Здравствуйте, уважаемые читатели. В очередном выпуске серии «Фантастический словарь» представляю вашему вниманию глоссарий на букву «Д». Не буду занимать место разъяснениями, так как периодически делаю это в разных выпусках словарика. Сегодня, сразу «в бой».
Дауге, Григорий – Григорий Иоганович Дауге, герой фантастических повестей братьев Стругацких «Страна багровых туч» и «Путь на Амальтею» из Предполуденного цикла авторов. Также появляется, как эпизодический персонаж, в повести этого же цикла «Стажеры». Планетолог. Участник экспедиций космических кораблей «Хиус», «Тахмасиб», под командой Алексея Быкова.
Дабог – в одноименном романе писателя – фантаста Андрея Ливадного (книга увидела свет в 2000-ом году) планета колонистов, на которую обрушился первый удар повторной экспансии Земли и Земного Альянса. Осада Дабога стала одним из краеугольных событий фантастической Вселенной масштабного цикла автора «Экспансия. История Галактики».
«Два холма» - российский комедийный фантастический сериал (2022-2023 гг.; два сезона, 26 серий), обыгрывающий штампы и клише современного общества и фантастического жанра. По сюжету, в прошлом Земли произошла экологическая катастрофа. Большинство мужчин вымерло, а женщины создали почти идеальное общество, правда… только на первый взгляд. Да и мужчины, как оказалось, не совсем исчезающий вид. Они живут в постапокалиптической Москве и… их образ жизни соответствует многим представлениям женщин. Но, как известно, все когда-то приходит на круги своя: женщины не могут без сильного пола, ну и мужикам без прекрасной половины человечества, никак… В сериале снимались: Филипп Бледный, Светлана Камынина, Никита Кологривый, Жанна Эппле, Владимир Епифанцев и др.
Диаспар – «вечный» город из романа Артура Кларка «Город и звезды». Был последним островком человеческой расы на Земле (правда, потом выяснилось, что кроме Диаспара, есть еще «сельское» поселение Лис). Существует миллионы лет. Жители Диспара бессмертны и могут выбирать, какие воспоминания «забирать» с собой, в периодически обновляемые тела. Правда, диаспарцы не интересуются, что происходит за пределами их города. Диаспар управляется суперкомпьютером, регулирующим все сферы жизни. Можно сказать, что город является стагнирующим осколком человеческой цивилизации. Артур Кларк в данной книге размашисто оперирует временными эпохами и потому стагнация продолжается почти миллиард лет, пока не появился юноша Олвин, «страдающий» любопытством и отправившийся за пределы Диаспара.
Дизельпанк – направление научной фантастики (поджанр), в котором сюжет или локация фантастического мира соответствуют технологиям «нефти и моторов», то есть времени от изобретения двигателя внутреннего сгорания до появления реактивных двигателей. Данная эпоха приходится на период между Первой и Второй Мировыми (1918 – 1945 гг.). Иными словами, это «время дизеля». Отсюда, дизельпанк. Фантастика дизельпанка опирается не только на технологии, но и на стиль, моду, особенности менталитета и социального устройства того времени. Использоваться такой «дизельный» сюжет может как в альтернативно-исторической фантастике про параллельную Землю, так и в сюжетах про иные планеты и даже в фэнтези (технофэнтези). Дизельпанк родственен стимпанку (фантастике, ориентирующейся на викторианскую эпоху «пара и стали»), атомпанку (используется временной отрезок до наступления компьютерных технологий, т.е. 1945 – конец семидесятых) и т.п. Как пример фантастики дизельпанка, можно привести роман Ф. Дика «Человек в высоком замке», фильм «Небесный капитан и мир будущего» и др.
Дик, Филип – Филип Киндред Дик (1928 – 1982), американский писатель – фантаст. Автор более четырех десятков фантастических романов и более сотни повестей и рассказов. Наибольшую популярность фантастика Дика обрела после смерти автора. В том же году, когда фантаст ушел в иные вселенные, свет увидел фильм «Бегущий по лезвию», снятый по мотивам романа автора «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и ставший одним из столпов киберпанка. В дальнейшем, выходит множество фильмов по его произведениям («Крикуны», «Вспомнить все», «Пришелец», «Пророк» и многие другие). В творчестве Дика черпали вдохновение создатели культовой «Матрицы» и других удачных фантастических фильмов и сериалов. Можно много что написать о феномене мировой фантастики по имени Филип Дик. Он не присоединялся к новомодным течениям своего времени, вроде Новой Волны, но несомненно был тем автором, что раздвигал границы жанра. Его фантастика стала основой для многих идей и даже направлений, впрочем, об этом написано выше. Дик есть Дик, отдельная звезда научно-фантастического небосклона.
Немного отойду от тематики словарика. Все мы привыкли, что титаны жанра, это, прежде всего, Хайнлайн, Саймак, Кларк, Брэдбери, Гаррисон, Шекли и др. (касаемо Роберта Шекли, данное утверждение относится, главным образом, к одной шестой части суши, читавшей удивительные истории автора в русском переводе, у себя на Родине Шекли не так популярен). Но если взять следующее поколение англоязычных фантастов: того же Филипа Дика, или невероятно талантливого Роберта Силверберга, Роджера Желязны и др. то кажется, что они, как минимум, не уступают отцам- основателям Золотого Века НФ.
Дио-дао – цивилизация разумных инопланетян из романа Сергея Лукьяненко «Спектр». Особенностью дио-дао являлся крайне короткий срок жизни (около полугода). Дети дио-дао при рождении получают до пятидесяти процентов памяти родителя, а также воспоминания других предков. Как правило, дио-дао выбирают профессию родителя. Благо, родовая память позволяет получить полностью профессиональные навыки предыдущих поколений. Дио–дао невероятно консервативны, ведь стремиться к быстрому прогрессу особо незачем: жизнь коротка. В то же время, родовая память способствует стабильности их общества, а в некоторых областях они, к примеру, превосходят тех же землян.
«Дневной дозор» - российский фильм в жанре городского фэнтези, снятый по мотивам романов Сергея Лукьяненко и вышедший на экраны в 2005-ом году. Является сиквелом – продолжением фильма «Ночной дозор» (2004 г.) и подводит историю иного Антона Городецкого к логическому завершению. Фильм стал одним из самых успешных, в коммерческом плане, проектов российского фантастического кино. Что касается оценок, то они неоднозначны. Режиссер Тимур Бекмамбетов. В ролях: Константин Хабенский, Мария Порошина, Виктор Вержбицкий, Алексей Чадов, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин и др.
Днепров, Анатолий – псевдоним советского писателя – фантаста Анатолия Петровича Мицкевича (1919 – 1975). По образованию, физик. Участник Великой Отечественной Войны. Далее, его жизнь была связана с научной деятельностью. Первое фантастическое произведение Днепрова опубликовано в 1958-ом году (рассказ «Кораблекрушение»). В 1960-ом выходит сборник повестей и рассказов Анатолия Днепрова «Уравнение Максвелла», после чего он получает признание. В шестидесятые и первой половине семидесятых публикует ряд повестей и рассказов («Глиняный бог», «Тускарора», «Человек для архива» и др.), многие из которых принадлежат к направлению строгой («твердой») НФ.
Древа валар – в легендариуме Средиземья Д.Р.Р. Толкина («Властелин колец», «Хоббит», «Сильмариллион») два волшебных древа (Тельперион и Лаурелин), освещавшие землю после уничтожения Мелькором Великих Светильников. В конечном итоге, древа были изведены Мелькором – Морготом, с помощью паучихи Унголианты. Из плодов Тельпериона и Лаурелина были сотворены Солнце и Луна.
Духовны, Дэвид – Агент Малдер и по совместительству Дэвид Уильям Духовны (род. в 1960 г.), американский актер, режиссер, продюсер и т.д. Всемирную известность получил за исполнение роли агента ФБР Фокса Малдера, из отдела «Секретных материалов», в одноименном сериале (1993 – 2018 гг.). Малдер и его напарница Дайна Скалли расследуют разные неординарные случаи, подходящие под юрисдикцию правоохранительных органов. При этом, Малдер верит в теории заговоров, инопланетян, паранормальные явления и мистику, а Скалли оценивает все с более скептической точки зрения. Также, можно упомянуть несколько иных ролей Духовны в фантастическом кино: роль в нескольких эпизодах сериала «Твин Пикс», главная роль в фантастической комедии «Эволюция», эпизодическая роль в сериале «Космос: Далекие уголки» и несколько ролей в мистическом кино и хоррор-фильмах.
«Дюна» - научно-фантастический роман писателя-фантаста Фрэнка Герберта, впервые опубликованный в 1965-ом году. По сюжету книги, в далеком будущем, на пустынной планете Арракис происходит борьба между галактическими аристократами из кланов Харконненов и Атрейдесов. Последние, в ходе внезапного нападения, были низвергнуты, а их соперники получают контроль над важнейшими ресурсами, добываемыми на Арракисе. Сын главы Дома Атрейдесов Пол выживает и возглавляет борьбу местных кочевников – фрименов против инопланетного господства. Роман отличает продуманный и детально описанный мир Арракиса и его обитателей. К тому же, все это подается с невероятно оригинальной атмосферой. «Дюна» сразу обзавелась поклонниками среди любителей фантастики и была отмечена коллегами и критиками. В дальнейшем, Ф. Греберт пишет многочисленные продолжения, а после его ухода в иные миры, работу над Вселенной Дюны продолжает сын Брайан Герберт в соавторстве с фантастом Кевином Андерсоном. «Дюна» была экранизирована в 1984-ом году Дэвидом Линчем, в 2021-ом и 2024-ом гг. Дени Вильневым (две части). Вселенная Дюны считается одной из самых удачных фантастических серий на стыке космической оперы и научной фантастики.
На этом на сегодня все. Продолжение следует.
Информация для справки: ссылки о выходе новых статей канала, дублируются в телеграме Интересной фантастики https://t.me/infantastika