Идём внутрь, посмотрим Моховую башню и церковь Святого Великомученника Георгия Победоносца. Это Коломенское.
Моховая башня.
Это башня Сумского острога, который служил обороной Поморья. Поморское село, где находился острог располагалось на берегу Белого моря. Со временем село перешло во владения Соловецкого монастыря. Вскоре по распоряжению царя в острог были доставлены пушки, порох, ядра, свинец и монастырский острог стал настоящей военной крепостью.
Стрелецкий отряд располагался в Соловецком монастыре и насчитывал 100 человек. Сумской острог как часть системы обороны Соловецкого монастыря врагам ни разу захватить не удалось. Шведские войска ставили целью похода Сумскую волость, однако уничтожить крепость так и не смогли.
Экспозиция музея состоит из 3 ярусов и посвящена истории острога.
На первом ярусе представлены бытовые вещи служивых; предметы, связанные с охотой и рыбалкой.
Второй ярус - это история военной крепости: документы, снаряжения, одежда. Также здесь на стену выведен диафильм, показывающий исторические моменты.
Поднимаемся на третий ярус. Это место караульных. Здесь старинные карты и пушки.
Посмотрим и церковь Святого Георгия Победоносца.
Эту церковь перевезли в Коломенское из Архангельской области дабы сохранить памятник деревянной архитектуры. Соответственно и дать возможность увидеть эти постепенно исчезающие строения.
Такой тип храмовой постройки встречается редко. Благодаря известному художнику И. И. Глазунову и сотрудникам музея было принято решение перевезти церковь и спасти от разрушения и безвозвратной утраты. Так как в Архангельской области она была заброшена, бесхозна и располагалась в труднодоступном месте.
Церковь уникальна в архитектурном плане - она состоит из 2 ярусов, однако чтобы подняться на 2 ярус нужно выйти на улицу и от туда уже подняться.
Осмотрим 1 ярус. Здесь история церквы, фотографии, музейный планшет, на котором дети могут собрать пазл и пройти викторину, ответив на вопросы.
Поднимемся на второй ярус. Здесь уже представлены иконы.
На территории возле церкви благоухают прекрасные розы.
14.06.2024
В музеи бесплатный вход каждую третью неделю месяца - только нужно оформить бесплатный билет на официальном сайте музея.