Когда говорят про те немногие примеры развития небольших городов через туризм, всегда вспоминают Коломну. Здесь за одно десятилетие удалось перезапустить исторический центр благодаря экономике впечатлений.
Очень часто Коломну называют малым городом, и нам, как географам, всегда странно это слышать. Понятно, что в Московском столичном регионе не удивить численностью населения в 130 тысяч человек. Но в любой другой области Центра России Коломна носила бы звание "второго города", или вице-столицы. Не только численность жителей, но и наличие разнопрофильных крупных и средних предприятий позволяют отнести Коломну к настоящим большим городам.
Но это не отменяет удивления и восторга от того пути, который город прошел, чтобы стать известным на всю Россию туристическим центром. Да и в исторической части Коломна, действительно, очень похожа на многие малые города Центральной России.
Коломенская пастила, калачи и музеи
Когда говорят о Коломне, всегда вспоминают о ее гастро-бренде – пастиле. Именно с возрождения этого лакомства начался процесс регенерации исторического центра. История о том, как силами двух активных предпринимательниц в 2009 г. началось возрождение коломенской пастилы, стала притчей во языцех и распространилась далеко за пределы Коломны. Их движение подхватили другие бизнесмены-энтузиасты.
Сегодня в Коломне более 40 музеев, а фирменной "фишкой" многих музеев театрализованные представления. В течение года на экскурсии в Коломну приезжает более миллиона человек. Это влияние музеев и кафешек в городской среде очень заметно - многие старые дома в центре получили вторую жизнь.
Конечно, к трансляции коломенского опыта на другие города, особенно - за пределами Московской агломерации, можно относиться скептически. Далеко не всем городам под силу такие свершения, и дело не только в отсутствии ярких и активных предпринимателей. Очень многое в успехе Коломны объясняется ее экономико-географическим положением и размером. Но еще раз - нельзя отрицать, что у них получилось почти невозможное, когда получилось достичь ту самую синергию от взаимодействия власти, бизнеса и местных жителей.
И даже тот факт, что центр города не идеален, там есть дома старые и заброшенные, не вызывает какой-то печали, а свидетельствует о естественности процессов обновления. В отличие от ситуации, когда в городах возникают пусть новые, но странные объекты и сооружения по чьей-то неведомой прихоти и желанию извне.
Коломна первым городом на маршруте учебной практики геофака ТвГУ. Мы были там в понедельник, и для начала рабочей недели туристов было немало. Запись на экскурсионные программы основных музеев даже в будни довольно плотная.
Одна группа отправилась в музей пастилы, мы с другой группой - в музей калача, который располагается интересной старой торговой лавке. Помимо музейно-интерактивной площадки здесь есть кафе с залом и уличное кафе, где можно взять калач с собой. Есть калачи с разными начинками, в том числе - необычными, все хвалят калач с камамбером.
Во время интерактивной дегустации, сюжет которой был посвящен обучению нового сотрудника всем секретам выпечки калача, нам подавали классический калач со сливочным маслом. Постановка заняла порядка получаса и показалось мне живой, веселой и информативной. Конечно, давая по шесть представлений в день, как будто уходит включенность, но мужчины-актеры очень колоритные и подача интересная.
Из услышанного запомнилось, что калач – был самым дорогим хлебобулочным изделием из пресного теста, так как в его производстве использовали пшеничную муку, которая, как известно, в Нечерноземье не возделывалась. Для приготовления теста использовали речную воду, которая содержит много кальция, что придавало тесту эластичность.
Срок годности у калача был всего 1 сутки, он быстро черствел, при этом цена в течение дня тоже менялась. Самый дорогой – свежевыпеченный калач, к вечеру его продавали уже за полцены. Сегодня классический калач стоит 60 рублей.
Вторая наша группа отправилась на дегустацию в фабрику-музей пастилы, они тоже остались в восторге. Помимо самих коломенских угощений визитной карточкой города стали яркие театрализованные экскурсионные программы.
В прошлом году в рамках учебной практики вместе со студентами мы были в Белёве Тульской области. Специализация на пастильном производстве объединяет их с Коломной, но пастила используется в двух городах совершенно по-разному. В Белёве пастила - это, в первую очередь, промышленное производство, десяток предприятий, продукция на полках торговых сетей и маркетплейсах. В Коломне пастила - это туристический продукт, "герой" театрализованных представлений и интерактивных маршрутов.
P.S. Третий город, известный своими давними традициями производства лакомства из яблок - Ржев. Но там пока пастильное производство - ни в промышленном, ни в туристическом наполнении - не получило развития. Хотя идеи есть, и попытки возродить ржевскую пастилу предпринимаются.
P.P.S. Летом всегда наш блог из исследовательски-географического превращается в экспедиционно-географический - горячая пора учебных практик и поездок. Следующая остановка на маршруте - Рязань. Будем разбираться, что схожего есть у города с другими региональными центрами - Тулой, Калугой, Тверью - а чем Рязань заметно отличается и чем особенно привлекает.