Сложный многоугольник отношений КНР, России и Германии связан не только с проводимой нашей страной спецоперацией (де-факто противостоянием с Западом на всех возможных фронтах) и автомобилями с электрическими двигателями. Но именно эти два вопроса подрывают отношения некогда крепких торговых партнёров. И Германия здесь отнюдь не на ведущих ролях. Что чётко дал понять премьер КНР Ли Цян, отменивший встречу с зелёным вице-канцлером Хабеком.
Сложно сказать, что именно стало причиной такого решения. Да и сам Хабек, если верить публикации в немецком издании Welt, тоже недоумевает по этому поводу.
Эти дни он проводит в Пекине. Где пытается "разрядить" напряжение, возникшее в торговых отношениях между странами, после того, как в ЕС решили ввести заградительные пошлины на китайские электромобили.
По словам немецкого министра, позиция Германии напрямую связана с поддержкой Китаем России и не будь её всё было бы хорошо. Германия бы не стремилась снизить свою сырьевую зависимость и зависимость по критически важным (в том числе для производства) товаров от Китая.
При этом он обращает внимание на то, что существующий конфликт больно отражается на немецкой экономике и именно поэтому они вынуждены отвечать подобным образом. Таким образом сознательно или нет, но подтверждая политический, а не экономический подтекст подобных решений. Хотя и пытаясь объяснить это с точки зрения экономики.
Что сходу затрагивает болезненную для КНР тему вмешательства в их внешнюю политику. С кем и как вести дела. А с другой стороны, противоречит официальному объяснению причин введения пошлин. Якобы из-за того, что государственная поддержка автопроизводителей со стороны КНР позволяет иметь продукции ценовое преимущество. Тот тезис о котором я говорил уже много раз: по качеству уже не хуже, а стоят дешевле. Вот теперь это признают в ЕС вполне официально.
Данная тема, кстати, полезна и для некоторых наших "автоэкспертов", недоумевающих "почему же китайские авто дешевле отечественных"? В Европе, где автомобильная промышленность на совсем другом уровне проблемы абсолютно такие же.
Хабек подтвердил готовность Европы обсудить с Китаем тарифы, введенные ЕС на импорт китайских электромобилей. Он подчеркнул, что — в отличие от тех, что ввели США, Турция и Бразилия — это не «сплошные» штрафные пошлины, а дифференцированные компенсационные тарифы, которые тщательно изучались в течение девяти месяцев. Это не наказание, это компенсация за предоставленные преимущества.
На что китайский представитель заявил. Рост объёмов продаж обусловлен не государственной поддержкой, а естественным увеличением спроса. В чём немалую роль сыграли сами зелёные. При этом неспособность немецких производителей конкурировать - это сугубо рыночный вопрос, не имеющий отношения к политике. Производство в КНР стоит дешевле, а современный уровень позволяет выпускать автомобили технически не уступающие, а часто и превосходящие своих маститых конкурентов.
При этом значительная часть компонентов для европейских автомобилей давно уже производится далеко за пределами границ ЕС, в том числе и в КНР. И в отдельных случаях эта де-локализация достигает 70-80%.
Китаю бы хотелось иметь стабильные торговые отношения с Германией, и Пекин приветствует усилия по нормализации их. Но если пойдёт так, то ответные меры могут гораздо больнее ударить по экономике локомотива Европы. Отразившись на движении всего "состава".
Возвращаясь к теме "поддержки России". Хабек и здесь оказался неубедителен. Все понимают как сильно Германия и ЕС в целом страдают от этого кризиса, но первопричины его совершенно другие. Да и выход нужно искать в другом месте. Позиция КНР остаётся стабильной и направлена на достижение мира с учётом интересов всех сторон и поиска компромисса. А затягивание конфликта лишь усложняет решение этой задачи. Вклад Германии на пути от, а не к разрешению остаётся наиболее весомым после США.
Словом, как у нас говорят: нечего на зеркало пенять, если...
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев || DM_812
Фото автора
В ВК vk.com/dm_812