Друзья, давайте прогуляемся по Итальянской улице. Для этого не нужно лететь в средиземноморскую страну. Такая улица есть в Санкт-Петербурге.
В городе на Неве много «иностранных» урбанонимов: Английский проспект, Шведский переулок, Австрийская площадь, Египетский мост и так далее. В их числе и Итальянская улица. Она тянется параллельно Невскому проспекту от канала Грибоедова до Фонтанки. Название связано с тем, что в створе улицы, на другом берегу Фонтанки, когда-то был дворец, построенный для Екатерины I, и назывался он Итальянским. До наших дней дворец, к сожалению, не дожил.
Мы будем двигаться от канала Грибоедова сторону Фонтанки. Замечу, что на Итальянской улице каждый дом с историей и заслуживает внимания, но мы остановимся только около некоторых из них.
Дом №4 (построен в 1831 г.) в своё время был известен как собственный дом архитектора Павла Жако. С 1862-го года принадлежал дипломату, послу в России Швеции графу Якову Дашкову. Дашковы владели домом вплоть до революции. Сейчас это обычный жилой дом. Около него нас поджидает бронзовый Остап Бендер со стулом. Каждый второй прохожий тянется к его носу, а потому блестит, как отполированный. Говорят, если потереть Остапу нос, а потом посидеть на его стуле, будет удача в денежных делах.
Многие удивляются, почему скульптуру установили именно здесь. Дело в том, что в начале нулевых в доме работал ресторан «Золотой Остап». Ресторан закрылся, Остап остался.
На углу дома вход в исторический подвал «Бродячей собаки».
Ночное арт-кабаре «Бродячая собака» открылось в канун Нового 1912 года. Здесь собирался весь цвет Серебряного века: Ахматова и Гумилёв, Мандельштам и Северянин, Хлебников и Бальмонт и многие другие люди искусства. Они читали стихи, вели интеллектуальные беседы, пили вино, веселились, спорили. Порой споры перерастали в яростные драки. Приходили сюда и любопытствующие, не имеющие отношения к богеме. Всех их тут образно называли «фармацевтами». Арт-кабаре оставило яркий след, хотя просуществовало недолго. Его закрыли в марте 1916 года. По одной из версий, причиной стал скандал, разразившийся после прочтения Владимиром Маяковским стихотворения «Вам»:
«Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!…»
Советую найти это стихотворение и прочитать его полностью. Звучит сегодня более, чем актуально.
Арт-кафе восстановили в 2001 год. Сейчас можно зайти туда, чтобы выпить чашку кофе или пообедать, проникнуться творческой атмосферой, почитать на стене мысли знаменитых посетителей о «Бродячей собаке». А можно купить билет и прийти сюда на камерный спектакль.
Дом № 5 расположен на противоположной стороне улицы. Он связан с именем легендарной балерины Анны Павловой. Сейчас в доме открыт небольшой музей под названием «Зеркальная комната Анны Павловой».
Зеркальная комната – это часть художественного пространства под названием «Arts Square Gallery». В галерее есть постоянная экспозиция, и вместе с тем проводятся выставки, лекции, мастер-классы.
Дальше мы идём мимо площади Искусств. Слева сквер с памятником А. С. Пушкину скульптора М. К. Аникушина и здание Русского музея.
За площадью по нечётной стороне улицы на небольшом расстоянии друг от друга находятся Большой зал Филармонии (Итальянская, 9) и два театра - Театр Музыкальной комедии (Итальянская, 13) и Театр имени Комиссаржевской (Итальянская, 21).
Но вернёмся чуть-чуть назад, к дому № 17. В этом доме конце XVIII века поселился самый известный мебельный мастер дореволюционной России, Генрих Гамбс (он женился на дочери владельца дома Шарлотте Венкер фон Данкеншвейль). Здесь же у Гамбса была мастерская. Мебель, сделанная в этой мастерской, считалась образцом качества и высокого вкуса.
Если помните, Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым охотились как раз на стулья из гарнитура работы Гамбса. Упоминания о мебели Гамбса встречаются не только у Ильфа и Петрова, но и в произведениях , Тургенева Гончарова и некоторых других писателей.
Дом № 25 с 1919 года занимает Музей гигиены. А когда-то это был дворец Ивана Ивановича Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы Петровны .
Иван Шувалов был инициатором открытия в Санкт-Петербурге Академии художеств и вместе с Ломоносовым создавал Московский университет. В XIX веке и вплоть до революции во дворце располагалось Министерство юстиции Российской Империи.
Далее, по чётной стороне улицы, перед нами совсем маленький Старо-Манежный сквер. Он существует с 1838 года (изначально назывался просто Манежным). В 1871 году здесь появилась металлическая ограда и ворота со столбами из песчаника.
В начале нашего безумного века в глубине сквера возвели элитный жилой дом. Правда, с первого взгляда и не догадаешься, что это современный жилой дом. Здание, безусловно, выглядит несуразно выбивается из окружающей старинной застройки. Архитекторы и другие, причастные к возведению дома, позаботились о том, чтобы войти в историю: на фасаде установлена памятная доска с фамилиями участников проекта.
Старинные ворота со столбами и металлическими досками с гербом Санкт-Петербурга сохранились. В 2001 году прямо перед домом был установлен памятник Тургеневу.
Иван Сергеевич, конечно, провёл немало времени в Петербурге и похоронен здесь, на Волковском кладбище, но все же выбор места для памятника мне кажется странным.
В сквере около памятника есть несколько лавочек. Можно посидеть в тени, если устали. А можно отдохнуть в соседнем Манежном сквере у фонтана.
Фонтан окружён бюстами великих петербургских зодчих итальянского происхождения, их Петербургу подарила Италия.
Если проголодались, на Итальянской улице немало кафе и ресторанов на любой вкус. Летом есть открытые веранды, проблема только в том, что лицезреть придётся массу машин, припаркованных на обочине. С этим тут, реально, беда.
А мы идём дальше. Дом на пересечении с Караванной улицей (Итальянская, 35) существует с екатерининских времён. Изначально он был не такой высокий. Два этажа надстроили позже.
За свою историю дом много раз менял хозяев, а нижние этажи занимали самые разные магазины. До революции в этом доме работал единственный в России магазин, где продавали автомобили «Форд».
С 2006 года в доме открыт музей микроминиатюрных работ «Русский Левша». Удивительные экспонаты можно рассмотреть только под микроскопом.
Здесь есть настоящая подкованная блоха, матрешка, поставленная на кончик человеческого волоса, шахматный столик размером со спичечную головку и много других удивительных штучек. Некоторые из них вписаны в Книгу рекордов Гиннеса и Книгу рекордов России.
Дворец, что находится на углу Итальянской улицы и набережной Фонтанки имеет богатую почти 250-летнюю историю. Строился он для графини Воронцовой. Потом здание купили Нарышкины, представители древнего рода, к которому принадлежала мать Петра I, Наталья Кирилловна. При Нарышкиных дворец перестроили, увеличили его площадь. Хозяева часто устраивали здесь пышные балы, куда приезжала вся знать, вплоть до императора. Перед гостями они могли похвастаться богатой коллекцией произведений искусства. В 1846 году внучка царедворца Нарышкина Софья вышла замуж за графа Петра Павловича Шувалова. Дворец перешёл молодожёнам и стал называться Шуваловским. В 1918 году здание было национализировано. Последняя из Шуваловых эмигрировала во Францию.
Сейчас во дворце располагается Музей Фаберже, основу его экспозиции составляет коллекция российского миллиардера Виктора Вексельберга.
Вот мы и дошли до Фонтанки, в которую упирается Итальянская улица.
До новых встреч, друзья!
Расскажите, по каким петербургским улицам вы любите гулять.
Все фото автора.