Огонь плотный, долбят. Осколок попал выше локтя, и рука болталась на куске мышцы. Всё плывёт в голове, что-то уже подкрадывается… А потом и холод ушёл, и чувство лёгкости настало, боли совершенно нет, уже думаю, наверное, смерть приходит… И тут как вспышка!
Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой, призывом к действию или утверждением превосходства одного вероисповедания над другим.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Автор: Как ты был ранен?
*Герою было морально тяжело пересказывать этот момент. Автор блога взял эпизод с ранением Сергея из раннего его интервью «Литературной газете»:
Сергей: В основном мы выходили на задачи на сутки, максимум трое, а тут был последний выход – от двух недель до двух месяцев. И в ту ночь был накат на нас. Ребята на передке приняли бой, сражались, и у них закончился БК. Они вернулись, и командир принял решение всем отходить вглубь, рассредоточиться и дальше принимать бой. Мы пошли назад, и над нами зависла птичка, даёт координаты, быстро начали пристреливаться. Командир сразу: «Дальше, быстрее вглубь!».
Вот я пошёл, догоняет товарищ: «У нас трёхсотый, возвращайся». Я же санитар, взял сумку санитарную, пошёл оказывать помощь раненому, и уже более кучно стали стрелять. Жгут накладываю, а снаряды рвутся слева, справа.
Почувствовал сильнейший удар в правую руку, сразу такие миллиарды иголочек тончайших, маленьких, без особой боли. Осколок попал выше локтя, и рука болталась на куске мышцы. Я сразу пополз в окоп, сообщил: «Ребята, всё, я – триста», вколол обезбол и стал пытаться жгут наложить. А на мне броня, ещё перед выходом всю одежду надел, которая была, от холода. Лохмотья одежды разодранные, рука болтается, не смог перевязаться. Хорошо кровь несильно шла, сосуды спазмировались. Кое-как пережал подмышечную артерию большим пальцем, как учили на тактической медицине. Говорю ребятам: «Помогите, кто может, наложите жгут». А тут интенсивность обстрела увеличилась, и ко мне приблизиться не смогли.
Вот так, наверное, минут двадцать я лежал, давил артерию, и единственное, что мог сделать, пел «Богородице Дево, радуйся», ребятам говорил, что я их люблю, прости нас, Господи, помилуй.
Подполз товарищ молодой, я подшучивал над ним часто за его неуклюжесть. Никогда не подумал бы, что он в состоянии сделать такой серьёзный шаг: он же крови ещё не видел ни разу, перетягивает жгутом и кричит: «Убери, убери, убери эту руку, не могу смотреть!» А там и не видно ничего.
Ну, кровь остановилась, и тут снова обстрел. Ребята стали кто уходить, а кто, наоборот, пытался к нам прорваться вытащить раненых – нас уже двое было. Я потом узнал, что первый раненый, к которому я шёл на помощь, сам пополз, несколько раз сознание терял, но добрался до пункта эвакуации. Товарищи пытались меня вытащить из окопа, но интенсивность обстрела не позволяла, а я сам не мог им помочь, отталкивался, но ноги подкашивались, силы иссякли. Парни приняли решение уйти всем (так и положено было), иначе много было бы двухсотых и трёхсотых, пристрелялись по нам хорошо, били очень плотно.
Вот все ушли, я лежу в окопе. Лежу, мысли уже разные пошли. Когда остаёшься один, сосредотачиваешься на чём-то… Вот ранение, пытался ощупать руку, потом чувствую, что замерзать стал. А огонь плотный, долбят, и я думаю: сейчас ещё пару раз долбанут и всё закончится. Всё плывёт в голове, не то чтобы сознание теряешь, а что-то уже подкрадывается… А потом и холод ушёл, и чувство лёгкости настало, боли совершенно нет, уже думаю, наверное, смерть приходит… И тут как вспышка: Господи, хочу детей увидеть, и тут всё поменялось, как будто пошёл отсчёт моего возвращения и помощи Божьей. Начал молиться, просить Бога: «Господи, я хочу увидеть детей!!!».
У меня была с собой сумочка небольшая, я достал её и нащупал что-то… А это сердечко! Мне дочка выслала через волонтёров передачку, сердечко собственными руками вышила, вот я его в зубы зажал, держал и продолжал молиться. А потом вспомнил: у меня же в этой сумке ещё и просфорка та самая, порезанная, я открыл контейнер, жменьку в рот кинул, прожевал и чувствую, у меня силы откуда-то появляются. Расстегнул лямки бронежилета, снял броник, поясную разгрузку. Поднялся, сел в окопе, ногами пошевелил, смотрю – уже ноги плотно землю чувствуют. И обстрел закончился, я и вылез из окопа. Смотрю по сторонам: ночь, не видно, куда идти. Нащупал санитарную сумку, вытащил кровоостанавливающее, аминокапронку в пластике, разгрыз его, в рану прямо влил. Разгрыз упаковку бинта, взял в зубы край бушлата рядом с кистью и привязал бинтом, чтоб рука оторванная не болталась – она держалась ещё на лоскуте мышцы.
И стал ждать, когда рассветёт, чтоб понимать, в какую сторону идти, ну и, конечно, всё время молился, молился, чтобы детей увидеть. Вот смотрю, уже и рассвело. Часа три, наверное, я там был один.
Потом пошёл, пошёл и увидел товарища погибшего, а лица не узнал: по касательной прошла мина, понял только, что это наш, на этих позициях только мы были. Я его повернул и смог сказать: «Прими, Господи, душу усопшего раба твоего, прости нас». Пошёл к своим, и меня метров через пятьсот уже взяли ребята под руки и помогли дойти до пункта эвакуации, а потом – в госпиталь «Вагнера». Там ребята – молодцы, очень быстро, слаженно работали, обезболили, перевязали. Я просил, чтоб оставили руку, потому что я двумя пальцами кое-как шевелил. Но сказали: нет шансов – костей нету, локтя нету. Отрезали, подровняли, зашили, ничего не чувствовал, хотя в сознании был.
Да, а сердечко-то, дочкино, там осталось. В окопе.
Автор: Как проходили реабилитацию?
Сергей: Стандартная реабилитация: перевязки, уколы, капельницы. Зажило после первой операции, которую еще в Соледаре делали Вагнера. Перед тем как делать замеры на протез, лечащий врач увидел, что необходима реампутация: обтачивать кость, плоть лишнюю отрезать. Была «косметика» кожного покрова, так как была сильно деформирована и плохо заживала. Реампутация решила эту проблему, теперь нормальный шрам, а то был такой здоровый, безобразный.
Пока ждал протезирование, три раза был в санатории потому, что долго делали. Я уже был готов по наблюдению врачей к протезированию. Всё восстановилось, всё зажило, а другой врач, который непосредственно занимается протезами посмотрел и сказал: «Да, тут нужна еще реампутация». Поэтому процесс удлинялся. Чтобы место в больнице не занимать, отправляют в санаторий, потом обратно делать замеры. Замеры сделали, отправили их в работу, а меня обратно в санаторий. Вот так вот три раза в санатории побывал.
Еще по реабилитации хочу добавить, что во второй больнице Вишневского «Левобережная», где я лежал, всё очень хорошо организовано: Фонды различные, волонтёры приходят, ту же воду приносят, вкусняшки-сладости. Выездов много организовывают разных на отдых, на теплоходе, оказывают моральную поддержку раненым. А так в больнице психологи работают.
Для меня реабилитация достаточно легко и просто прошла, так как у меня не такое серьезное ранение было, опять же Вера помогла, помощь и поддержка близких и ребят из «Милосердия», которые звонили и приезжали ко мне.
Автор: Какие планы на жизнь? Не хочешь ли ты принять сан?
Сергей: Планы... Хочешь насмешить Бога - раскрой Ему свои планы. А если серьезно, самое главное - это дети. У меня их трое. Дети - это смысл жизни, их воспитать, а отсюда вытекает все остальное. Насчет сана, это вряд ли. Если только просто уйти в монастырь послушником и только после того, как детей подниму. Советовать сложно что-то и кому-то.
Автор: Что пожелаешь/посоветуешь парням, которые собираются на СВО?
Сергей: У каждого должно быть свое собственное решение. Самое главное верить в Бога. Когда есть Вера тебе и решения осознанные и взвешенные принимать проще.
Автор: Есть ли награды за командировку?
Сергей: Нет, наград, нет. Самое главное живой.
Скоро выйдет интервью с новым героем, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.
Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.
Читайте другие мои статьи:
Интервью с танкистом ЧВК Вагнер
Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер
Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер