Найти в Дзене
Вместо тысячи слов

Знакомство с Пензой: от истории города до современных достопримечательностей

Хочу вас спросить, знаете ли вы, как правильно называются жители Пензы? Пока пытаетесь сострить, а я знаю эти неблагозвучные варианты, даю правильный ответ. Вернее, ответы, потому что современный словарь дает два варианта, и оба правильные. Это пензяки, именно так называют себя жители этого славного города, и пензенцы. Вариант вполне допустимый, но они его почему-то не очень жалуют. Представители лучшей части этого края — пензенки или пензячки, а дети — пензечонки. Но это уже мой вклад в этимологию — науку о происхождении слов.

-2

Итак, Пенза. Начнём с биографии. Дата рождения города считается 1663 год. Основан как крепость на юго-восточной окраине Российского государства, которая была незащищенной добычей для степных кочевников с раскосыми и жадными очами. В мае того же года по реке Пензе с сотней казаков-черкасов прибыл Юрий Ермолаевич с интеллигентной фамилией Катранский.

Он и стал основателем и первым строителем города. Своё имя поселение получило от реки Пензы, что с угро-финского означало «конец пути», потому что именно здесь она впадала в реку Сура, приток Волги. Сейчас население Пензы составляет полмиллиона с небольшим. Для сравнения, по переписи 1897 года в городе проживало без малого 60 тысяч.

Мы, столичные жители и рублевские замкадыши, порой как-то снисходительно относимся к провинции. А зря. Скажем, у Пензы богатая культурная и социальная история. В отличие от вас, я, например, не знал, что еще в конце 18 века здесь возник театр, которым руководил известный поэт и актер-любитель, беллетрист и, внимание, пензенский вице-губернатор, князь со знаменитой фамилией Долгоруков.

В 1837 году в городе открылась первая публичная библиотека, а год спустя стала выходить первая местная газета «Пензенские губернские ведомости». А спустя 10 лет появился старейший в России ипподром, на котором уездные помещики просаживали имения, а простой люд — последние порты. Через два года заработала писчебумажная фабрика Сергеева. В середине XIX века лучшим симфоническим оркестром в России был оркестр пензенского губернатора Панчулидзева.

И ведь это было ещё до отмены крепостного права. Чудеса! В 1858 году случился страшный пожар, уничтоживший половину города, и в том же году начал работать чугунно-литейный завод Соколова. И тогда пензяки с гордостью сказали, Мы знаем, будет много чугуна и стали на душу населения в стране. В 1873 году открылся первый в России цирк, и это в суровые годы царизма. Пенза была крупнейшим гнездом российского дворянства, составившего гордость отечества. Шереметьевы, Шуваловы, Голицыны, Куракины, Татищевы, Трубецкие, Долгоруковы, Суворовы, Воронцовы, Разумовские, да все имена на слуху у тех, кто еще при памяти.

Так, мы пропустим историю купеческой Пензы и ее революционный период, когда в суровые годы уходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже трудны. И первые годы Великой Отечественной, когда Пенза стала одним из мощнейших центров страны по производству минометного вооружения.

К этим славным страницам мы еще вернемся. Сейчас я о том, чем нас, а вскоре и вас, но вы же поедете после этого очерка в Пензу, встретят этот древний город.

Всех новоприбывших в Пензу туристов обычно ведут знакомиться с пензенской областной картиной галереи имени Савицкого — старейшим художественным музеем России, основанным в 1892 году. Причем галерея эта интересна как изнутри, так и снаружи.

-3

Сейчас она расположена в здании дворянского земельного банка, построенного в стиле северного модерна по проекту крупного петербургского зодчего Александра Ивановича с неожиданной фамилией фон Гоген. Здание немного напоминает старинный замок, но со сверкающими майоликами. Оно, несомненно, украшение города, а 14 тысяч экспонатов, среди которых мировые шедевры Репина, Шишкина, Айвазовского, Васнецова, Поленова и других именитых живописцев, однозначно заслуживает вашего внимания.

Мы-то не смогли ими насладиться, но вы обязательно сходите, уверен, там есть на что посмотреть.

По соседству с ним еще одна архитектурная жемчужина Пензы — архиерейский или губернаторский дом. Построили его в конце 18 века для пензенского губернатора, а чуть позже в него въехал епископ саратовский и пензенский, и дом переименовали в архиерейский. Кстати, загляните во двор. Там находятся очень занятные барельефы из серии «К нам едет ревизор».

-4

Но быть в Пензе и не посетить ни одного художественного музея — это значит обидеть этот прекрасный город. Тем более, что этот музей в Пензе уникальный. В нем экспонируется всего одна картина. Мало? А вот и нет. Не случайно же, что десяток лет назад Пензенский музей одной картины, также обитающий в старинном особняке, занял почётное третье место в шестёрке мировых музеев, посвящённых одной вещи. Его обогнали лишь музей затонувшего корабля «Васса» в Стокгольме и музей «Туринской плащаницы» в Италии.

Забавно, что инициатором его создания в 83-м году выступил секретарь Пензенского обкома КПСС, историк Георг Мясников, чьё имя музей носит и сейчас. Но если в заграничных музеях экспозиция неизменна, то в Пензенском она меняется раз в год. За 40 лет существования здесь выставлялись художественные шедевры Сурикова, Репина, Шишкина, Васнецова, Левитана и других именитостей.

Близкому знакомству с полотном предшествует фильм, рассказывающий об авторе картины, сюжете, героях, эпохе. Другими словами, есть возможность полного эмоционального погружения, прежде чем перед вами откроется само полотно.

Самая, наверное, популярная улица в городе — Московская. Ее недавно отреставрировали. Купеческие особнячки XIX века — один другого краше, привлекают внимание фотографов и туристов.

Пенза, ул. Московская
Пенза, ул. Московская

Местные-то уже на них нагляделись, хотя прогуляться по здешнему Арбату выходят все, от мала до велика. Когда-то улица эта звалась Спасской, Большой Посадской, была и Интернациональной. Как и полагается Арбату, что столичному, что тутошнему, здесь располагаются художники, продающие свои картины. А близ Фонтанной площади — одна из главных достопримечательностей Московской улицы — часы с кукушкой. Они появились здесь ещё в 1974 году.

Механизм их был собран на заводе в городе Сердобске в Пензенской области. Сердобские ходики с кукушкой много лет были визитной карточкой этого города. Часы отправляли на экспорт в 44 страны. Пензенская кукушка хоть немного и состарилась, но кукует и по сей день исправно. Да, каждый час.

-7

Фонтанная площадь. Название возникло, когда еще в застойные годы здесь был сооружен светомузыкальный фонтан. В начале двухтысячных его полностью заменили на современный. И вечерами он радует своих простодушных зрителей. 275 струй поднимается на высоту до 19 метров. Но и днем фонтану есть применение. Хотя строгая табличка гласит, что купание в нем запрещено. Но видимо, стражи порядка и сами растопились от пензенской жары. Температура в дни наших съемок поднималась до 35 градусов со знаком плюс.

Мультимедийный пешеходно-классический фонтан г. Пенза
Мультимедийный пешеходно-классический фонтан г. Пенза

Но мы не решились поддаться естественному чувству из-за своих тараканов в голове, и отправились дальше на Московскую, осматривать любимую моему сердцу городскую скульптуру, которая в Пензе очень занятная. Нет, я сейчас не про Владимира Ильича, чья фигура высится на площади его же имени перед зданием администрации. Вот уж поистине вечно живой, да? Все по классике. Семиметровый постамент, шестиметровый динамичный силуэт, Правда, в этот раз без вытянутой вперед указующей руки. К слову, занятный факт, родители будущего вождя пролетариата Илья Ульянов и Мария Бланк познакомились именно здесь, в Пензе.

-9

Говоря про памятники, конечно же, следует упомянуть и скульптуру «первопоселенец», посвященную основателям и первым жителям города, именно им, кто пришел осваивать юго-восточную окраину русского государства и защищать ее от врага тем, кому лето 1663 года велено на реке Пензе город строить.

-10

Но вернёмся на московскую.

Чудесная скульптура под названием «Пензяк Толстопятый» рассказывает о том, откуда появилось такое необычное название жителей Пензы.

Сверхсекретные документы из спецхрана убедительно доказывают, что в 1799 году во время перехода через Альпы все солдаты натёрли ноги. Все, кроме уроженцев Пензы. Почему так произошло? Хороший вопрос.

Дело в том, что они носили носки с двойной пяткой, которые вязали в их родных краях.

Когда Александр Васильевич Суворов узнал, что жители Пензенской области усмиряют французских революционеров, он воскликнул: «Ну и молодцы, пензяки толстопятые!» С тех пор эта фраза стала крылатой и закрепилась в качестве неофициального названия жителей Пензенской области.

Другая скульптура неподалеку имеет свою неповторимую историю и непременные действия. Посмотреть сквозь кольцо в глаза ювелиру и потереть его ботинок, и загадать желание, но по иной более научной версии следует продеть палец в кольцо, чтобы непременно встретить свою вторую половинку.

-12

Но, слушайте, вы уверены, что вам это надо, а? Докучливые туристы никак не дают бронзовому ювелиру поставить последний штрих и завершить свою работу.

Еще одна занимательная скульптура — шкатулка «Русские народные пословицы». Хороша такая вещица, весом 600 килограммов и высотой в 2,5 метра. Мужик с ключом наверху — пензяк, пушкарь Иван Лачинов, потомок первого пензенского воеводы.

В руках его ключ от города и от шкатулки. Пословица же по периметру общеизвестная, но заставляет в очередной раз задуматься. Хотя это зависит от вашей нынешней ситуации. Вот вам что нынче подходит. «Смелость города берет», «Старый друг лучше новых двух» или «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Кстати, в руках рыбака сурская стерлядь, которую ловили здесь и поставляли к царскому столу.

-14

Не могу не показать вам и бронзового кота Митьку на костыле, единственного представителя первого кошачьего банка в России.

Митька не только привлекает людей, но и охраняет копилку с пожертвованиями, которые пойдут на благое дело в поддержку Центра помощи бездомным животным.

-15

Сегодня у нас сюжет о национальном проекте которые осуществили в Сердобском районе Пензенской области. В поездке по области мы завернули в глубинку. Не хочу быть в роли Остапа, провозгласившего, что Васюки в ближайшем будущем станут мировой столицей шахмат Нью-Васюки, а с переездом правительства их переименуют в Нью-Москву, а Москву — в старые Васюки. Нет, я не хочу лукавить. Это пока не туристическое место. Вернее, было не туристическое.

Вот уже три года по всей территории России осуществляется национальный проект «Культура», благодаря которому ремонтируют старые музыкалки, после чего они заслуженно обретают своё современное название — детская школа искусств. Да что говорить, приятно же приходить на занятия в чистое отремонтированное здание, подниматься по красивой лестнице, заниматься в новеньких классах, на новых музыкальных инструментах. Ими, к слову, оснащают все отремонтированные школы искусств.

-16

И, думаю, довольны не только дети, но и их педагоги, ведь общая атмосфера благотворно влияет на всех участников процесса. Вот мы и приехали в школу искусств в Сердобском районе Пензенской области. Заглянули в несколько классов, где шли занятия. Ребята и педагоги старались показаться с лучшей стороны. Мы увидели, что все они действительно занимаются любимым делом, что ученики пришли сюда не по желанию родителей, что занятие искусством их собственный зов души.

Польза таких занятий налицо. Развивается эмоциональность, чувство ритма, координация и мелкая моторика, что влияет на развитие мозга. Развивается художественный вкус и чувство прекрасного. Формируется усидчивость. Вот мной и моей моторикой в их возрасте никто не занимался. Что сказалось, это уже очевидно на развитии мозга и чувства прекрасного. Товарищи, не повторяйте ошибки моих наставников.

А с этими детишками, кто знает, может, именно в этих стенах растут будущие Святослав Рихтер или Анна Герман, Леонид Коган или Майя Плесецкая. А может вырасти какая-нибудь Шура? Хотя с этими ундервудами, то есть вундеркиндами, этого не случится. Как говорил красноармеец Сухов, это навряд ли.

Вы готовы открыть этот мир? Тогда чего мы ждем? Билеты в Пензу еще есть. Да, немного, но они в наличии. Скажете, что от меня и вам их обеспечат. Не ждите знаков судьбы. Я вам их уже послал.