Как и обещал в прошлой статье, сегодня рассказываю о многострадальной драцене. Если кто не в курсе, я решил заняться цветоводством и делюсь своими первыми шагами здесь:
Вообще, я очень положительно отношусь к этим растениям. Опыт их выращивания у меня был в классе девятом. Только тогда это была палка с листьями, которую я приобрел на рынке запав на манящее название "Бамбук счастья". На деле это оказалась Драцена Сандериана (лат. Dracaena sanderiana) которая оказалась очень неприхотлива и колосилась даже тогда, когда я про нее забыл на месяц (стояла в обезвоженном гидрогеле).
Драцена из моего кабинета биологии относится к виду Драцена Окаймленная (лат. Dracaena marginata). Впервые ее увидев, я подумал: "Надеюсь ее поломают дети и мы выкинем ее без мук совести". Абсолютно уродливый, кривой и блеклый сорняк.
Но кроме мусора в горшке с растением больше ничего не произошло (наверное, дети ее боялись вот и не трогали). А теперь отпуск и надо чем-то занять руки и ноги. Почему бы и нет!
Отрезаем черенки с листьями
Начать работы решил с оценки масштабов бедствия. По длинным тонким стеблям, которые не могут держать вес кроны заметно, что растение вытянулось. Из почвы торчали корни, а значит растению было тесно в горшке. А скисшая почва – признак перелива и, скорее всего, будут гнилые корни.
Я не раз видел аккуратные, красивые драцены и примерно представлял, что необходимо сделать, чтобы получить такой же результат.
Приготовил растворы фитоспорина и корнероста. Пока они настаивались, я занялся обрезкой растения
Начинал с верхушечной почки. Почистил стебель от листьев, оставив только верхние, молодые листы. Отмерил 15-25 см и отрезал ножом с острым лезвием. Деление производил не абы где, а по узлам (места прикрепления листа к стеблю, выглядят как треугольные ризки на стебле).
Со всего растения получилось четыре черенка с листьями. Их отправил в корнерост на 3-4 часа.
В принципе, на этом можно было бы закончить. Драцены очень жизнеспособны, особенно облиственнелые части растения. Процент приживаемости составляет 80-90%.
Вертикальное и горизонтальное укоренение
Но выкинуть остатки у меня рука уже повернулась. Да и, по правде, на второй день меня затянуло в цветоводство. Решил нарезать черенки для вертикального и горизонтального укоренения.
Черенки драцены можно поставить в почву вертикально и горизонтально. При вертикальной посадке из одного черенка получается одно растение. При вертикальном способе посадке количество новых растений может быть 2-3.
Для вертикального укоренения я нашел на стебле не совсем одревесневшие части и срезал их. Получилось четыре прямых черенка, которые так же отправились в раствор стимулятора корнеобразования.
Извитые части растения, которые показались мне способными пустить корни, но не подходили для вертикальной посадки, я решил нарезать на сегменты по 5-10 см.
Эти черенки так же отправил в корнерост.
Работа с остатками растения
После обрезки осталась рогатка в земле. И ее я тоже решил оставить. Достал растение из горшка, обрезал все лишние ветви, почистил корни (убрал гниль и уменьшил объем). После отправил в раствор фитоспорина на час.
Прямым черенкам я решил запаять верхний срез. Для этого оптимально использовать садовый вар или воск. У меня в расход пошли забытые парафиновые свечи (видел в Ашане по 35 рублей).
Зажег свечу, подождал пока прогорит и аккуратно закапал верхние срез черенков. Так же перед процедурой запайки опалил и срезы (совсем слегка для обеззараживания).
Для черенка с корнями подготовил большой горшок на 5 литров. Засыпал керамзит на 3-4 сантиметра и почву до половины. Отцентровав растение и удобно расположив остатки корневой системы, завалил грунтом. В завершение пролил саженец корнеростом (предварительно разбавив водой уже имеющийся раствор в 1:3) и аккуратно закрыл пакетом для создания парника.
Все процедуры с драценой я проводил 18 июня. Замоченные черенки я забрал домой, для присмотра. По приходу заменил раствор корнероста на воду. А на четвертый день у черенков без листьев появились нарывы характерные для будущих корней.
Маленькие обрезки для вертикального укоренения не стал оставлять в воде, так как был риск, что они просто сгниют. Поэтому я посадил их в землю. Сильно не углублял. Просто поравнял с землей и слегка закрыл землей. Все горшки пролил стимулятором корнеобразования и закрыл пищевой пленкой.
Шансы на успешную зеленую жизнь - 8 из 10.
Такой вот аттракцион я устроил себе в отпуске. Мало того, я уже купил пару задохликов в строительном магазине и как мне кажется их спас. Но это совсем другая история (можно считать ананасом следующей статьи).
Если понравилась статья или есть какие-то цветоводческие советы – пишите в комментарии. С удовольствием прочту и возьму на заметку.