Спустя неделю
Машу выписали несколько дней назад, и теперь она постепенно привыкала к новой жизни. Из дома пока практически не выходила, несмотря на то, что конец мая радовал тёплой погодой.
Даже в магазин за продуктами почти не ходила, а есть заставляла себя кое-как. В данный момент Маша находилась на больничном листе и сразу после того, как его закроют, собиралась в отпуск.
Обычно они со Стасом старались взять отпуска одновременно и съездить куда-нибудь, а чем она займётся в отпуске в этом году, Маша не имела понятия.
Из задумчивочти Машу вывел звонок в домофон. Она теперь часто задумывалась, глядя в одну точку, а потом даже не могла вспомнить, о чём так напряжённо размышляла.
— Кто там? — настороженно поинтересовалась Маша.
— Это я, Настя. Не бойся, открывай! — грянул в ухо Маши жизнерадостный голос.
С перепугу Маша даже не успела удивиться, сразу послушно нажала на кнопку. Она не видела Настю с тех пор, как ту выписали на следующий после их знакомства день, и ничего не слышала о ней.
Маша устроилась у дверного глазка и вскоре увидела Настю, вышедшую из лифта. Сегодня Настя была в струящемся платье цвета капучино, а длинные светлые волосы были распущены.
— «Открывай, сова, медведь пришёл», — смешно сказала Настя, наклонившись прямо к дверному глазку.
— Не тянешь ты на медведя, Насть, — Маша открыла двери и вдруг поняла, что улыбается впервые за долгое время. — Ты настоящая красавица.
— Толку-то!
Настя поставила на пол пакет с логотипом супермаркета и вдруг обняла Машу.
— А как ты меня нашла? — спросила Маша, закрывая двери.
— Элементарно. Мы лежали в одной палате, и я видела твои выписки. Так что теперь ты от меня так просто не отделаешься. Знаешь, как говорят?
— Как? — Маша пошла следом за Настей, которая уже несла пакет с продуктами в отгороженную стойкой кухню.
— У каждого человека есть сумасшедшая подруга или знакомая по имени Настя. Так вот, теперь у тебя есть такая подруга.
— Тогда я буду твоей некрасивой подругой. Ведь у каждой красивой девушки должна быть некрасивая подруга.
— Ерунду говоришь, — покачала головой Настя, выкладывая на стол большую упаковку крабовых палочек, огромный красный перец, помидоры, кусок твёрдого сыра и упаковку майонеза. — Некрасивая подруга у твоего бывшего. А ты очень даже привлекательная.
К продуктам добавился виноградный сок.
— У тебя салатник есть? — деловито спросила Настя. — И фартук.
— Всё есть. Что готовить будем?
— Салат «Красное море». Мой любимый салат.
Маша достала фартуки, салатник, разделочные доски и ножи.
— Крупную тёрку ещё, — скомандовала Настя. — И сок убери в холодильник. Он, конечно, вместо вина у нас пойдёт, поскольку мы с тобой битые да грабленые, но лучше пусть будет охлаждённым, а не комнатной температуры.
— Может, яйца сварить для салата? — решила проявить инициативу Маша. — И гренки поджарить?
— Ага, а после можно этот салат на новогодний стол подавать, чтобы четыре дня есть потом на обед. Ты как мой батя, — рассмеялась Настя. — Ему лишь бы посытнее! Нет, не надо больше ничего. Конечно, в этом салате по рецепту должен быть чеснок, но я не люблю его. Если хочешь, можешь себе добавить.
— Нет, не хочу. Я тоже не люблю чеснок. Потому его у меня нет.
...— Вкусно, — похвалила Маша, когда они ели салат и запивали виноградным соком.
— А то, — Настя была довольна. — Я к этому салатику даже Мирона приучила, он иногда сам просил меня, чтобы приготовила, хоть и привык к лобстерам и к стряпне специально обученной кухарки. Твой как, не объявлялся?
— Слава Богу, нет, — покачала головой Маша. — Ни слуху ни духу.
— А мой на связь вышел, — невесело усмехнулась Настя. — Хочет согласовать подписание документов. Мне же по брачному договору при разводе полагается кое-что, а конкретно небольшая часть компании Чижевских, акции и пара счетов. Откупиться деньгами хочет, я думаю. Но только не на ту напал. Я не собираюсь гордо исчезать в закате. Собираюсь помотать нервы ему и его родственничкам-снобам.
— Может, не надо, Настя? Зачем унижаться?
— Вот ты бы точно ушла в закат, а зря.
— Ты ведь не только им будешь нервы мотать, но и себе, Настя.
— Ладно, посмотрим. Я к тебе пришла не за тем, чтобы жаловаться. У меня к тебе деловое предложение.
— Ко мне? — удивилась Маша.
— Да. Я ещё не рассказывала тебе об этом, но мой отец — директор частной языковой школы «Гулливер».
— Погоди, — Маша часто заморгала. — Так наш центр сотрудничает с «Гулливером», к нам оттуда приходят преподаватели английского языка. То есть, ты хочешь сказать, что Артур Михайлович Кораблёв — твой отец?
— Не хочу сказать, а уже сказала. Так вот, скоро начнутся каникулы, а это значит, что стартует смена в загородном школьном лагере. Он расположен в одном из корпусов санатория «Родник». Смена одна, на две недели. Два отряда — младший и старший. С ребятами едут двое преподавателей и два воспитателя. В старшем отряде преподаёт папка, и воспитатель там постоянный, один из преподавателей школы, Андрей Андреевич. Преподавателем в младшем отряде буду я. А вот та женщина, которая всегда работала воспитателем в младшем отряде, в этом году уволилась и уехала. Потому я предлагаю тебе поехать с нами и поработать. Как на это смотришь?
Мира Айрон
Продолжение: