На самом деле у меня и правда пара недель на Черном море выходит практически по цене заграницы. И это при том, что я все же выбираю не самые дорогие варианты проживания без услуги все включено.
Так, этим летом я планирую на неделю в Сочи на двоих не меньше 150к рублей. Заграницу по ряду причин не рассматриваю, пока только Чёрное море.
А тут на днях встретила во дворе соседку, мы как-то так разговорились в том числе и про летний отдых, поездки, путешествия. Узнав, что я собираюсь в Сочи и сколько планирую там потратить, она округлила глаза, сказав, что это слишком дорого для нашего юга. Она тоже ездит раз год на море, но тратит значительно меньше.
Конечно она путешествует одна, но даже и в пересчёте на двух у нее выходит просто смешная сумма за полмесяца проживания в Сочи.
Решила пораспрашивать ее, чтобы для себя выяснить, может и мне можно на чем сэкономить. Однако из ее рассказа я поняла, что мне практически все эти варианты не подходят.
Проезд
Соседка обычно едет либо на автобусе либо на попутках. Да, так немного дешевле. Например я посмотрела, что автобус от нас до Сочи стоит на пару тысяч меньше.
И приезжает тоже на несколько часов раньше. Однако ехать больше суток на автобусе я бы не смогла.
Это очень тяжело. В поезде гораздо более комфортно, можно посидеть, полежать, походить. А в автобусе только все время сидеть. Зато дешевле. Попутки ещё дешевле, но я бы не рискнула.
Когда ехать
Конечно самый дорогой отдых на море в сезон. А вот если отправляться на побережье весной или осенью, то можно значительно сэкономить. Да и народу так много не будет. Моя соседка любит ездить в мае или конце сентября.
Мне такой вариант тоже не подходит. Да, в разгар отпусков многовато отдыхающих, однако хочется все же насладиться теплым пляжным отдыхом, купаться в море, а не просто смотреть на него. Да и часть инфраструктуры не в сезон в городах-курортах закрыта.
Мёрзнуть и просто бродить по улицам это и дома можно.
Жилье
Это одна из самых больших статей расхода на отдыхе. Экономно разместиться, конечно, тоже можно. Например на берегу моря в палатке или в кемпинге.
Соседка обычно берет либо недорогой номер в гостевом доме либо комнату.
Я смотрела недорогие номера. Они либо находятся в сотне км от моря, либо такие маленькие и страшные, что лично мне туда не хочется заселяться.
Конечно на юге ты не будешь все время сидеть в номере, но и приходить вечером в сарай без удобств тоже такой себе вариант.
Как люди комнату снимают, я, вообще, не понимаю. Это ж жить в одной квартире с чужими людьми. Да ну нет, не надо такого счастья.
Питание
Здесь тоже можно сэкономить, если готовить самим. Во многих гостевых домах есть общие кухни с посудой, газовыми плитами и холодильниками. Мы раньше тоже несколько раз останавливались в таких местах, даже готовили завтраки на общей кухне.
Однако потом я отказалась от такой идеи. Все-так отпуски это отдых и от готовки тоже.
Однако соседка совсем не считала за неудобство три раза в день готовит себе еду.
Дешёвые фрукты
Соседка также сказала, что она никогда не покупает фрукты в центре, так как там цены на них значительно дороже. А вот если пройти или проехать немного подальше, то можно купить ягоды и фрукты значительно дешевле.
Вроде бы логично, но с другой стороны очень это неудобно куда-то специально идти или ехать за горсткой черешни. Понятно, если ты ее покупаешь ведрами для компота или варенья, а если просто немного поесть, то определенно не стоит так усложнять себе жизнь этими поездками. Сомнительная получается тут экономия, если честно.
В общем, как я поняла, ты либо экономишь либо отдыхаешь. Во всем себя ограничивать, терпеть неудобства, но жить в городе-курорте, это лично для меня не отдых.
Я лучше, вообще, не поеду на море, чем вот так мучиться. Хотя на самом деле сколько людей, столько и мнений. Кто считает, что самое главное – побывать на море. А уж где жить и что есть, это не важно.