Найти в Дзене
Читаем рассказы

Делая уборку в комнате, вдовец наткнулся на дневник жены

— Да пошел ты! – крикнула девушка. – Год только прошел со смерти матери, а ты тащишь домой каких-то баб… Я больше тебя видеть не хочу, – плюнула девушка.

— Настя… Насть… – бежал за дочерью мужчина. Он был в одном нижнем белье, только проснулся после прихода дочери, которая застукала его в кровати с Ниной – коллегой по работе.

Но девушка совершенно не хотела слушать отца, она выбежала из квартиры, накинула пальто и через пару секунд скрылась из вида отца. Вячеслав опустил голову и глубоко вздохнул. Повернувшись, он увидел, что из спальни вышла Нина.

Нина была его коллегой – работала в бухгалтерии. Она ярко красилась и носила весьма откровенные вещи, так что была не против поехать в бар в пятницу вечером, когда у Вячеслава было паршивое настроение. Он помнил тот день в мельчайших подробностях.

— Друг, ты чего опять грустишь? Опять мину состроил такую, будто бы у тебя кто-то умер, – положил руку на плечо Вячеславу Антон – его лучший друг, который работал напротив. Сам Вячеслав был адвокатом в юридической фирме, а Антон владел собственным магазинчиком. Они познакомились, когда фирма Вячеслава только переехала в это здание.

Антон был не то чтобы хорошим человеком. Нет, он почти всегда вел себя прилично, однако нравы его были весьма распущенными. По выходным он часто гулял по барам, жене ни раз изменял, из-за чего она и ушла. Впрочем, он не сильно-то был расстроен данным фактом.

Любви друга к сидению дома он понять совершенно не мог. Он постоянно пытался вытащить его из дома, отвести на вечеринки и другие мероприятия, но тот постоянно отказывался. А после смерти жены Лили так и вовсе совершенно перестал выходить из дома. Вячеслав часто ходил на кладбище, пересматривал старые семейные видео и архива и просто постоянно грустил.

Последние пару месяцев Вячеслав наконец-то начал отходить от того, что его жена умерла. Антон был этому неимоверно рад, ведь его друг, казалось, почти не выходил из депрессии почти год. И вот он опять пришел к другу на работу, а тот вновь хандрил.

— Вообще-то сегодня ровно год с её смерти, – хмуро произнес мужчина, даже не поворачивая голову в сторону друга. – Я сначала думал, что мы помянем её с Настей, но она по учебе задерживается. Только завтра приедет.

Антон вздохнул и прикусил губу. Казалось, ему действительно стало стыдно за то, что он сказал. Он убрал руку с плеча друга и отошел чуть в сторону.

— Слушай… Славк, я все понимаю. Я помню, как ты любил Лильку, но год прошел. Тебе пора бы уже начать отходить… Пригласил бы кого-то в ресторан, ну или в паб на крайний случай. Ты же мужик нормальный, а не евнух. Год уже один совсем.

— И кого ты мне предлагаешь пригласить-то? – засмеялся Вячеслав. Правда, в его голосе проскользнула грусть.

— Да вон хотя бы Нинку. Она у вас давно одна, да и на тебя давно засматривается. Почему бы и нет? – предложил Антон, сделав вид, будто так и должно быть. – Ты только не дрейфь, она женщина-то неплохая.

Вячеслав послушал друга, проводил его и уже почти забыл про его слова. Вот только на душе было паршиво. Он и сам понимал, что больше года тосковать по одной и той же женщине – идея плохая. Вот только по-другому он не мог.

В конце вечера мужчина действительно отправился в бар, где после второй кружки пеннистого позвонил Нине и предложил приехать. Ну а дальше все завертелось и закрутилось.

— Это кто? – тихо спросила Нина, сделав вид, будто бы ничего не понимает.

— Моя дочь, – хмуро ответил мужчина.

На душе у него было просто погано. Он совершенно не понимал, как мог так поступить и что на него вчера нашло. Он точно не собирался звонить Нине и уж точно не собирался приводить её домой. И как он мог забыть про Настю, которая обещала приехать к вечеру?

Да и чувство того, что он изменяет, на самом деле, не оставляло Вячеслава. Он прекрасно понимал, что Лили уже давно нет, но почему-то сейчас, когда он смотрел на фотографии, которые висели на стене… На фотографии, где Лиля была ещё жива, а Настенька ещё совсем маленькой… Вячеслав горько сплюнул.

— Нин, уходи. Мне пора собираться и… И вообще, это все было лишь ошибкой. Извини…

На красивом лице Нины промелькнули разочарование и обида, она сжалась и сильнее закуталась в одеяло, в котором вышла в коридор.

— Ну ты хам, Слава. Я-то думала, что ты просто-напросто горюешь по жене. Думала, ты отличный мужик, а ты, на самом деле, как все. Пошел ты.

Спустя две минуты в дверь следом за Настей выскочила и Нина. На ней не была лица, Вячеслав проводил её взглядом, казалось, он тоже был в себе разочарован.

Мужчина зашел в спальню и понял, что там стоит полный бардак.

— Лиля такое не любила… – прошептал он и опять опустил взгляд, почувствовал, что с фотографии на него смотрит его рыжеволосая красавица. Женщина до последнего дня была совершенно красивой, не похожей на больного человека.

— Прости, – прошептал мужчина, взяв в руки фотографию. – Ты… я не знаю, как сделал такое.

Лиля безмолвно смотрела на мужу. И почему-то во взгляде её голубых глаз он видел укоризну, презрение и даже обиду. Хотя она просто улыбалась, как и всегда. Она была такой же, как все прошлые годы, вот только… Он видел совсем другое.

— Прости меня, я идиот… Я совершенно не знаю, как сделал такое…

Вина захлестнула мужчину, он опустил голову и наткнулся на грязные носки, что виднелись из-под кровати. А он вообще-то собирался убраться перед приездом дочери.

Несколько минут мужчина сидел на кровати и думал, что стоит делать. Потом он поднялся, написал сообщение дочери и принялся убираться. Он не ел, не ходил в душ. Почему-то сейчас казалось, что убраться намного важнее, чем делать ежедневную рутину.

Почти час Вячеслав потратил на то, чтобы просто убрать разбросанные вещи и протереть пыль. В последнюю очередь он решил убраться в шкафе жены.

Это был не просто шкаф. Она купила его на барахолке, сама отреставрировала и поставила дома. Он сильно выделялся на фоне современной мебели, но отлично подходил под характер Лили, которая любила старину и слыла безумно романтичной натурой.

Вячеслав распахнул шкаф и закрыл глаза, потому что увидел вещи жены. Он год не видел её вещей. Казалось, что он даже чувствует аромат её духов с земляничным запахом. На мужчину нахлынули воспоминания. Он твердо решил, что пора избавляться от прошлого. Взяв пакеты, он начал вываливать всё из шкафа в него. Платья, юбки, блузки, брюки… В самом конце на пол упала книжка в кожаном переплете.

— Что это? – нахмурился мужчина.

Он взял книгу и уселся на кровать. В голове у него была куча мыслей о том, что это может быть. Начиная от книжки девятнадцатого века, которую она купила давным давно и забыла и заканчивая чем-то личным сокровенным. Вячеслав захотел прикоснуться к этому странному и личному. Тому, чего не чувствовал уже давно.

Открыв книгу, он увидел ровный, слегка с наклоном почерк Лили. Медленно он начал вчитываться в строчки, написанные черными чернилами на немного пожелтевшей от времени бумаге.

Двадцать минут прочтения спустя он понял: это личный дневник его жены. Полный её мыслей и чувств, которые она скрывала долгое время.

Последние страницы были посвящены её болезни.

“Читать это, наверное, никто не будет. Но я просто хочу хоть где-то поделиться с тайной, которую я храню долгие годы. Хоть где-то раскаяться и даже понять, что я на самом деле ужасный человек и что я достойна наказания за то, что делала…

Когда я только познакомилась со Славой, то сразу поняла – он моя судьба. Он то, чего я хочу, и то, чего я желаю больше всего на свете. Вот только и я была не идеалом. И до него у меня были мужчины. Не лучшие, далеко не такие. Не мужчины, а скорее их подобие. Те, что не держат слово и думают, будто бы они пупы земли. И от одного из них я была беременна…

Я узнала об этом уже после знакомства со Славой. Он тогда собирался в армию, я была глупой студенткой, которая была не в силах решиться на аборт. Вот я и сделала то, на что мне хватило смелости. Оставила своего сына в доме малютки. Смелости рассказать Славе у меня не было, зато бросить ни в чем невинного ребенка была. И в этом я виновата по сей день.

Не было бы и дня, чтобы я не думала о том, что сделала. Не сосчитать, сколько раз он мне снился. Сколько раз я видела кошмары и те самые счастливые сны, где у нас настоящая семья. Я, Слава, мой сын и Настенька.

Но мои попытки вернуть его оказались тщетны. Оказалось, что его быстро усыновили и увезли в другую страну. Стоит признать, я тогда даже обрадовалась. Наверное, любящие и желающие тебя родители, намного лучше, чем я… Бросившая своего ребенка дурочка.

И больше всего на свете я хочу, чтобы этот проступок был мне прощен. Но чтобы меня простил кто-то другой, я должна простить сама себя. А это, увы, невозможно…”

Вячеслав замер, он уставился на книгу и был не в силах оторваться от строчек, которые она писала перед самой своей смертью. Видно было, как дрожала её рука, в некоторых местах были следы от слез. Крупные капли падали на бумагу и размывали чернила, будто бы капли морской воды…

Вячеслав не мог поверить тому, что прочитал. Он не мог поверить, что его Лиля была способна на такое. Что она когда-то оставила, бросила своего ребенка. Как это могла сделать его Лилечка он не понимал. Это казалось, совершенно ненормальным и странным.

Когда мужчина отложил книгу и попытался отойти от непонятного опустощающего чувства, дверь открылась и в квартиру вошла Настенька. Она была рассержена, но уже не так сильно, как с утра.

— Привет, пап, – хмуро произнесла она и удивленно посмотрела на чистую комнату и на мешок с вещами матери. – Ты, наконец-то, решил избавиться от маминых вещей? Прискорбно, но пора…

— Угу, – кивнул Вячеслав. – Ты, я так понял, не против?

— Я? Я думала, что мы вместе сделаем это. Но раз ты решил сделать это самостоятельно… Хорошо. И то, что я сказала утром… Ты взрослый мужчина и имеешь право на то, чтобы делать так, как считаешь нужным. В конце концов прошел год. И мама не должна быть единственным человеком на земле.

Вячеслав криво улыбнулся.

— Отчасти ты была права. Неправильно, что это произошло в год со смерти Лили. Не думаю, что ей бы понравилось такое.

— Знаешь, мне тоже сложно принять это, – вздохнула девушка и села рядом с отцом. – Я не могу представить никого с тобой, потому что я ваша дочь. Но Костя сказал мне, что… Сказал, что я не должна так реагировать, ведь мы все должны двигаться дальше. И я, и ты.

— Костя? – нахмурился мужчина.

— Да. Это… Я приехала с ним. Он вызвался меня довести до сюда. Мы познакомились не так давно и… Черт. Я не знаю, кто он мне. Давай пока не будем об этом говорить… Я не готова.

Вячеслав кивнул. Он никогда не торопил дочь. Настя была разумной девочкой, которая вполне могла сама контролировать себя и свои отношения.

— Послушай… Мы хотели сходить сегодня на кладбище. Давай, я помогу тебе убраться и отнести мамины вещи в фонд помощи, а потом вместе сходим на её могилу. Костя как раз хотел увидеть её могилу.

— Зачем ему это? – нахмурился Вячеслав. – Тебе не кажется странным, что парень хочет увидеть могилу твоей матери?

Девушка рассмеялась.

— Нет. Дело не в этом. Он просто вырос в католической стране, недавно приехал в Россию по работе и вот хотел увидеть православное кладбище. Я рассказал, что там совсем не так, как в других странах.

— Интересно, – нахмурился мужчина. – И кем же он работает?

— Он веб-дизайнер, – улыбнулась Настя. – Он просто отменно рисует, ты бы видел его рисунки. А ещё он… Мы с ним так много говорим и каждый раз… каждый раз мне кажется, что мы с ним знакомы много лет.

— Удивительно, – усмехнулся Вячеслав. – Ладно. Ты пока посмотри вещи мамы, а я пойду в душ.

Мужчина аккуратно спрятал дневник под майку и вышел из комнаты. Спрятав небольшую книжечку у себя в сумке, он выдохнул и действительно отправился в ванную. Рассказывать о таком своей дочери он точно не собирается.

— Вау, у вас так красиво, – восхищался Костя, проходя по кладбищу и оглядываясь по сторонам. – Так много всего. Так много цветов. У нас совсем не так.

— А мне наоборот – больше нравится то, что у вас, – пожала плечами Настя. – Это обилие цветов и деталей. Порой кажется, что люди пытаются показать, кто из них больше скорбит, а не почитают память своих близких.

Вячеслав шел позади и молчал. Возвращаться на могилу жены сложно было всегда. Независимо от прошедшего времени.

— А откуда у вас такой хороший русский? – спросил Вячеслав у парня.

Костя был высокий рыжим парнем, у него были голубые глаза, светлая кожа и россыпь веснушек на ней. Он постоянно улыбался и часто шутил, заставляя Настю чуть ли не истерично хохотать. Вячеслав лишь сдержанно улыбался одними губами, делая вид, будто бы понимает большинство молодежных шуток.

— Мои родители из России, – пожал парень плечами. – Они всегда говорили дома на русском языке, мы часто ездили в Россию к родственникам, так что я не то чтобы не русский.

— А почему они уехали?

— По работе, – пожал Костя плечами, засматриваясь на очередную могилу. – Но они всегда тосковали по родине. И когда узнали, что я уезжаю в Россию, то попросили меня присылать им фотографии почти каждый день.

— А что же они не приехали с тобой? – резонно спросил Вячеслав. – Или они не так сильно скучают по родине?

То ли Костя не понял сарказма, то ли сделал вид, что не понял, но он лишь улыбнулся и качнул головой.

— Мама сказала, что вернется, как только отец закончит с работой. Они уехали не потому что не любили Россию, а потому что очень любят то, чем они занимаются.

Вячеслав улыбнулся им и кивнул.

— Костя, на самом деле, такой же. Чтобы работать там, где он хочет, он готов был приехать в другую страну. Готов уехать от родных. Это достойный поступок, мне кажется. А тебе, пап?

Вячеслав кивнул. По правде говоря, он уже не слышал речь своей дочери, потому что на горизонте показалась могила Лили. Мужчина подошел ближе и посмотрел на огромный портрет на каменном памятнике, который он поставил всего несколько недель назад. Женщина смотрела с него своей доброй улыбкой и, кажется, даже ободряюще кивала. Будто бы она была живой. Будто бы она была прямо тут.

В целом, время на могиле прошло спокойно. Костя поняв, что это дело личное, отошел в сторону, чтобы посмотреть окрестности. Настя кинулась менять цветы и воду, а Вячеслав просто застыл. После того, что он прочитал в дневнике жены, он понял, какой крест она несла все это время. Как ей было тяжело. Он видел и чувствовал это в её уставшем взгляде.

— Пап, а тебе не кажется, что Костя удивительно сильно похож на маму, – засмеялась Настя, смотря на цветную фотографию, что висела на кресте.

Вячеслав застыл. Он посмотрел на фотогрфию, затем повернулась на парня и тряхнул головой, чтобы смахнуть наваждение. Такого просто быть не могло. он сам себе придумал это, поведясь на то, что сказала Настя.

— Все рыжие друг на друга похожи, – отмахнулся он. – Ты просто в меня пошла, а не в мать. Так вы бы тут все были одинаковые.

Настя пожал плечами и согласилась. Не то чтобы она задала этот вопрос для размышления. Скорее просто как замечание. А вот Вячеслав задумался ни на шутку.

— Насть, подожди, а сколько лет ему?

— Косте? Он говорил, что старше меня на два года. Значит, двадцать четыре. А что?

— Да так. Просто спросить захотелось.

Вячеслав шокировано уставился в дерево перед собой. Он был не в состоянии что-либо говорить. Появление Кости и дневник, который он прочел прошлый днем. Все сходилось. Особенно то, что парень попросил взять его с собой на кладбище. Это все не просто так… Не просто… Паранойа захватила мужчину.

— Не может быть.

Действительно, не могло быть такого странного и непонятного совпадения. Но вот оно есть. Перед ним стоит копия его жены, приехавшая из другой сторону и подходящая по возрасту брошенному двадцать четыре года назад ребенку. Это казалось какой-то шуткой.

— Насть, можно тебя кое о чем попросить? – тихо позвал Вячеслав дочь. – Если ты соберешься начинать с Костей какие-то отношения, то умоляю тебя, чуть-чуть повремени. Познакомься поближе, поговори побольше. Узнай, может есть какие-то ещё цели его приезда. Обязательно побольше узнай о его семьей. Ладно?

Настя пожала плечами и кивнула.

— Да я против что ли? Я и не собиралась завтра с ним в ЗАГС бежать. У меня мозг есть пока что.

Вячеслав фыркнул на замечание дочери, но решил промолчать. Она была больше похожа на него, чем на мать. И это заставляло мужчину каждый раз поражаться её рациональности и четкости в действиях. Она редко была эмоциональной, как Лиля. Утренняя ситуация была скорее чем-то из ряда вон выходящим.

После мысли, которую Настя посеяла в голове у отца, Вячеслав решил, что во чтобы-то не стало узнает, где сейчас давно потерянный сын его жены.

Он понимал, что двадцать с лишним лет спустя это почти непосильная ноша. Почти невозможная. Но если возможны такие совпадения, то и найти человека вполне реально.

В первую очередь, мужчина начал с подруги Лили. У неё была старая и верная подруга Аня, с которой они были вместе со школы. Она все знала, про Лилю, во всем помогала и почти никогда не оставляла её в беде.

Вячеслав был уверен, что Аня была в курсе всей этой ситуации с брошенным ребенком.

Аня жила на другом конце города и работала воспитателем детского сада. Она всегда была одинока. Почему-то ей не везло с мужчинами. Один оказался зависим от крепких напитков, второй от игр, третий был агрессивным. Она давно смирилась с тем, что ей придется жить одной. Вся себя она отдавала детям в детском саду.

Аня, на самом деле, была подстать своей подруге. Худенькая, невысокая, почти такая же воздушная как и Лиля. У женщины были светлые волосы, она всегда носила длинные легкие платья и туфли на плоской платформе. В отличие от подруги она обладала более жестким характером. Умела за себя постоять и даже, если надо, могло покричать.

Когда Вячеслав пришел к ней, то застал женщину за работой. Она, оказывается, давно стала помощником заведующей детского сада, поэтому дел у неё было много.

— Охранник сказал мне, что какой-то подозрительный мужчина толчется около ограды с телефоном. Он подумал, что ты маньяк, – засмеялась Аня, провожая мужчину в своей кабинет. – Я уже хотела полицию вызывать, а потом в окно посмотрела. Это действительно было смешно.

Женщина пропустила мужчину вперед перед собой.

— Заходи. Чай или кофе? Ты извини, что я вчера на поминки не согласилась прийти. У меня комиссия была. Я на кладбище ещё на прошлых выходных сходила.

— Да. Я видел. Да ничего страшного, мы с Настей не поминали. Так, вспомнили старое, не более. Слушай, Ань, – мужчина перешел к делу, – у меня к тебе важное дело.

Аня напряглась, усевшись в кресло и смотря прямо в лицо мужчине.

— Вы же всегда с Лилей были лучшими подругами. Верно?

Аня кивнула, но осторожно, будто бы предчувствуя, что что-то неладное.

— Я вчера нашел у неё в шкафу одну странную вещицу. Вот это. Знаешь, что это?

Мужчина протянул перед собой небольшую кожаную книжку, Аня пролистала её. На лице женщины было написано смятение и какое-то странное понимание.

— Дневник её. И что же ты хотел спросить?

— Она в конце рассказала о том, что бросила своего сына, когда мы познакомились. И я… Я хочу узнать что-то об этом ребенке. Ты ведь в курсе была, да?

Аня отвела взгляд и сделала вид, будто бы задумалась.

— Я говорила ей, что бросать ребенка ради мужика – ужасная идея. И что она будет корить себя всю жизнь. Но она не послушала. Он была влюблена и боялась потерять тебя. Вот и согласилась на такое.

— Ты что-то знаешь? Про дату рождения или про…

— 19 сентября 1999 года, – выговорила Аня дату так резко и быстро, будто она была выбита чернилами у неё на подкорке. – Я навсегда запомнилу ту дату. Я везла Лилю в больницу, ждала, когда закончатся роды, а потом её, плачущую от горя, забирала из больницы.

— Как быстро она поняла, что пожалела об этом?

— Быстро. Всего несколько недель, и она негодовала от самой себя. Два месяца спустя она захотела забрать его, но уже было поздно. Его усыновила другая семья. Из другой страны. Нам даже отказались говорить их имена.

— Да. Я читал об этом, – горестно произнес мужчина. – Но можно же что-то узнать? Тем более сейчас, когда прошло столько лет. Это ведь не такая тайна и…

— Слушай, архивы сгорели при пожаре. Лиля пыталась узнать ещё тогда, когда была жива. Но ей сказали, что нет. Все сведения быстренько самоуничтожились, а вместе с ними и последняя надежда на то, чтобы найти её сына.

Вячеслав опустил голову и качнул ею.

— А кто был отцом?

— Не важно, – качнула женщина головой. – Какая-то не самая приятная личность. О нем даже и говорить не стоит. Слушай, я не знаю, зачем тебе нужно его искать, но если ты уже поставил себе такую цель, то… То попробуй найти тех, кто в те годы работал в доме малютки. Я не могу дать тебе гарантий, но я в сфере детей давно кручусь. И поверь мне, обычно люди могут сказать больше, чем любые архивы.

Вячеслав поблагодарил женщину, встал с места и вышел из детского сада. На его лице было видно разочарование. Теперь, когда эта история была не только на страницах старой потертой записной книжки, но и в жизни, он почему-то чувствовал вину.

Стоит признать, неизвестно, как он бы отреагировал на такую новость тогда, когда был молодым парнем. Так что винить Лилю в чем-то он не мог. Но и понять это тоже. Неужели она так сильно была в него влюблена?

На удивление, совет Ани отлично помог. Мужчина отправился на поиски работником детского дома того времени. Их было не так много. Городок был небольшой, детей оставляли не так много. Так что удалось выяснить по старым связям и документам, что на тот момент из важных людей там работала заведующая, две нянечки и медсестра. Уборщиц и других работником Вячеслав не трогал. Они вряд ли что-то могли помнить.

Заведующая, которая и двадцать лет назад была в преклонном возрасте, сейчас давно была мертва. А вот одна из нянечек оказалась не только жива, но и жила совсем рядом с домом Вячеслава. Она работала в роддоме санитаркой. Ей было уже за семьдесят, но, к счастью, она была жива.

Вячеслав отправился к ней, как только у него выдался свободный день. Вернее, он просто взял отгул, потому что увидел в соцсетях фотографию, где Костя и Настя вместе сидят в кафе. Мужчина не мог запретить девушке встречаться с ним, она бы обязательно потребовала объяснений, а тогда пришлось бы рассказывать про мать. А этого Вячеслав совсем не хотел.

Пусть в воспоминаниях дочери ничто не очернит память о матери.

— Здравствуйте. Вы Аглая Петровна? – тихо спросил мужчина, зайдя в больницу. На скамейке рядом с комнатой санитарок сидела старушка в круглых очках. Она удивленно покачала головой.

— Вы Петровну ищите? – громко спросил незнакомый мужчина. – Дак она сейчас в сестринской, наверное. Она там часто сидит отдыхает и чаи пьет. А она вам зачем?

— Я родственник, – соврал Вячеслав. – В гости приехал.

— А, – обрадовался незнакомец. – Ну это дело хорошее. Пойдете сейчас прямо, там свернете направо два раза и увидите кабинет с табличкой “сестринская”. Не пропустите. Не волнуйтесь.

Вячеслав благодарно кивнул и отправился туда.

Аглая Петровна оказалась на вид даже старше, чем ей было на самом деле. Она была низенькой сухонькой старушкой в платочке. Единственное, что молодило её – это удивительно ровная спина, за которую она постоянно держалась.

— В доме малютки? Ну да, работала. Было дело, – кивнула она и отхлебнула чай. Да так громко, что Вячеслав скривился. – Только помню-то я совсем мало. Я отработала там пару месяцев, а потом перевелась в детский дом, там тоже мало проработала. Потом отправилась сюда. Вот так и работают почти двадцать лет тут. А оттуда уже мало что помню.

— Жаль, – вздохнул мужчина. – Жена у меня была, она двадцать четыре года назад оставила ребенка в роддоме. Когда она захотела вернуть его, то оказалось, что его усыновили люди из другой страны.

Вмиг лицо женщины стало мрачным.

— Из другой страны?.. Это сложно забыть.

— А что такое? – напрягся Вячеслав.

— Да неприятное дело было с тем мальчиком. Ему тогда и пары недель не было, когда его удочерила пара из Чехии что ли. Время тогда такое было. Детей брали отовсюду. Но мальчишка тот несчастливым оказался. Вернули его быстро. Пару месяцев прошло. Оказалось, что женщина там своим забеременела, мальчик им уже не нужен был. Они его и вернули. Я когда в детский дом-то работать перешла, то увидела его там опять спустя пару лет. Он маленький был. Годика три, но его тогда уже две семьи вернуло. Ну что сказать? То ли он несчастливый: все бросили. То ли вот так получилось, что ещё и он сам каким-то не таким был. Но да. Я о нем потом слышала от коллеги. Говорит, его по детским домам шатало много лет, а потом и след простыл. Последний раз помню его в третий отправили. Это тот, который в области.

Вячеслав кивнул и через секунду тряхнул головой. Он был рад, что Лиля этого не узнала. Он бы не выдержала такой правды, ведь она больше всего на свете боялась, что он будет несчастен. А ведь так и оказалось.

Вячеслав поблагодарил Аглаю Петровну и отправился домой. На днях он отправил запрос в детский дом номер три, давай только дату рождения мальчика. Аглая Петровна не вспомнила, как его звали, зато сказала, что глаза у него были такие голубые-голубые. Очень яркие.

Запрос из детского дома пришел только спустя пару недель. Вячеслав, честно говоря, уже к тому моменту забыл про него, поэтому, когда открыл конверт, был очень удивлен.

Ему прислали полные данные мальчика. И мужчина понял, что на самом деле, сильно ошибался.

Иванов Сергей Иванович – такое имя ему дали в доме малютки. После третьего детского дома и после четвертого возвращения из приемной семьи, его больше никто не брал. Детский дом тогда закрыли на ремонт, его отправили в другой город, там он и остался.

Вячеслав решил все-таки довести дело до конца и отправился в другой город. Да, он узнал, что на самом деле Костя – не сын его покойной жены, однако история так сильно захватила мужчину, что он хотел докопаться до истины.

В другом городе мужчина первым делом отправился в детский дом. Просто так выдавать сведения о воспитаннике ему отказались, но после конверта, засунутого прямо в одну из папок с отчетами, директор резко поменял свое мнение и выложил все, как на духу.

— Сережка парнем неплохим был. Это я точно помню. На помощь всегда приходил, ребят помладше защищал. Да вот только жизнь его испортила. Приемные родители возвращали, друзья предавали. Он сбегал пару раз. В конечном итоге сам вернулся в детский дом. Сказал, никому он не нужен, будет век тут доживать, – горестно произнес директор. – Странно было слышать такое от мальчишки, которому тринадцать только исполнилось. Годам к шестнадцати у него была первая судимость. За кражу, кажется. В магазине что-то с дружкам спер. Да и друзья у него были не особо приятные. Что уж говорить про его судьбу.

— Где он сейчас? – нахмурился Вячеслав. Ему не нравился тон, с которым директор решил все это рассказать.

— Когда Сережка выпустился, то мы все знали – пропадет парень. Так и случилось. Года три назад во время драки его не стало.

— Что?

— Да. Мы тоже удивилась, что он так долго продержался. Знаю, что он пытался завязать со всем этим. Семью завел, ребеночек у него появился.

— Ребенок? – ахнул Вячеслав.

— Да. Мальчик маленький и рыженький. Мы ещё все удивились тогда, почему рыжие, если отец темный, а мать вообще светлая. Но вот так вот судьба решила.

— Ребенок сейчас с матерью? – тихо спросил Вячеслав, чувствую неладное.

Директор замялся.

— Мальчик у нас сейчас. Мать-то его тогда… надругались над ней, вот Сережка и полез защищать. Говорю же, завязать он хотел совсем. Говорит, если уж у него семьи не было, то пусть хотя бы у его ребенка будет. Да вот не вышло. Мать мальчика в больнице скончалась, Сережка полез защищать, ну и… Сами понимаете…

Вячеслав все понимал. Он был не в состоянии сейчас что-либо говорить. Мысли перепутались. Казалось, что все пропало. Казалось, что ему вообще не стоило во все это вмешиваться.

— Я хочу увидеть мальчика. Как его зовут?

Директор нахмурился, будто бы нехотя повел головой, а потом махнул рукой и встал с места.

— Ванечка его зовут. Иванов Иван Сергеевич. Пойдемте. Поколениями у нас ещё никто не жил. К счастью, это первый раз.

Когда Вячеслав увидел мальчика, то ахнул от удивления. Трехлетний малыш имел лицо своей бабушки. Мужчина не знал, как выглядел его отец, но черты своей жены увидел с первого взгляда. Голубые глаза, рыжие волосы, ямочки на щеках, веснушки и вздернутый носик. Из глаз Вячеслава – высокого, плечистого мужчины – потекли слезы.

— Как его можно забрать? – прошептал он.

— Вы ему какой-то родственник, да?

— Я его дедушка, – ответил Вячеслав, не задумываясь.

Почему-то именно сейчас, видя, как маленький мальчик сидит и играет в казенные игрушки, а не радуется жизни вместе с родителями, ему стало невыносимо грустно. Даже не так. Это было не грусть. Это было настоящее отчаяние. Казалось, что жизнь никогда не станет прежней.

— Это будет сложно, но если доказать родство и…

— Докажем, – прошептал Вячеслав. – Обязательно.

Тем же вечером мужчина отправился домой, позвонил дочери и попросил её приехать. На удивление, она почувствовала в голосе отца отчаянные нотки. Ближе к ночи в квартиру ворвались двое: она и Костя.

Она была так сильно расстроена и напугана, что Вячеславу долго пришлось убеждать её, что все в порядке. Но потом он рассказал всю историю и даже показал дневник матери.

— Брат? У меня был брат? – удивилась девушка.

— Да, – кивнул Вячеслав.

— И вы думали, что это я? – засмеялся Костя. – Какая чушь. Вы могли сразу спросить, а не устраивать детективы. У меня даже есть фотография, где маму выписывают из роддома. Да и мои родители не в Чехии живут.

— Да. Я сглупил, это точно, – кивнул Вячеслав. – Но знаете что? Я рад, что я это сделал. Лиля бы хотела, чтобы мы узнали правду, чтобы мы стали одной семьей. Нашли человека, из-за которого она проливала слезы ни один год. И я рад, что я узнал про этого маленького мальчика, который остался совсем один.

Настя взяла отца за руку и сжала со всей силы.

— Мы поможем ему. Обещаю.

Уже на следующий день Вячеслав, Настя и даже Костя отправились в соседний город, чтобы узнать все подробности и усыновить мальчика. Когда Настя увидела его, то тоже заплакала.

— Он так сильно похож на маму. Разве это вообще возможно? – прошептала она. – Мне казалось, что нет…

Вячеслав обнял дочь. Он понимал её, как никто другой. Черты его любимого человека были воплощены в маленьком невинном личике этого малыша.

Чтобы узнать все подробности, Вячеслав попытался отыскать знакомых Сергея. Их было не так много. Одна из них – подруга его жены. Она-то и поведала всю историю.

Сергей ещё со школьной скамьи попал не в ту компанию. Он постоянно чудил, воровал, занимался незаконными делами. С будущей женой он познакомился примерно в той же компании. Они тогда были ещё подростками. Оба из детского дома. Но когда выпускались, то пообещали, что создадут настоящую семью и у них не будет ничего запрещенного.

Сначала было сложно, отказаться от прошлой жизни и бросить то, чем занимался ни один. Но в конце концов им это удалось. Им обоим дали по однокомнатной разваленной квартире, которые они продали, а затем купили себе небольшую двушку на окраине. Он устроился работать охранником, она была кассиром в магазине. Вскоре у них родился малыш. И это было настоящим счастье для двух потерянных ребят из детского дома – семья. Именно то, чего они хотели долгое время.

Но вскоре случилось то, что доказало – от прошлого просто так уйти нельзя. Дружки, с которыми Сергей и его жена Дана долгое время работали, вышли из мест не столь отдаленных и решили вернуть семейную пару обратно в дело. Конечно, те отказались, сославшись на ребенка, работу и семью.

Но это были не те люди, которым можно было отказать. Дану поймали и ею начали шантажировать Сергею, потом над нею надругались и бросили на обочине. Когда скорая забрала её, то было поздно. После звонка из больницы Сергей пришел в бешенство. Он отправился мстить за семью, которой его лишили. Которой у него больше никогда не будет.

Из битвы одинокий воин не вернулся. Дина – подруга Даны – рассказала, что помогла похоронить их, но вот помочь Ване точно не могла. Она отвела Вячеслава и Настю на могилу пары.

Это была маленькая могилка с двумя одинокими крестами, на которых были медальоны с цветными фотографиями.

— Вот они, – почти плача произнесла она.

Вячеслав вгляделся, пытаясь найти у парня знакомые черты. Но похожи были только глаза – голубые, глубокие глаза, которые он видел только два раза в жизни – у жены и у мальчика, который так сильно был похож на свою бабушку.

— Прости нас, – тихо произнес мужчина, роняя скупую слезу на землю. – Нам стоило лучше стараться. Быть может твоя жизнь была бы не такой печальной. Но я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы помочь хотя бы твоему ребенку.

И Вячеслав действительно сделал. Он потратил несколько месяцев на то, чтобы доказать, что Настя – родная тетя мальчика, а значит она имеет право забрать его под опеку. Костя был всегда рядом. Он на удивление быстро вписался в чужую семью и стал её частью. Стоит признать, Ванечке он тоже очень нравился. Мальчик любил дядю Костю и даже полюбил его странную незнакомую речь на другом языке.

На помощь с бюрократическими вопросами пришла и Аня – подруга Лили. Она сказала, что тоже виновата в какой-то степени в судьбе Сергея, поэтому не может оставить это просто так.

За то время, что она была рядом с Вячеславом, мужчина понял, что она ему нравится. Она не была Лилей, но в этом и была ей прелесть. Она была другой, более реалистичной, приземленной и самое главное – живой. Она была рядом, во всем всегда помогала и даже понравилась Насте.

— Я не против, пап, – тихо шепнула девушка отцу. Ты имеешь полное право на то, чтобы встречаться с тем, с кем ты хочешь. Нам обоим нужно идти вперед. Пусть Ванечка станет нашей надеждой.

полгода спустя…

— Согласны ли вы, Костюкова Анастасия Вячеславовна, взять в мужья Верника Константина Иосифовича?

— Да, – радостно кивнула девушка и посмотрела на отца, который со слезами на глазах наблюдал за тем, как его дочь выходит замуж.

— А вы, Верник Константин Иосифович, согласны взять в жены Костюкову Анастасию Вячеславовну?

— Да, – кивнул парень и улыбнулся так сильно, как только мог. Позади громко плакала его мама – рыжая и веселая женщина с веснушками. Она сразу понравилась Вячеславу и другим членам семьи. А вот его отец был более мрачным человеком. Впрочем, только на вид.

— Тогда прошу жениха и невесту обменяться обручальными кольцами, – улыбнулась регистратор из ЗАГСа.

И тут появился главный виновник торжества. На красную дорожку выбежал маленький рыжий мальчик с голубыми глазами, на руках у него была бархатная подушка с двумя прекрасными кольцами. Настя широко улыбнулся и взяла одно из них, надела его на палец мужу и подождала, пока он сделает то же самое.

— Объявляю вас мужем и женой, – закончила регистратор.

Молодожены начали целоваться, толпа гостей громко закричала, а маленький мальчик, который, впрочем, не особо понимал, что происходит, кинулся обнимать тетю Настю и дядю Костю, которые привозили ему игрушки и сладости.

Но тут на подмогу подскочили Аня и Вячеслав, хватая мальчика и уводя его подальше, давая молодоженам насладиться друг другом.

Ваня был усыновлен поженившимися Анной и Вячеславом, тетя Настя и дядя Костя часто приезжали в гости, привозили сладости и игрушки из другой страны. Иногда приезжали бабушка и дедушка – родители Кости. Они тоже очень нравились Ванечке, ведь они играли с ним и рассказывали веселые истории.

Теперь у Ванечки была самая настоящая семья, но и забывать про родных родителей ему не давали. Регулярно Вячеслав ездил на два кладбища вместе с Ванечкой – к его родителям и к его бабушке Лиле, которая была бы рада увидеть внука, похожего на неё саму как две капли воды.

Впрочем, похож на бабушку он будет не только своей внешностью, но и пристрастием к искусству и реставрации. Чем старше он становился, тем больше было видно, что он не просто внук своей бабушки, он её новое воплощение. Романтичный и мечтательный, любящие природу и древность. Уже в двенадцать лет у него появился свой первый дневник – кожаный, с черной ленточкой, которой он делал закладки.

Писал он красивым почерком с легким наклоном и обязательно черными чернилами. Вячеслав часто сидел и не мог поверить в то, что в его доме живет полная копия Лили. И это было настоящим чудом. И настоящим счастьем, как для мальчика, так и для его новой семьи. Он помог им пойти дальше и обрести самих себя.