Найти тему

Отчим кричал опекунше: ,,Я тебя в колодец спущу, если не отдашь сына по-хорошему,,

70-летняя Нина одиноко жила в деревне. Работала дояркой и, к сожалению, рано потеряла любимого супруга Иллариона. Он тоже был деревенским.

Молодые люди были знакомы с раннего детства, а позже, в подростковом возрасте, начала расти взаимная симпатия. Школьные мероприятия и танцы в местном клубе только укрепили ранние чувства. Нина и Илларион стали парой в выпускном классе школы. Они были у всех на слуху. Кто-то ими восхищался, а кто-то завидовал, но никто и ничто не могло помешать любви.

Учеба парня в городе не остановила их. Молодые люди поддерживали друг друга, а Нина была верной своему избраннику и упорно работала на ферме, чтобы скопить деньги на грядущую свадьбу. Молодожены были счастливы и жили вместе несколько радостных лет, но им никак не удавалось зачать ребенка. Местные врачи не могли определить причину недуга, не могли назначить правильное лечение, а денег на столичных докторов у супругов не было.

Нина сильно переживала, углубилась в народную медицину, стала читать, что могло бы помочь. Наконец-то все усилия дали свои плоды. Женщина забеременела. Только недолго супруги были окрылены новостью. Нина потеряла ребенка в тот же день, как узнала о смерти любимого мужа. У нее случился выкидыш из-за стресса. Организм не выдержал трагической новости.

Женщина была разбита. Для нее первые несколько дней были словно в тумане. Ни друзья, ни родственники не могли ее успокоить. Нина пребывала в беспокойстве, постоянно плакала и кричала. Не осталось никакой памяти от Илариона. Она могла бы растить малютку и видеть в нем продолжение супруга, но злая судьба распорядилась иначе.

Ведь когда-то супруги даже думали о том, чтобы взять ребеночка из детского дома, но теперь эта мысль казалась женщине невыносимой.

***

Иларион любил природу и свой родной край, поэтому после учебы стал егерем. Перенял много знаний пожилого предшественника, который был уже не в состоянии выполнять работу.

Однажды мужчина пошел на обход и не вернулся. В деревне слухи расходились быстро. Сплетников хватало. Вот они и стали брехать, будто Иларион давно бегал к другой женщине в соседнюю деревню, а женушка его ни о чем не знала и мечтала от него родить. Они преподнесли все так, что неверный супруг решился все-таки сбежать от бездетной Нины.

– Не стало Илариона твоего, – объявил Нине друг мужчины. – В лесу нашли его растерзанные вещи. Либо на браконьеров напоролся, либо дикие звери растерзали. Прими мои соболезнования. Нин, моя семья с тобой. Поможем тебе вечером. Настасья зайдет. Тебе нельзя сейчас быть одной.

– Как же так, Мить, но как же так! Нет, я не верю, – отвечала другу женщина со стеклянными глазами.

Она не могла оправиться от услышанного. После потери мужа и ребенка Нина всерьез занялась изучением народной медицины. Жители деревни её уважали, а некоторые побаивались. Считалось, что она обладала тайным знанием и в лесу ориентировалась не хуже опытного следопыта.

Еще с раннего детства родители брали её с собой в лес, чтобы собирать цветы, коренья и ягоды. Зверей она тоже никогда не боялась и не прислушивалась к каждому шороху листвы. Всю свою жизнь после школы Нина проработала дояркой, но успевала помогать людям с болезнями, вылечить которые они уже отчаялись.

Слава о ней ходила по всему региону. Иногда к ней приезжали соседней области и просили помочь. Лечила женщина только травами и народными средствами. Денег с людей не требовала, но не отказывалась, если что-нибудь оставляли в благодарность.

С тех пор, как Нина похоронила Илариона, она больше не стала принимать ухаживания мужчин, хотя была хороша собой и часто получала чьи-нибудь знаки внимания. Она осталась верна своему супругу и не стала ни с кем связываться, даже ради ребенка.

Женщина часто ходила на могилу к мужу, ухаживала за ней, могла сидеть часами и разговаривать с ним, словно он сидел рядом и все понимал. Свою трогательную любовь к Иллариону она пронесла через всю жизнь и каждый день смахивала пыль с его фото на столике в спальне.

Однажды, во время поездки по делам в соседний поселок, Нина заметила на окраине деревни чумазого всклокоченного мальчишку, который нарвал зеленых яблок, спрятал их в майку и стал жевать с такой жадностью и аппетитом, что старушке стало не по себе. Мальчику было всего лет семь. Выглядел он жалко, постоянно вертел головой по сторонам, словно боялся нагоняя. Нина решила, что он не обычный сорванец, который залез в чужой сад. В нем она узнала бедного голодного ребенка, за которым некому присмотреть.

Старушка решила подойти и узнать, в чем же дело.

– Здравствуй, милый. Не бойся меня. Тебя не кормили? Почему ты жуёшь эти яблоки? У тебя от них может разболеться живот.

– Здравствуйте, бабушка. Другой еды нет. Приходится попрошайничать, но меня отовсюду гонят. Бывает, что кто-то угощает меня вкусностями. Вчера мне достался пирожок с капустой от соседки. Она меня часто подкармливает, – протараторил мальчик, глядя в пол.

Он был невинным ребёнком. Ему хотелось пожаловаться кому-то, увидеть понимание в глазах. В то же время стыдно признаваться, что он никому не нужен. У него не было друзей. У всех были родители, бабушки-дедушки, тети и дяди, а у него только пьющий отчим, который в пьяном угаре гонит мальчишку на улицу, чтобы тот не путался под ногами. Его воспитанием и содержанием Алексей не занимался, и ему было без разницы благополучие ребёнка покойной жены.

Выслушав печальную историю мальчика, Нина покачала головой, и ее сердце сжималось от боли и обиды. Сколько несчастья пришлось пережить этому маленькому беззащитному человечку. Старушка решила, что не может оставить Антона на произвол судьбы. Она решила забрать мальчика к себе и направилась к Алексею, чтобы уведомить его об этом.

– Никуда он с вами не пойдет, – воспротивился мужчина, недавно проснувшийся после ночной попойки.

– На вот, держи. – Нина протянула ему две сотни. – На водку. Мне нужно свидетельство о рождении Антона. Больше ничего, я о нем позабочусь лучше, чем ты, папаша. А вздумаешь нас доставать, обращусь к участковому. Я его от ревматизма лечила. Он тебя в бараний рог скрутит, если появишься на пороге. Так и знай!

– Вот ты бабка, чудная. А если ты умрешь завтра? – хмыкнул Алексей.

– На это даже не рассчитывай. Я и Антона выращу, и на ноги поставлю, а ты бы одумался, да завязал с этой дрянью. Она тебя до добра не доведет, – сказала напоследок старушка.

Она собрала некоторые вещи Антона и повезла его в свою деревню.

– Ну вот, теперь будешь мне помощником. У меня тоже родных не осталось. Будем друг другу семьей.

Нина погладила мальчика по волосам и усадила за стол обедать. Тот накинулся на еду, словно дикарь, но бабушка ему простила на первый раз. С ней ребенок больше не будет голодать и нуждаться во внимании.

Антону нравилось на новом месте. В доме Нины всегда были чистота и свежая еда, пахло различными травами. Некоторые из них были разложены на печи, чтобы высыхали, а другие пучками подвешены за нитку к потолку.

Оказалось, что мальчик окончил первый класс. Начальную школу Нина помнила хорошо. Она помогала Антону выполнять домашнее задание, учила с ним стишки, а в языках мальчик разбирался сам. В этом бабушка ему помочь не могла.

Со временем мальчик научился домашней работе и помогал Нине по хозяйству. Он никогда не оставался в стороне и не лодырничал. Он был благодарен за то, что бабушка его приютила, поэтому старался выразить ей свою признательность и привязанность.

Вместе Нина и Антон ходили в лес. Там мальчик со слов бабушки изучал тайные тропинки, секреты растений, знакомые только знающему человеку. Он научился различать птиц. Во время одной из прогулок они даже нашли убитую браконьерами волчицу и ее 3 крошечных волчат, которые дрожали и жались друг к другу из-за холода и страха.

– Бабушка, они что, правда настоящие волки? – удивился Антон и даже попятился назад.

– Правда, но ты не бойся. Эти бедняжки потеряли мать. Они пока не опасны, но нуждаются в помощи. Возьмем их к себе.

-- А я смогу с ними играть?

Антон рассматривал трусливых зверят, представляя, как будет резвиться с ними у дома.

– Конечно, милый. Только для начала их нужно накормить. Они голодны и напуганы, – ответила Нина.

С тех пор, как бабушка приютила волчат, по деревне поползли слухи, что она держит волков у себя во дворе. Тогда желающих зайти к ней на лечение или прийти на прием поубавилось. Люди стали опасаться, что на них могут напасть дикие звери.

Для деревни в сплетнях не было ничего нового. Нина не слушала, что они говорят.

Так прошли месяцы. Волчата подросли и стали иногда отлучаться в лес. Им было интересно познать свою естественную среду обитания. В добрых руках Нины хорошо, но инстинкты брали свое.

Молодым волкам хотелось найти своих сородичей и пару. Когда они возвращались к Нине, то приносили трофеи в виде куропатки или зайца.

Антон жил с Ниной уже два года. Он полностью свыкся со спокойной жизнью под опекой заботливой бабушки. Но однажды к ним заявился Алексей. Он был пьян, как и всегда и стоял на ногах не уверенно.

– Так, старая, возвращай моего сына! Твой заступничек участковый теперь в другом районе работает, и ему не до меня будет. Ты меня теперь ничем не напугаешь. Антон пойдет со мной! Дома работы полно, огород сорняками порос. Я один с этой ерундой возиться не собираюсь, когда у меня такой здоровый парень есть, – нагло заявил мужчина.

– Иди отсюда! Пошел вон! – Нина махнула на него кухонным полотенцем, надеясь, что незваного гостя удастся выпроводить без происшествий.

– Ты меня не поняла! Верни мне сына! – закричал обезумевший Алексей. – Или я тебя в колодец спущу, если не отдашь по-хорошему. Кто будет разбираться, сама ты туда случайно упала или кто помог? Или думаешь, тебя сразу найдут? Лучше не стой у меня на пути!

Антон подбежал к бабушке и прижался к ней. Он не хотел идти с этим страшным человеком, не хотел снова жить в нищете и голоде, терпеть унижение. Мальчик был еще мал, чтобы возразить отчиму и противостоять ему. Он был всего лишь ребенком.

– Слышь, у меня хватит сил с тобой справиться. Не зря десятку отмотал за убийство! – гремел пьяный Алексей, стараясь запугать и без того трясущихся от страха жителей дома.

– Подожди ты, успокойся, – пыталась вразумить его бабушка.

Она не знала, как избавиться от мужчины, как позвать на помощь. Рядом никого не было, а крики не помогут. До телефона бежать было боязно. Казалось, что ситуация безвыходная, что придется на время отпустить Антона с отчимом, но при одной этой мысли Нине становилось плохо.

Пока она говорила с Алексеем, тот совсем потерял над собой контроль. Он вытащил из кармана нож и хотел пойти с ним на старушку, но в этот момент во дворе за его спиной возникла троица молодых волков, которые сразу почуяли угрозу от незнакомца, от его позы. Намерения гостя были агрессивны, и это не понравилось хищникам.

– Чего они! А ну уберите их, уберите! – закричал мужчина попятившись с крыльца.

Он думал, что ему удастся уйти невредимым, но волки тут же кинулись на него, выбили нож, порвали одежду и оставили несколько неглубоких ран.

– Оставьте! Оставьте его, – крикнула на них Нина, чтобы они не увлеклись и не загрызли мужчину до смерти. – Ну-ка, разойдитесь!

Алексей, поняв, что это его единственный шанс унести ноги, вскочил и побежал прочь, практически протрезвев и матерясь.

– Сущая ведьма!

Антон видя, как отчим убегает без оглядки, вбежал во двор и стал обнимать волков, которые спасли его и бабушку от страшного врага.

– Наши спасители! – гладил их мальчик по серой шерсти. – Вы нас так выручили. Спасибо вам! Не уходите от нас надолго. Я буду по вам скучать.

Много лет спустя, Антон вырос во взрослого работящего парня, не боящегося никакого рода занятий. Нина вырастила его здоровым и крепким. Он перенял любовь к лесу от бабушки и стал егерем ей на радость. Волки до сих пор изредка навещали их дом, только они уже были старыми и не такими резвыми, как раньше. Парень все равно любил своих друзей и был благодарен им за тот случай.

Однажды волки отыскали Антона, когда тот совершал утренний обход по лесу и стали тыкаться носом в его ладони, призывая следовать за ними. Так было уже не раз, поэтому парень пошел без колебаний. Звери вывели его к дереву, на котором сидела заплаканная девушка.

– Человек! Наконец-то человек! – закричала она, увидев Антона.

– Ты как там оказалась? – спросил он, помогая ей слезть.

– Пряталась от этих. Они что, ручные? – спросила она, повиснув у парня на шее, от страха перед хищниками.

– Не бойся, это свои. Мы с бабушкой их вырастили. Это они меня к тебе привели, показали, что здесь кому-то нужна моя помощь.

Инна рассказала, что день назад приехала в эти места с компанией городских друзей. Они решили переночевать в лесу в палатках, а во время прогулки девушка отбилась от них и заблудилась. Связь была плохой, вот они и не могли дозвониться.

Так Антон и познакомился со своей будущей женой. Молодые люди сразу друг другу понравились и стали видеться. Вскоре их отношения переросли в глубокие чувства. Инне нравилось на природе, несмотря на опыт прошлой прогулки. Ещё она любила оставаться с бабушкой Ниной и общаться на разные темы.

Бабушка была уже совсем немощной, но ходила самостоятельно, опираясь на палочку. Она жила с чувством выполненного долга. Она воспитала Антона, увидела, как он стал на ноги, а теперь собирался жениться. Нина радовалась, что дожила до этого момента и познакомилась с невесткой, оказавшейся ласковой доброй девушкой. У бабушки не было сомнений в том, что молодые люди будут счастливы вместе, и она сможет оставить Антона в хороших руках.

Конец.

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал с увлекательными историями.