Переселенческое движение в Сибирь в 50-60-е гг. ХIХ века захватило не только русских крестьян, но и представителей других национальностей империи, в том числе мордву. В этот период мордовские переселенцы, в основном из Пензенской губернии, в Томском округе образовали деревню Марьевку на реке Яя, в Мариинском округе деревню Тавлинскую на реке Кубидат, приселились в деревни Алчедат, Усманку, Больше-Барандат, Усть-Барандат, Константиновку, Третьякову, Больше-Пичугину, Мало-Пичугину, Тяжинские Вершины, Усть-Серту. По числу переселенцев, осевших в Мариинском уезде, мордва находилась на втором месте после русских.
Знакомство мордовских крестьян с Томской губернией произошло в рамках массовой трудовой миграции, которая началась в связи с развитием сибирской золотопромышленности. В первой половине ХIХ века большое количество крестьян из центральных губерний страны двинулось в Мариинский округ привлекаемые быстрыми заработками на золотых приисках. Достаточно много на приисках было уроженцев Пензенской губернии. Некоторые из них предпочли остаться в Мариинском округе, перевезли семьи, обзавелись хозяйством.
Аналогичным образом была основана мордовская деревня Николаевка на реке Керть (совр. река Керчь) в Алчедатской волости Мариинского округа, ныне находящаяся в Чебулинском округе Кемеровской области. По сведениям экономиста А.А. Кауфмана, первым на реке Керть завел заимку мордвин из Мокшанской волости Саранского уезда Пензенской губернии. Тогда же несколько его земляков из Мокшанской волости, работавшие на золотых приисках, пригласили переселиться к ним оставшихся на родине родственников и односельчан, описывая в письмах сибирское приволье. В 1863 году по их предложению в Алчедатскую волость прибыло около 100 семей переселенцев из Пензенской губернии, которые поселились также на реке Керть, образовав деревню Николаевку. А.А. Кауфман считал, что по национальности все прибывшие переселенцы «принадлежали к мордовскому племени мокшанцев».
Однако, А.А. Кауфман ошибался. Прибывшие из Пензенской губернии переселенцы были не мокшанцы из Мокшанской волости, а мордва-эрзя из эрзянских селений Мокшалейской волости Саранского уезда. По всей видимости, помощники А.А. Кауфмана, осуществлявшие опрос переселенцев, не верно записали созвучное название волости, в результате чего было решено, что переселившаяся мордва принадлежала к племени мокша.
Большинство переселенцев было из эрзянского села Гузынцы (сейчас это село находится в Большеберезниковском районе Мордовии). Это Кильдюшкины, Четверговы, Нуянзины, Юртайкины, Бакановы, Лямкины, Порчайкины. Из эрзянской деревни Дегилёвка (ныне деревня в Большеберезниковском районе Мордовии) переселились Буянкины, Видякины-Ведяйкины, Учайкины, а из села Мокшалей Пивкины, Савушкины, Петяшкины. Также в числе переселенцев из Мокшалейской волости были Абрашкины, Киреевы, Макушкины, Потаповы, Гордеевы, Логиновы, Михайловы, Рузавины, Горбуновы, Ларины, Чаборовы, Будановы, Иванкины, Илларионовы, Казанцевы, Зыковы, Князевы, Кузнецовы, Тюпковы, Гнусаревы, Мироновы, Осиповы, Рожиновы, Пашкины, Шкодины. Кроме того, в составе переселенцев было несколько русских семей.
Предки пензенских переселенцев были «ясашной мордвой» Саранского уезда. С древних времен главным их занятием было бортничество, медом они выплачивали государству оброк-ясак. Селения Гузынцы (ранее деревня Кляурня), Дегилёвка (также называвшаяся Новые Косогоры), Мокшалей являлись старинными поселениями бортников-эрзя, известные по письменным источникам с XVII века. Позднее, кроме пчеловодства эрзянцы Мокшалейской волости стали заниматься земледелием. Однако, к середине ХIХ века стал остро ощущаться недостаток пахотной земли, часто составлявший всего 2 десятины на душу, что и стало основной причиной переселения эрзянцев в Сибирь.
Впервые деревня Николаевка упоминается в приходских ведомостях села Усманского в январе 1864 года. Свое название деревня Николаевка вероятно получила по названию церкви во имя святителя Николая Мирликийского, которая находилась в селе Гузынцы, уроженцами которого была большая часть переселенцев.
Следует отметить, что в ХIХ веке деревня Николаевка сохраняла статус моноэтничного поселения, старожилы разрешали селиться здесь только мордве. Так, в 1883 году в Николаевку приселилось около 20 семей из селений Мокшалейской волости, в основном родственники первопоселенцев. С 1891 по 1893 годы в Николаевку прибыло еще 11 семей из села Гузынцы, где в 1891 году случился большой пожар, уничтоживший 51 двор.
Исходя из вышеизложенного, датой образования мордовского села Николаевка Чебулинского района является 1863 год. Эта дата основания села также была зафиксирована в Списке населенных мест Сибирского края, изданного в 1929 году.
©Кузьмин О.Ю., 2024.
Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование без указания ссылки на автора и источник.
«Копирование без указания источника запрещено», «All Rights Reserved», «Все права защищены».