Налицо раскол в латвийском обществе, и никакие резкие действия в целях сплочения сейчас невозможны, признал Эдгарс Ринкевичс
Президент Латвии высказал свою точку зрения по вопросу сплочения латвийского общества - в этом вопросе лучше идти маленькими шажками и не обострять ситуацию.
"Освоим проект, потратим деньги, организуем конференцию - и получится диалог? Нет. На самом деле я понял, что в текущей ситуации самое важное - не обострить", - заявил Эдгарс Ринкевичс.
По его словам, в стране и так "много" сделано по этой тематике.
"Все эти призывы закрыть русский театр, или еще что-то, когда с другой стороны требуют привилегий… Ситуация сейчас обострилась, и я действительно очень осторожно смотрю на эти вопросы. Сейчас, как у медика, - не навреди в действительно весьма проблематичном вопросе", - рассуждает Ринкевичс.
У президента поинтересовались: почему, например, в своем новогоднем поздравлении он обращается не только к латышам, а к народу Латвии.
"Даже такие вещи кому-то кажутся непродуктивными. А я стараюсь определить самые важные принципы: латвийское государство, Сатверсме, латышский язык как государственный, поддержка Украины. Я не буду предлагать никакие бессмысленные инициативы с сиюминутной выгодой. Я понимаю, если они не будут продвигаться, будет только хуже. Гораздо продуктивнее сейчас работать спокойно, без помпы и скандала, хотя и сознавая, что общество расколото", - отметил Ринкевичс.
Президент сообщил, что не собирается ничего делать, не будучи уверен в результате.
"Я встречаюсь с людьми, посещаю школы, которые переходят на учебу на латышском. Люди у нас разные. Пусть простят меня политологи, но я не собираюсь что-то делать впустую, не будучи уверен в результате. Я понял, что большими рывками в этой ситуации ничего сделать не удастся, небольшими, даже символичными шажками будет лучше", - добавил Ринкевичс.
Ранее президент Латвии в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger дал характеристику проживающим в стране русскоязычным.
По его словам, четверть русскоязычных жителей Латвии "очень явно" поддерживает Россию и президента Владимира Путина, а четверть - Украину. Оставшаяся половина, по его словам, находится "в замешательстве". Ринкевичс также отметил, что власти пытаются "войти в контакт с этими людьми".
Русофобия на марше
С началом российской спецоперации на Украине Латвию, как и большинство стран Европы, захлестнула волна русофобии и "отмены России". Русскоязычные жители практически всех европейских стран стали подвергаться колоссальному давлению - как в общественно-бытовой жизни, так и со стороны властей.
Начиная с 2022 года Латвия оперативно, в ускоренном порядке ввела массу законов, "дерусифицирующих" страну, - начиная с запрета на въезд россиян и автомобилей с номерами РФ, закрытия границ с РФ вплоть до переименования улиц, конфискации российской собственности, уничтожения памятников воинам Красной армии, запрета праздновать 9 Мая и введения драконовских поправок к иммиграционному закону в отношении проживающих в стране граждан РФ.
Москва не раз заявляла, что все эти действия Риги противоречат нормам международных договоров, участницей которых является Латвия, и требуют осуждения со стороны профильных правовых институтов, организаций и мировой общественности.
Латвийский театр отказался от спектакля с Хаматовой на русском языке >>
Всем пациентам прописали латышский >>
Зато мы не стали частью России: латышский политолог рад бесправию неграждан >>