Найти тему
Петербург. Детали+

Анна Павлова и зеркальная комната

Балерина Анна Павлова (1881-1931).
Балерина Анна Павлова (1881-1931).

Дом № 5 по улице Итальянской в Санкт- Петербурге отмечен мраморной табличкой. Она сообщает, что здесь жила великая русская балерина Анна Павлова. На самом деле, здесь закралось некое недоразумение: в доме на Итальянской жила не Павлова, а её будущий муж, коллежский советник и чиновник Сената Виктор Дандре.

Дом №5 по ул. Итальянской.
Дом №5 по ул. Итальянской.

Но, так или иначе, Анна часто бывала в этом доме. И сейчас в бывшей квартире Дандре открыт небольшой и единственный в Санкт-Петербурге музей знаменитой балерины. Он называется "Зеркальная комната Анны Павловой". Здесь написано: "Эта комната помнит Анну счастливой и влюблённой".

Мемориальная доска на доме.
Мемориальная доска на доме.

Детство будущей звезды прошло в весьма скромных условиях. По официальной версии, её отец, отставной солдат, умер, когда девочке было два года. Мать имела собственную прачечную, которая приносила стабильный, но небольшой доход. Когда дочке было восемь лет, мать впервые привела её в Мариинский театр на балет «Спящая красавица»

– Ты хотела бы танцевать также красиво? – спросила она во время спектакля.

Анна серьёзно ответила, что хотела бы танцевать так, как танцует балерина, исполняющая главную партию. В тот же год она попыталась сдать экзамены в балетный класс Императорского театрального училища (сейчас это Академия русского балета им. А.Я. Вагановой). Но приёмная комиссия посчитала, что хрупкая, внешне слабенькая девочка ещё слишком мала.

Через два года была сделана вторая попытка. В балетный класс принимали не больше 6-7 человек, а претендентов на счастливые места было больше сотни. Спустя годы Анна Павлова вспоминала, как смотрела на девочек в дорогих нарядных платьях и думала, что у неё, в её скромненьком платьице, совсем нет шансов понравиться приёмной комиссии. Каково же было удивление, когда она оказалась в числе зачисленных.

Павлова сносила несчитанное количество пуантов.
Павлова сносила несчитанное количество пуантов.

В училище учащиеся жили на полном государственном обеспечении. Позже балерина сравнивала образ жизни там с монастырём.

В 1899 году Анну зачислили в труппу Мариинского театра, где она очень быстро стала получать ведущие партии. «Баядерка», «Жизель», «Щелкунчик», «Раймонда», «Дочь Фараона», «Корсар»… Получила она и партию Авроры в «Спящей красавице», как задумала в детстве. Её стали выделять среди других солисток балета. Критики отмечали, что она не так сильна в технике, как другие, но у неё невероятные пластика и грациозность. А также - эмоциональность, позволяющая раскрыть глубину танца, и поразительная лёгкость, воздушность прыжка. «Павлова не танцует, а летает», - писал Дягилев.

В Зеркальной комнате,
В Зеркальной комнате,

В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна впервые исполнила пронзительную миниатюру «Лебедь» на музыку Сен-Санса, поставленную балетмейстером Михаилом Фокиным. По замыслу композитора лебедь в финале не умирал. Но балерина предпочла трагическую трактовку этого произведения, добавив в танец тему безвременной гибели. После этого хореографическую миниатюру стали называть «Умирающий лебедь». А образ лебедя, созданный Павловой, стал одним из символов русского балета XX века.

Лебеди - страсть Анны Павловой.
Лебеди - страсть Анны Павловой.

Лебеди, как известно, птицы-однолюбы. Такой была и Анна. Она преданно любила своего поклонника, чиновника и балетомана барона Дандре. Она принимала комплименты, букеты, щедрые подарки и ждала предложения руки и сердца, но Дандре был не готов к столь серьёзному шагу.

Ну, что ж? Оскорблённая и разочарованная Анна уезжает с Сергеем Дягилевым в Париж, чтобы участвовать в «Русских сезонах». Именно там к ней приходит мировая известность.

А в Петербурге тем временем Виктор Дандре попадает в весьма неприятную историю. Его, председателя ревизионной комиссии городской Думы, курировавшего строительство Большеохтинского железнодорожного моста, обвиняют во взяточничестве и растрате казенных денег. Суд назначает ему штраф в размере 36 тысяч рублей. По тем временам это огромная сумма. Не имея таких денег, Дандре оказывается в долговой тюрьме.

Виктор Дандре.
Виктор Дандре.

А Павлова неожиданно расторгает контракт с Дягилевым и уезжает в Лондон выступать в мюзик-холле. Удивлённому импресарио она поясняет, что её устраивает финансовая сторона нового контракта. Быстро заработав необходимую сумму, она отправляет деньги в Петербург, чтобы погасить штраф Дандре и оплатить услуги адвоката. Благодаря этому Виктор выходит на свободу и вскоре, опять же при поддержке Павловой, приезжает к ней в Англию.

Вскоре в предместье Лондона Голдерс-Грин Анна покупает особняк с красивым садом и лебединым озером в саду. Она создаёт свою собственную балетную труппу, а Виктор Дандре становится её импресарио.

Афиша 1913 года. В 1914 году состоялись последние выступления Павловой в России.
Афиша 1913 года. В 1914 году состоялись последние выступления Павловой в России.

Европа, Америка, Австралия, Япония, Филиппины… За 22 года Павлова объехала более сорока стран, где дала около 9 тысяч спектаклей. Всюду ей сопутствовал успех. В Индии после окончания спектакля восхищённая публика вставала на колени, как при поклонении божеству. В Мексике к её ногам бросали сомбреро. Шведский император Оскар II вручил ей орден «За заслуги перед искусством»... Во многих странах, благодаря Анне, впервые узнавали, что такое русский балет.

Она умерла внезапно – на гастролях в Гааге, в результате тяжелого воспаления легких. Это случилось в январе 1931 года. Балерине было 49 лет. По легенде её последними словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя».

В Зеркальной комнате.
В Зеркальной комнате.

Были ли они с Виктором Дандре законными супругами? Это остаётся загадкой. Барон Дандре утверждал, что да, однако, после смерти Анны не смог подтвердить это документально и не получил ничего из её наследства.

Виктор Дандре написал две книги воспоминаний «Анна Павлова: Жизнь и легенда» и «Моя жена – Анна Паавлова». Похоронен он в одном из закрытых колумбариев лондонского крематория Голдерс-Грин рядом с великой балериной.

-10

Все фото автора. На снимках экспонаты Зеркальной комнаты Анны Павловой.

А этот портрет можно увидеть на стене, в арке, ведущей во двор дома № 5 по улице Итальянской.

-11

Все фото автора.

До новых встреч на моём канале!