Найти тему
Metal Head

LACUNA COIL: ВЫСВОБОДИВШИЕСЯ ВОСПОМИНАНИЯ

Итальянский город Милан славен не только своей оперой, но и метал-группой Lacuna Coil – достаточно известной и работающей на ниве готик-метал с середины 90-х годов. С момента своего образования в 1994 году группа дважды меняла название, и носила ранее такие имена, как Sleep of Right и Ethereal.

Lacuna Coil продали более 2 миллионов своих пластинок. Они гастролировали по всему миру и были номинированы на музыкальную премию MTV Music Award.

Вокалист Андреа Ферро и басист/композитор Марко Коти Зелати начинали как Sleep of Right в 1994-м, пригласив Раффаэле Загарию на гитары и Микаэланджело Альгарди на барабаны. После выпуска двух демо, «Bleeding Souls» и «Noise of Bolgia», Клаудио Лео стал вторым гитаристом группы, а Леонардо Форти заменил Микеланджело на барабанах после его ухода.

Группа попросила Кристину Скаббиа, одну из знакомых Зелати, немного спеть на бэк-вокале, и всем это настолько понравилось, что привело к ее официальному присоединению к группе. Вскоре после этого группа сменила название на Ethereal и в конце 1997 года подписала контракт с Century Media.

Обнаружив, что название Ethereal уже было взято греческой группой, они сменили его на Lacuna Coil, и вскоре выпустили одноименный коротенький EP на лейбле Century Media в 1998 году. На нем музыка Lacuna Coil уходила корнями в творчество Paradise Lost. Другое дело, что группа удалилась от первоисточника на весьма почтительное расстояние, и это сравнение не совсем очевидно.

Накануне записи дебюта в группе произошло значительное обновление состава: после ухода Раффаэле Загарии, Клаудио Лео и Леонардо Форти в состав были набраны гитарист Кристиано Мильоре и барабанщик Кристиано Моццати. Мильоре и Моццати оставались частью группы на протяжении большей части следующих двух десятилетий.

Lacuna Coil записали свой дебютный полноформатный альбом "In a Reverie" («В задумчивости», 1999) с привлечением второго гитариста Марко Биацци. И именно на нем показали свое лицо: дуэт женского и мужского вокала, акустические переборы на заднем плане, меланхоличную атмосферу. Но не настолько ещё явно отличается она по музыке из всех подобных групп при тех же самых атрибутах, и пока невозможно сказать, что их ждет большое будущее.

Достоинства - высокоэмоциональный женский вокал как торжество студийной работы, припопсованные мотивчики, очень хороший текст. Весьма удачные песни: «To Myself I Turned», «Falling Again».

Недостатки - грязноватый саунд, и отсутствие изыска в музыке - воистину еще юность не ушла из голов участников группы.

В поддержку альбома группа гастролировала по Европе, поддерживая Moonspell.

После их дебютного альбома в 2000 году был выпущен EP "Half-Life", в который вошли пять песен: "Half Life", "Hyperfast", "Stars" (кавер-версия сингла Dubstar), инструментальная композиция "Trance Awake" и демоверсия "Senzafine", единственная песня в их каталоге, текст которой полностью написан на итальянском языке. Окончательная версия последней была включена в альбом 2001 года "Unleashed Memories".

На успешном «Unleashed Memories» («Высвободившиеся воспоминания», 2001) Итальянцы сделали ставку на то, что у них получается лучше всего - красивые хоровые гармонии в напряжённо - романтическом ключе. Здесь они присутствуют во всех без исключения песнях, в результате альбом слушается интересно и вообще оставляет приятное и цельное впечатление.

Странные дисгармоничные ходы, которыми отличались многие песни предыдущего альбома, здесь практически отсутствуют, или, во всяком случае, не так заметны и не портят музыки. Разнообразия, правда, никакого, в течение всего альбома нагнетается атмосфера некой проникновенной лирической взволнованности, при этом звучание достаточно мощное, звук прописан качественно и, как ни странно, ощущения коммерческой просчитанности не возникает.

Можно порекомендовать отсюда для ознакомления следующие композиции: «When a Dead Man Walks» и «Cold Heritage».

Да, можно по-разному относиться к этой группе, но, опять же, в наличии собственного почерка ей не откажешь. Весьма своеобразный вариант романтической готики. В поддержку альбома группа отправилась в еще одно европейское турне, выступив в качестве со-хэдлайнеров с группой Skyclad.

Следующий альбом группы "Comalies" («Приятели») был выпущен в 2002 году на волне поднимающегося успеха команды и получил хорошие отзывы в музыкальной прессе. Став значительным игроком на европейской металлической сцене в течение почти десяти лет, группа была практически неизвестна в Соединенных Штатах, пока не начала гастролировать там. К 2004 году же все изменилось: "Comalies" стал самым продаваемым диском в истории Century Media.

Знаете, кто-то когда-то (наверное, не в этой жизни) четко провел грань между талантами и гениями. Кто не в курсе: талант - делающий качественно, гений - делающий качественно новые вещи. К чему эта демагогия? По совокупности полученной информации уже давно я пришел к выводу, что несмотря на свой почерк, Lacuna Coil все же принадлежат к первой категории. Да, именно так я тогда и подумал: "таланты...блин"…

Ход мыслей был примерно таков: вокал косит под Anneke (The Gathering), хотя Lacuna Coil помягче будет. Есть влияние Paradise Lost 93-98 гг. Вот так. И симбиозом это не называется, поскольку слушая, выделяешь эти фрагменты подсознательно.

Здесь нет амбиций Dreams Of Sanity, творческой силы Lacrimosa, напористости раннепериодной The Gathering. Зато есть свой своеобразный движ, атмосфера и вокалистка, просто жгучая цыганка.

При первом прослушивании этого альбома я сразу почувствовал, что к концу "Comalies" мне смертельно надоест. Ибо так получалось со всеми альбомами Lacuna Coil, и спойлерну, будет в дальнейшем. И, опять же, спойлерну, здешний материал ещё весьма неплох. Даже более того, "Comalies", как ни крути его, хоть вперёд, хоть назад, чемпион по удачным песням у Lacuna Coil («Heaven's A Lie», «Self Deception», «Entwined»). Больше "таланты...блин" я думать не буду.

Бонусная, расширенная версия "Comalies" была выпущена как на iTunes, так и в магазинах на 2 компакт-дисках. Эта версия состояла как из концертных, так и из акустических версий песен "Heaven's a Lie", "Swamped", "Unspoken", "Aeon" и "Senzafine", все они, кроме последней, вошли в "Comalies".

Видео по теме: