твери мы живем, через Ярославль, Кострому, Владимир и Иваново часто ездим. В Смоленске были несколько раз, и совсем недавно - весной по пути в Минск. Тулу и Калугу удалось посетить в прошлом году тоже в рамках студенческой практики. Оставалась Рязань. Теперь и эта точка на карте может быть закрашена, а впечатления о городе - осмыслены и зафиксированы.

Про Рязань и ее интерактивное пространство

Рязань, наряду с Ярославлем - город - 500-тысячник. Его экономическую мощь обеспечивает один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в России. Большую роль играет машиностроение, которое представлено в том числе предприятиями, обслуживающими военно-промышленный комплекс.

Рязань как будто уступает соседям в туристической раскрученности, но здесь есть много всего интересного. В городе сохранился кремль с внушительным храмовым комплексом. Как раз в наш приезд здесь проходил фестиваль классической музыки "Кремлевские вечера", выглядело и звучало все очень атмосферно.

Музыкальный фестиваль на территории Рязанского кремля (фото авторов)
Музыкальный фестиваль на территории Рязанского кремля (фото авторов)

В Рязани недавно открылось новое современное здание местного музея, где представлены экспозиции, в интерактивной форме рассказывающие о природе и истории края.

Во время прогулки по Рязани бросилось в глаза то, что в городе много нового строительства относительно недалеко от центральной части. Это своеобразный индикатор того, что город живет и развивается (и что нет строгих градостроительных ограничений в этой зоне).

В Рязани грибы с глазами

Год назад мы искали пиксель-арт в Калуге. В Рязани тоже решили познакомиться с уличным искусством. Местный туристический портал сделал подборку интересных образцов рязанского стрит-арта, что говорит об интересе к такому формату городских достопримечательностей у туристов. Такие объекты - граффити, муралы, скульптуры - даже зная описание их расположения, найти в городе очень не просто. Поиск таких локаций однозначно превращает прогулку по Рязани в более увлекательное и интерактивное приключение.

Рязанские грибы
Рязанские грибы

Одни из самых известных символов городского пространства Рязани - маленькие скульптуры грибов. Есть история, что грибы помогали определять неприятеля на территории. Всего в городе восемь маленьких тематических грибных композиций, которые рассказывают свою историю Рязани.

Хотелось бы еще рассказать про работы художника, которого лично знаю. Павел Шугуров в коллаборации с рязанским гидом Николаем Литвиновым создал серию работ, рассказывающих о местных жителях и их занятиях. В необычном стиле "Сграффито" выполнены изображения крестьянина, садовника, солдата и другие.

"Сграффито" из Рязани (фото с турпортала "Туризм и отдых в Рязанской области")
"Сграффито" из Рязани (фото с турпортала "Туризм и отдых в Рязанской области")

Еще в городе можно встретить работы двух местных уличных художников - Александра Демкина и Александра Синицына. Первый - автор многих городских муралов, второй - вместе с "Ростелекомом" реализует проект "Арт-шкаф" (когда распределительные телекоммуникационные шкафы превращаются в арт-объекты благодаря граффити). Он также является автором мурала у библиотеки, где изображен не привычный глазу портрет Сергея Есенина.

Изображение Сергея Есенина у библиотеки Рязани (фотоархив учебной практики)
Изображение Сергея Есенина у библиотеки Рязани (фотоархив учебной практики)

Появление подобных объектов повышает интерактивность пространства и вызывает познавательный интерес - хочется идти, бежать, искать эти места в городе. Такие образцы уличного искусства можно собирать в экскурсионные маршруты и городские квесты, что сильно разнообразит пребывание в городе.