Найти в Дзене
Петербург. Детали+

Татьянин день. А вы знали, что Московский университет петербуржец Иван Шувалов подарил своей маме?

Друзья, с Днём студента!

Всем известно, что в России этот день отмечают 25 января, в Татьянин день по православному календарю. Именно в этот зимний день 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. Но мало кто знает, что это событие было приурочено к именинам Татьяны Родионовны Шуваловой, матери царедворца и мецената Ивана Ивановича Шувалова (1727-1797), который в создании учебного заведения сыграл не менее важную роль, чем Михаил Васильевич Ломоносов.

Московский университет в наши дни
Московский университет в наши дни

Шувалов дружил с Ломоносовым, и первый российский университет был их "совместным проектом". В отличии от Ломоносова, Шувалов имел немалые средства и с удовольствием тратил их на благотворительность. Кроме того, он имел неограниченное влияние на государыню, благодаря чему легко продвигал свои инициативы. Указ об учреждении университета на подпись Елизавете Петровне он принёс именно в Татьянин день. А вечером сказал своей матушке Татьяне Родионовне, которую очень любил: "Дарю тебе университет…"

Так первый российский меценат прославил имя своей матери, связав его со студенчеством – временем молодости и познаний. Кстати, Шувалов был первым куратором этого вуза.

А. П. Лосенко. Портрет И. И. Шувалова (1760)
А. П. Лосенко. Портрет И. И. Шувалова (1760)

Почему же в названии университета увековечили только имя Ломоносова? Да потому что Шувалов был фаворитом императрицы, а прославлять фаворитов в советский период считалось зазорным. (Имя М. В. Ломоносова было присвоено МГУ в 1940 году).

Шувалов, однако, был не просто фаворитом. До последних дней императрицы он был её преданным другом и советчиком. Елизавета Петровна ценила его острый ум и мягкий характер, начитанность и образованность, но более всего – его бескорыстие. Иван Иванович никогда не плёл интриг и не был честолюбив, он не стремился к высоким титулам и излишнему богатству. В 1757 году вице-канцлер Воронцов представил императрице проект указа о присвоении Шувалову титула графа и пожаловании 10 тысяч крепостных крестьян. Иван Иванович от всего этого с легкостью отказался (в отличие от своих двоюродных братьев Петра и Александра, он не был графом).

Дворец И. И. Шувалова (Итальянская ул., д. 25)
Дворец И. И. Шувалова (Итальянская ул., д. 25)

Шувалов был прекрасно образован, при этом всю жизнь продолжал заниматься самообразованием. Он охотно оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. В Санкт-Петербурге, в его дворце на Итальянской улице частыми гостями были Ломоносов, директор Петербургской Академии наук Екатерина Дашкова, поэт Гавриил Державин, художники Фёдор Рокотов и Антон Лосенко. Бывал тут и великий князь Пётр Фёдорович (будущий император Пётр III), и сама императрица Елизавета Петровна захаживала на ужин.

Дворец был построен по проекту архитектора Саввы Чевакинского в 1753–1755 годах
Дворец был построен по проекту архитектора Саввы Чевакинского в 1753–1755 годах

Несколько залов дворца занимала картинная галерея. Впоследствии Иван Иванович передал свою богатую коллекцию картин и других художественных ценностей Академии художеств и Эрмитажу.

В своё время это был один из самых роскошных дворцов в Петербурге
В своё время это был один из самых роскошных дворцов в Петербурге

С 1919 года и по сей день в бывшем Шуваловский дворце располагается Музей гигиены, поэтому при желании можно без труда попасть в это здание. К сожалению, от былых шикарных интерьеров осталось не так уж много: дубовая лестница, печи, камины, наборный паркет из ценных сортов дерева, потолочная лепнина. 

В середине XVIII века здесь нередко проходили бары и маскарады
В середине XVIII века здесь нередко проходили бары и маскарады

Через два года после открытия Московского университета, по инициативе  Шувалова, в Петербурге была основана Академия художеств. Сам Иван Иванович называл её "Академией трёх знатнейших искусств" – живописи, ваяния и зодчества. Первое время у Академии не было своего здания, и занятия проходили в Шуваловском дворце. 

Кое-что из роскошного убранства сохранилось до наших дней
Кое-что из роскошного убранства сохранилось до наших дней

К тому же значительная часть финансирования Академии производилась из личных средств Шувалова, так как денег, выделяемых казной, было недостаточно. Педагогов в области "знатнейших искусств" в России в то время ещё не было, щедрый покровитель талантов приглашал из-за границы лучших преподавателей и оплачивал их труд из своего кармана.

Такие люди, как Шувалов, сделали эпоху правления Елизаветы Петровны периодом общего расцвета культуры. Не случайно, когда Иван Иванович умер поздней осенью 1797 года, Павел I, проезжая верхом мимо его дома, снял шляпу и поклонился. 

Все фото автора.

Удачи! И до новых встреч!