Сэндвичи с овощами и котлетой прочно вошли в наш обиход и, казалось бы, не могут ничем заинтриговать. Но… не спешите с оценками – приготовленный своими руками гамбургер да еще на природе удивит вас совершенно другим вкусом.
Вопрос с количеством продуктов для приготовления блюда на пикнике, участке, в саду напрямую связан с количеством людей в компании. Подсчитать можно исходя из расхода ингредиентов на 10 гамбургеров:
• десять булочек, выпекаемых специально для сэндвичей;
• 6 средних луковиц;
• свежие помидоры, огурцы – свежие или маринованные, репчатый лук, листья салата; овощи целыми или тонкими дольками укладывают слоем в сэндвич; продукты берут с запасом – оставшиеся пригодятся для перекуса, их можно забрать домой;
• горчица, майонез, кетчуп;
• для котлет: фарш из индейки, фарш из говядины или нежирной свинины(1 кг) – покупают готовым, готовят дома из мяса; по 200 граммов панировочных сухарей, твердого сыра; 4 средних луковиц, вустерский соус, оливковое масло, черный перец, соль.
Приготовление
Начинают с котлет:
• лук чистят, мелко шинкуют, обжаривают пока он не станет золотистым;
• твердый сыр натирают, пользуясь мелкой теркой;
• смешивают сыр и лук с фаршем, подсаливают, перчат, добавляют немного вустерского соуса;
• формируют по рецепту гамбургера своими руками плоские, круглые заготовки величиной, соразмерной разрезу булочки на 2 части параллельно ее основанию; в центре устраивают углубление – оно поможет им не потерять форму при жарке.
Перечисленное можно сделать заранее, дома.
Котлеты на природе жарят с двух сторон на решетке барбекю. Булочки разрезают на две одинаковые по толщине части параллельно основанию, подсушивают на мангале. Последнее не дает им размякнуть от жира котлеты.
Сборка
Вариантов составления сэндвича много. В них обязательно присутствует котлета в обрамлении частей булочки, а промежуточные дополнительные слои могут содержать перечисленные выше продукты, их комбинации. Причем ингредиенты нарезают кружочками, соломкой, половинчатыми или полными кольцами.
Как вариант, собрать гамбургер можно в такой последовательности:
• снизу – нижняя часть булочки;
• ее закрывают листьями салата, которые не дадут булочке размякнуть;
• поливают кетчупом, горчицей, майонезом в отдельности или в комбинации;
• располагают котлету;
• дальше слой из замаринованного лука, колец помидоров, маринованных огурцов;
• закрывают оставшейся половинкой булочки.
Варианты
Приготовить можно не только гамбургеры. Добавив, изменив ингредиенты, получают:
• чизбургер – рецепт тот же, но добавляют твердый сыр – пластинкой, кусочками, натертым;
• фишбургер – заменяют мясную котлету жареной рыбой;
• чикенбургер: присутствует курятина;
• гарденбургер, веджибургер – сэндвич без мяса, он вегетарианский;
• тофубургер: в таком приготовленном своими руками гамбургере мясо заменяют тофу – продуктом из сои.