Найти тему
Суаре у Клио .

День рождения Церкви. Поздравляю!

Всех православных христиан , всех, кто ценит и любит русскую культуру , базирующуюся на христианских православных ценностях , поздравляю с Праздником Святой Троицы . Это один из главных праздников в церковном календаре.

фотография взята в свободном доступе интернета
фотография взята в свободном доступе интернета

В этот день мы вспоминаем событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова — Святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях. Все апостолы, то есть ученики , увидели воотчию триединую сущность Бога и три его лица: Бог- Отец , Бог- сын Иисус Христос и Бог- Святой Дух.

Другие названия праздника : Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

Этот праздник заканчивает пасхалию. При встрече мы уже не приветствуем друг друга : " Христос воскресе!", в церковные службы возвращаются земные поклоны, постные дни для иноков по понедельникам, средам и пятницам, а для клира, мирян- по средам и пятницам.

Дню Святой Троицы предшествует поминальная Троицкая суббота, когда можно помолиться о душах добровольно покинувших этот мир.

Дома на Пятидесятницу украшали цветами, берёзовыми ветками, на пол стелили аир, который в нашей местности называют явор. Люди считали, что принесённая из храма после обедни трава и цветы обладают целебной силой.

Праздник был весёлый- с гуляньями, " заламыванием", то есть украшением берез у дом- им заплетали косы с лентами, водили хороводы, на стол клали крашеные в зелёный цвет яйца.

фото взято из свободного бесплатного доступа в интернете
фото взято из свободного бесплатного доступа в интернете

Блюда праздничного стола лёгкие, преимущественно из овощей и трав нового урожая , грибов, пирогов с первыми ягодами.

На вопрос о том, почему этот праздник является Днём рождения Церкви как общественного института .ю лучше меня ответит священник:

– Есть такое понятие – завершение домостроительства человеческого. Если обратиться к истории христианства, то оно, безусловно, основано на личности Иисуса Христа. Начало Боговоплощения, начало домостроительства, то есть созидания спасения человеческого – это Благовещение Божией Матери. А завершается оно сошествием Духа Святого на апостолов. Без этого не было бы некой завершённости...
То есть это рождение церкви, это плоды благодати Духа Святого. Поэтому мы считаем, что вне Церкви нет спасения. Причём Русская Православная Церковь – это не какое-то здание, это общество людей. И Церковь, как говорит апостол Павел, – это Тело Христово, то есть единый живой организм. Который мы, не всегда наблюдаем .

( «АиФ-Урал» настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета ) .

Этот праздник имеет давнюю историю - Праздник отмечается верующими с 381 года . Он установлен на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе признанием Собором учение о трех ипостасях Бога : Отце, Сыне и Святом Духе . Отмечается День святой Троицы на пятидесятый день после Пасхи, отсюда второе название праздника- Пятидесятница.

Храмы сегодня необычайно красивы : украшены берёзками, цветами, полы устланы аиром . Лёгок и приятен дух этого цветущего праздника в храмах! Священнослужители ведут службы : заутреннюю службу и обедню в этот день , одетые в светло - зелёные одежды , ( зеленый цвет - символ жизни ) а хор исполняет чудесные , светлые христианские молитвы и песнопения .

Доброго и светлого вам Праздника ! Поздравляю всех с Днём Святой Троицы и следующим за ним в понедельник Днём Святого Духа ! Радости, благости , веселья и божьей вам благодати!